пятница, 02 декабря 2022
Китайские соцсети героизировали убийцу экс-министра Японии Синдзо Абэ

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ОбществоRSS

Китайские соцсети героизировали убийцу экс-министра Японии Синдзо Абэ

Китайские соцсети героизировали убийцу экс-министра Японии Синдзо Абэ

11 июля 2022 19:51    Просмотров: 2850

Алия Садыкова, © News-Asia

Экс-премьер Японии, 67-летний Синдзо Абэ, был застрелен во время предвыборной кампании в городе Нара утром пятницы, 8 июля. Во время его речи в поддержку своей Либерально-демократической партии перед выборами в верхнюю палату парламента прозвучали выстрелы. Абэ получил несколько ранений, врачи не смогли его спасти, и через несколько часов его не стало.

После того, как стало известно о покушении на Абэ, представители националистических кругов Китая начали публиковать в соцсетях посты, где назвали стрелка «героем» и пожелания смерти японскому политику. Бадюкао, китайский художник, политический карикатурист и правозащитник, живущий в Австралии, поделился в своих соцсетях несколькими скриншотами различных китайских аккаунтов в социальных сетях. Он отметил, что «китайские националисты на Weibo начали праздновать то, что экс-премьер Японии Абэ был застрелен сегодня во время предвыборной кампании» и даже создали для постов на эту тему свой хэштег, который завирусился. Они благодарили «антияпонского героя» за «возможность посмеяться» и за «отменную вечеринку», и выражали радость в связи со смертью японского политика.

Тем временем японская полиция установила личность подозреваемого в покушении. Это Тэцуя Ямагами, 41-летний житель города Нара. Японская общественная телекомпания NHK со ссылкой на полицию сообщила, что подозреваемый стрелок задержан для допроса в полицейском участке Нара-Ниши и что он, по-видимому, сам изготовил пистолет. Пока полицейские власти задерживали нападавшего, он даже не пытался убежать.

Мировые лидеры, включая госсекретаря США Энтони Блинкена, премьер-министра Индии Нарендру Моди, премьер-министра Австралии Энтони Альбанезе, министра иностранных дел Мексики Марсело Эбрарда и бывшего президента США Дональда Трампа, передали Абэ сначала пожелания выздоровления, а затем слова соболезнования его семье и японскому народу. Синдзо Абэ в истории Японии занимал пост премьер-министра дольше всех и был в этой должности дважды: в 2006-2007 и в 2012-2020 годах. Он покинул пост по состоянию здоровья, но из политики в Японии не ушел.

Синдзо Абэ и Китай

В 2007 году покойный Абэ при поддержке тогдашнего премьер-министра Австралии Джона Ховарда, тогдашнего премьер-министра Индии Манмохана Сингха и тогдашнего вице-президента США Дика Чейни инициировал Четырехсторонний диалог по безопасности (QUAD) с целью противодействия влиянию Китая.

Отношения между Японией и Китаем, которые были напряженными в течение многих лет из-за территориальных споров в Восточно-Китайском море, ухудшились в 2012 году из-за необитаемых островов Дяоюйдао (или же в японской версии Сенкаку)(, находящихся под управлением Японии, которые Китай считает частью своей территории.

А в декабре 2021 года Абэ, выступая с речью перед аудиторией на Тайване по видеосвязи, заявил, что любое вооруженное вторжение на Тайвань будет представлять серьезную угрозу для Японии, добавив, что президент Китая Си Цзиньпин должен понимать, что тайваньский кризис будет кризисом Японии и, следовательно, кризисом для японо-американского альянса. Комментарий Абэ вызвал раздражение в Пекине.

Абэ также выражал поддержку участию Тайваня во Всеобъемлющем и прогрессивном соглашении регионального торгового пакта о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP) и его членстве в Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 сентября 2022 07:52

Европарламент призывает Международный уголовный суд расследовать геноцид уйгуров в Китае

Письмо, подписанное 38 членами Европейского парламента, было направлено прокурору МУС Кариму Хану с просьбой срочно начать расследование геноцида и преступлений против человечности, совершенных китайскими властями против уйгуров и других тюркских народов.

08 августа 2022 15:17

Китайские соцсети высмеяли реакцию Пекина на визит Пелоси на Тайвань

В частности, Пекин призвали «не демонстрировать власть, если ее нет» и «не тратить впустую деньги налогоплательщиков» на содержание НОАК.

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.