четверг, 06 октября 2022
«Священные для казахов животные»: Президент Казахстана заступился за сайгаков

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

«Священные для казахов животные»: Президент Казахстана заступился за сайгаков

«Священные для казахов животные»: Президент Казахстана заступился за сайгаков

14 июля 2022 14:25    Просмотров: 2621

Елена Короткова, © News-Asia

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства заступился за сайгаков, проживающих в Казахстане. Они не входят в Красную книгу республики, но практичсеки в нее попали: экологи в 2016 году говорили о том, что парнокопытные под угрозой и могут исчезнуть с казахской земли. Государство приняло меры по спасению сайгаков, начало бороться с браконьерами активнее. Это помогло: последние годы были удачными для размножения сайгаков и их количество превысило 1, 3 млн голов. Но профильное Министерство экологии, геологии и природных ресурсов рост поголовья животных не устроил. Там в конце июня решили разрешить охоту на сайгаков для регуляции их популяции – сейчас их отстрел в республике запрещен.

Министр Сериккали Брекешев подготовил обоснование для этого. По его словам, Минэкологии выполнило свои задачи, и помогло сайгакам не исчезнуть с территории Казахстана. Но расплодившиеся животные стали вытаптывать посевы и конкурировать с другими обитателями дикой природы республики. Институт зоологии провел исследование ситуации и подготовил биообоснование для изъятия из дикой природы части сайгаков и регуляции их численности. Было решено изъять 500 особей из дикой природы, а еще для 80 тысяч – «отрегулировать численность», в том числе через выдачу лицензий на отстрел уже этой осенью.

Брекешев пояснял журналистам, что Минэкологии пыталось решить вопрос иначе.

«95 процентов всей популяции сайгаков находится на территории Казахстана. Мы с Россией открывали границу, пытались загнать сайгаков на территорию России. Но у животных есть свой исторический ареал обитания, данная сайга потом возвращается обратно», – цитировало слова министра  ИА «Tengrinews.kz».

В социальных сетях идею отстрела не поддержали. Экологи, активисты и неравнодушные казахстанцы выступили против такого решения вопроса.

Президент Касым-Жомарт Токаев тоже не поддержал идею отстрела парнокопытных, и объявил Брекешеву выговор. Первой причиной выговора стала слабая работа министерства в целом, связанная с недрами Казахстана и проектами по их переписи и освоению. Второй – идеи, связанные с сайгаками.

«[...] Во-первых, выговор за то, что я уже сказал. А также за то, что затеяли непонятную волокиту и дискуссию вокруг дальнейшей судьбы популяции сайгаков. Зачем это все выводить на такой уровень общественного обсуждения? Нужно профессионально подойти к этому вопросу, с учетом менталитета нашей нации.

Действительно, сайгаки являются для казахов священными животными. Вносится предложение, чтобы изъять из природного ландшафта 80 тысяч сайгаков, то есть убить их. Но есть, видимо, и другие методы. Посоветуйтесь со специалистами, это же крайние меры. Я не исключаю, что, возможно, придется прибегнуть и к этой мере. Но это крайняя мера, подчеркиваю. Нужно профессионально подходить к этому вопросу», – сказал он.

Фото на превью: akorda.kz

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 сентября 2022 07:46

В Алматы завершились съемки фильма о маленьком изобретателе

Фильм рассказывает о мальчике, который, учась во втором классе, не умеет ни читать, ни писать. Его мама и учителя не понимают в чем дело, часто ругают его, не догадываясь, что такая особенность Сабыржана связана с дислексией.

05 сентября 2022 12:15

Специалисты предрекают появление первых тигров в Казахстане уже в 2025 году

Российский опыт в деле сохранения популяции тигра поможет вернуть полосатых хищников на просторы Центральной Азии. Об этом сообщил президент Российской Федерации Владимир Путин в своём видеообращении на Международном форуме по сохранению тигра.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Убайдуллаева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.