понедельник, 26 сентября 2022
Путин: отношения между Россией и Кыргызстаном развиваются в духе стратегического партнёрства и союзничества

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Путин: отношения между Россией и Кыргызстаном развиваются в духе стратегического партнёрства и союзничества

Путин: отношения между Россией и Кыргызстаном развиваются в духе стратегического партнёрства и союзничества

10 июня 2022 08:56    Просмотров: 13088

В уральской столице, в конгресс-центре МФЦ  «Екатеринбург-ЭКСПО» состоялась IX межрегиональная Российско-Кыргызская конференция. В мероприятии приняли участие более 400 человек из 18 регионов РФ и всех областей Кыргызстана, среди которых были представители органов власти, бизнеса, высших учебных заведений, работники СМИ.

Пленарное заседание открылось с приветственных слов в адрес участников от имени глав государств. Лидеры подчеркнули стратегический характер партнёрства России и Кыргызстана.
 «Отношения между нашими государствами развиваются в духе стратегического партнёрства и союзничества. Их важной составляющей традиционно является межрегиональное взаимодействие, в рамках которого успешно разрабатываются и реализуются совместные проекты в торгово-экономической, социальной, образовательной, культурной, научно-технологической и многих других сферах.
 Как обычно, повестка дня вашей конференции весьма насыщенна. Уверен, что вы проведете содержательные и конструктивные дискуссии, выдвинете новые интересные идеи, предложения, которые будут способствовать дальнейшему расширению многоплановых связей межу Россией и Киргизией, а также продвижению взаимовыгодных интеграционных процессов на Евразийском пространстве», – говорится в послании Президента России Владимира Путина.

По словам Путина, регулярные встречи с участием представителей центральных и местных органов власти, общественных организаций, деловых кругов, экспертных сообществ и СМИ дают хорошую возможность для обмена опытом и обсуждения многих актуальных вопросов двустороннего сотрудничества.

Садыр Жапаров, глава Кыргызстана в обращении отметил высокую эффективность площадки мероприятия и готовность работать в новых условиях и форматах.
«Сегодня Кыргызская Республика поддерживает прочные связи с 81 субъектом Российской Федерации. Вместе с тем, нам необходимо постоянно наращивать эффективность данного инструмента и задействовать новые направления развития партнёрства. Убежден, что через совместные усилия, взаимно дополняя друг друга, обмениваясь опытом и знаниями наши регионы смогут в полной мере реализовать имеющийся экономический потенциал», – подчеркнул президент КР Садыр Жапаров.

Выступая перед делегатами встречи, министр экономического развития Максим Решетников особо отметил, что РФ и КР связывает не только экономический интересе, но и культурные и дружеские связи, общая история что в условиях санкционного давления на Россию приобретает особую значимость.

«Санкции ударили по всей мировой экономике и, конечно, отразились на наших ближайших партнёрах, поэтому так важна сегодняшняя конференция, нужно вместе определить ориентиры для дальнейшего наращивания сотрудничества. Уверенность в отношениях с Киргизией нам дают не только результаты, которых мы уже достигли, но и новые тренды. Растёт роль межрегиональных контактов, формируется запрос на поддержку национальных валют и повышение их доли в расчётах между нашими странами. Рынок все чаще делает выбор в пользу надёжных контактов», – заявил Решетников.
По словам министра экономики и инвестиций КР Данияра Амангельдиева, укреплению отношений способствуют частые встречи и конструктивные переговоры на всех уровнях, регулярные бизнес-миссии, работа на выставках.

«Мы выражаем большую заинтересованность в сотрудничестве с ведущими российскими компаниями, лидерами в своих секторах. Я думаю, что неспроста местом проведения этой конференции был выбран Екатеринбург, который является столицей Свердловской области – одного из самых крупных промышленных регионов России. Хочу выразить благодарность за теплый приём и насыщенную программу», – сказал Донияр Амангельдиев, поблагодарив организаторов мероприятия за теплый приём и насыщенную программу конференции.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев также поблагодарил участников конференции за возможность встречи и за интерес к области.
«Главным залогом успеха сотрудничества и главным его двигателем является живое общение. За годы пандемии мы откровенно соскучились по такому формату и очень рады принимать у себя гостей. Правительство Свердловской области всецело открыто для контактов по всем указанным направлениям. Уверен, что дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества послужит на благо жителей Свердловской области и Кыргызстана», – подчеркнул губернатор.

В программе конференции состоялось подписание ряда документов о сотрудничестве, в частности, по линии рыбного хозяйства, развития почтовых и логистических сервисов, подготовки кадров, установления побратимских связей. Кроме этого, заявлено 4 тематических круглых стола, посвященных укреплению межрегионального сотрудничества на пространстве ЕАЭС, цифровой повестке, развитию индустрии туризма, гуманитарным контактам, и В2В сессия.

Напомним, организаторами конференции выступили: министерство экономического развития России и министерство экономики и коммерции Кыргызстана, соорганизатором – правительство Свердловской области. Практика проведения межрегиональных форумов стартовала в 2003 году.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 сентября 2022 18:38

Число беженцев на постсоветском пространстве может возрасти – эксперт

По мнению Андрея Русакова, главы Центра европейско-азиатских исследований, потоки беженцев из Нагорного Карабаха, с Украины и Донбасса могут оказаться далеко не единственными в ближайшем будущем. «Подливание масла в огонь» третьими силами в конфликты на территориях постсоветских стран и в противостояние этих стран России идет активно, и снизить этот градус конфликтности очень сложно.

29 августа 2022 13:38

«АрМИ-2022»: Россия, Узбекистан и Беларусь – в тройке победителей

В «военной Олимпиаде» участвовали 270 команд из 34 стран, кроме России, ее соревнования на своей территории принимали еще 11 государств. Параллельно с «АрМИ-2022» в Подмосковье проходили традиционный Международный военно-технический форум «Армия-2022», который организовало Министерство обороны России, и первый Международный антифашистский конгресс.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.