среда, 30 ноября 2022
Узбекская Хива стала туристической столицей исламского мира – ОИС

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / TуризмRSS

Лучше, чем Абу-Даби: Узбекская Хива стала туристической столицей исламского мира

Лучше, чем Абу-Даби: Узбекская Хива стала туристической столицей исламского мира

29 июня 2022 12:45    Просмотров: 3425

Елена Короткова, © News-Asia

Узбекский город Хива, который в 2020 году единогласно объявляли в ТЮРКСОЙ культурной столицей тюркского мира, получил еще одно признание на международной арене. Организация исламского сотрудничества признала Хиву туристической столицей исламского мира. Это решение приняли на недавней встрече министров ОИС в Баку.

По данным Министерства туризма и сохранения культурного наследия РУз, Организация исламского сотрудничества оценила туристические реформы Шавката Мирзиеева: от сохранения облика города с историей более чем в 2500 лет до создания современной туристической инфраструктуры и упрощения визового режима.

«В этой связи особо были отмечены работы по восстановлению исторического облика, реставрации и консервации Хивы, а также демонтаж электрических столбов, создание условий для приема большого потока туристов, улучшение инфраструктуры, активное строительство 5-звездочных отелей, бутик-отелей и хостелов. Кроме того, были высоко оценены благоприятные условия, созданные для предпринимателей туризма и смежных отраслей», – уточнили в Минтуризме РУз.

Хива обошла другие кандидатуры городов-конкурентов: Абу-Даби (ОАЭ), Шанлиурфа (Турция), Лагос (Нигерия) и Душанбе (Таджикистан). В текущем году Хива примет крупный саммит министров туризма и глав туристических администраций мусульманских стран. В то же время в Хиве будут проводиться научно-практические конференции, фотовыставки и арт-экспозиции, раскрывающие потенциал исламского мира и паломнического туризма.


Фото на превью: uzbektourism.uz

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 августа 2022 12:23

Президент Узбекистана посетил торжественное открытие туристического комплекса Silk Road Samarkand

23 августа 2022 года состоялось торжественное открытие международного туристического комплекса Silk Road Samarkand. Событие посетил Президент Республики Узбекистан, Шавкат Мирзиёев, а также другие высокопоставленные лица, представители иностранных государств, академики, политические деятели, дипломаты и ученые.

10 августа 2022 06:49

Узбекистан, Армения и Кыргызстан в лидерах у россиян по бронированию на бархатный сезон

По бронированиям на бархатный сезон пока лидирует Турция, на эту страну приходится 16% оформленных билетов.

Обзоры

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.