четверг, 30 марта 2023
СМИ: Китай теряет доверие среди стран АСЕАН

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПолитикаRSS

СМИ: Китай теряет доверие среди стран АСЕАН

СМИ: Китай теряет доверие среди стран АСЕАН

21 июля 2022 09:51    Просмотров: 4446

Алия Садыкова, © News-Asia

Напористость Китая в регионе Южно-Китайского моря с начала пандемии коронавируса провоцирует недовольство стран Юго-Восточной Азии. В статье в «Insideover» Федерико Джулиани утверждает, что у стран Юго-Восточной Азии есть причины опасаться Китая, поскольку Пекин усилил свою гегемонию в регионе и усилил давление на прибрежные страны.

По словам Джулиани, претензии стран АСЕАН не ограничиваются только их суверенитетом. Посягательство Китая на огромные запасы природного газа и нефти лишает их ценных морских ресурсов, которые могут стимулировать их экономическое развитие. Автор указывает на то, как Пекин демонстрирует прямые угрозы военного нападения в будущем, если страны АСЕАН не прекратят свою деятельность по бурению или разведке нефтяных скважин. Китай направляет свои суда через Южно-Китайское море, часто нарушая морские границы, и захватывает спорные острова для строительства военных баз. Китайские самолеты также совершают вторжения в экономические зоны этих стран.  Китай даже угрожал таким странам, как Малайзия, Индонезия и Вьетнам, даже за осуществление экономической деятельности, такой как бурение на их собственных морских территориях, которые разрешены международным арбитражным судом Гааги.

По мнению итальянского эксперта, Китай быстро теряет доверие среди стран Юго-Восточной Азии. Когда весь мир боролся с беспрецедентной пандемией коронавируса, Пекин использовал свою военную мощь, чтобы вторгнуться в исключительные экономические зоны этих стран, а также предъявить претензии на различные острова в море посредством военных действий.

Согласно опросу, проведенному сингапурским SEAS – Yusof Ishak Institute, доля людей в Юго-Восточной Азии, которым не нравится Китай и его политика, выросла с 51,5% в 2019 году до 63% в 2021 году. Около 69% респондентов подчеркнуло вариант опроса, в котором говорится, что респондент «желал бы, чтобы Китай уважал суверенитет моей страны и не ограничивал выбор моей страны во внешней политике».

Многие из этих стран уже подали свои жалобы на растущую милитаризацию и напористость Китая в Южно-Китайском море, поскольку Пекин использовал свою военную мощь для посягательств на исключительные экономические зоны этих стран, а также для предъявления претензий на различные острова в море. Китай прибегнул к экономическому принуждению путем введения запретов на импорт из этих стран, когда они отказались подчиниться китайскому военному давлению.

Есть и мнение, что страны Юго-Восточной Азии опасаются растущего экономического влияния Китая, поскольку они подвергаются экономическому принуждению. Китай, несомненно, влиятелен, но ему не доверяют в регионе.

«Пекин ведет себя агрессивно, преследуя свои интересы. И есть также определенный культурный аутизм в китайской дипломатии в Юго-Восточной Азии, который усилил беспокойство региона», – говорит Билахари Каусикан, сингапурский дипломат в отставке.

Как отмечается Джулиани, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), членами которой являются Вьетнам, Камбоджа, Индонезия, Филиппины, Сингапур, Бруней, Лаос, Мьянма, Малайзия и Таиланд, может стать сильным сдерживающим фактором для усиления китайской гегемонии. Напористость Китая привела к тому, что эти страны сблизились с США. Это не является хорошей новостью для Пекина, поскольку США являются соперником Китая и пытаются противостоять Китаю в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. В отличие от Китая, доверие к США среди стран Юго-Восточной Азии растет довольно быстро. Опрос SEAS – Yusof Ishak Institute показал, что более 55 процентов респондентов выразили уверенность в США как в стратегическом партнере и поставщике региональной безопасности.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 декабря 2022 09:48

США добавили 36 китайских компаний в черный список экспорта

Решение имело целью ограничить способность Пекина использовать технологии для военной модернизации и нарушений прав человека. Администрация Байдена также исключила 25 китайских фирм из другого списка наблюдения за торговлей после успешных проверок конечных пользователей

14 декабря 2022 18:42

Уйгурские группы призывают мировых лидеров объявить 9 декабря Днем признания Геноцида уйгуров

В этот день исполняется 1 год с момента вынесения британским трибуналом вердикта о нарушениях прав человека в Синьцзяне.

Обзоры

 Елена Короткова 

КАРМАННЫЙ ДРУГ

Кыргызстан пообещал Китаю поддержать его в вопросах Синцзяня, Тайваня и Гонконга

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.