четверг, 30 марта 2023
«Священные для казахов животные»: Президент Казахстана заступился за сайгаков

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

«Священные для казахов животные»: Президент Казахстана заступился за сайгаков

«Священные для казахов животные»: Президент Казахстана заступился за сайгаков

14 июля 2022 14:25    Просмотров: 3658

Елена Короткова, © News-Asia

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства заступился за сайгаков, проживающих в Казахстане. Они не входят в Красную книгу республики, но практичсеки в нее попали: экологи в 2016 году говорили о том, что парнокопытные под угрозой и могут исчезнуть с казахской земли. Государство приняло меры по спасению сайгаков, начало бороться с браконьерами активнее. Это помогло: последние годы были удачными для размножения сайгаков и их количество превысило 1, 3 млн голов. Но профильное Министерство экологии, геологии и природных ресурсов рост поголовья животных не устроил. Там в конце июня решили разрешить охоту на сайгаков для регуляции их популяции – сейчас их отстрел в республике запрещен.

Министр Сериккали Брекешев подготовил обоснование для этого. По его словам, Минэкологии выполнило свои задачи, и помогло сайгакам не исчезнуть с территории Казахстана. Но расплодившиеся животные стали вытаптывать посевы и конкурировать с другими обитателями дикой природы республики. Институт зоологии провел исследование ситуации и подготовил биообоснование для изъятия из дикой природы части сайгаков и регуляции их численности. Было решено изъять 500 особей из дикой природы, а еще для 80 тысяч – «отрегулировать численность», в том числе через выдачу лицензий на отстрел уже этой осенью.

Брекешев пояснял журналистам, что Минэкологии пыталось решить вопрос иначе.

«95 процентов всей популяции сайгаков находится на территории Казахстана. Мы с Россией открывали границу, пытались загнать сайгаков на территорию России. Но у животных есть свой исторический ареал обитания, данная сайга потом возвращается обратно», – цитировало слова министра  ИА «Tengrinews.kz».

В социальных сетях идею отстрела не поддержали. Экологи, активисты и неравнодушные казахстанцы выступили против такого решения вопроса.

Президент Касым-Жомарт Токаев тоже не поддержал идею отстрела парнокопытных, и объявил Брекешеву выговор. Первой причиной выговора стала слабая работа министерства в целом, связанная с недрами Казахстана и проектами по их переписи и освоению. Второй – идеи, связанные с сайгаками.

«[...] Во-первых, выговор за то, что я уже сказал. А также за то, что затеяли непонятную волокиту и дискуссию вокруг дальнейшей судьбы популяции сайгаков. Зачем это все выводить на такой уровень общественного обсуждения? Нужно профессионально подойти к этому вопросу, с учетом менталитета нашей нации.

Действительно, сайгаки являются для казахов священными животными. Вносится предложение, чтобы изъять из природного ландшафта 80 тысяч сайгаков, то есть убить их. Но есть, видимо, и другие методы. Посоветуйтесь со специалистами, это же крайние меры. Я не исключаю, что, возможно, придется прибегнуть и к этой мере. Но это крайняя мера, подчеркиваю. Нужно профессионально подходить к этому вопросу», – сказал он.

Фото на превью: akorda.kz

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 февраля 2023 18:53

Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан отправляют в Турцию гуманитарную помощь и спасателей

Турция после серии землетрясений объявила самый высокий уровень угрозы – власти страны обратились за международной помощью. Уже известно о более чем тысяче погибших и более пяти тысячах раненых.

22 декабря 2022 12:58

В Алматы открылись бесплатные катки

Вход – бесплатный, стоимость аренды коньков на один сеанс (2 часа) составляет 1000 тенге. Для тех, кто пришел со своими коньками, катания бесплатные.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Убайдуллаева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.