понедельник, 26 сентября 2022
Ученые со всего мира высоко оценили усилия Узбекистана по сохранению культурного наследия

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / КультураRSS

Ученые со всего мира высоко оценили усилия Узбекистана по сохранению культурного наследия

Ученые со всего мира высоко оценили усилия Узбекистана по сохранению культурного наследия

25 июля 2022 14:19    Просмотров: 4328

Владимир Банников, © News-Asia

Участники VI Международного Конгресса «Культурное наследие Узбекистана – фундамент нового Ренессанса»  и члены Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана приняли итоговую Декларацию на площади Регистан.

В итоговом документе подчеркивается:  «Непосредственно по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева в Узбекистане закладывается фундамент Новой эпохи Возрождения – Нового Ренессанса, что также выражается в осуществлении коренных преобразований в духовно-просветительской сфере».

Также ученые отметили, что в Узбекистане организуются и проводятся масштабные мероприятия в сфере гуманитарной науки и культуры, принята 10-летняя Государственная программа по совершенствованию деятельности государственных музеев и укреплению их материально-технической базы на 2017-2027 годы. Ярким примером является то, что только в этом году в Самарканде создаются 7 новых музеев.  Был открыт Международный университет туризма «Шелковый путь».

 Исключительно важным признанием усилий страны, направленных на сохранение уникального культурного достояния прошлых веков, стало избрание Узбекистана членом Комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, состоявшееся в Париже на 8 сессии Генеральной ассамблеи государств-членов конвенции «Об охране нематериального культурного наследия».

 «За шесть лет работы Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана было издано 60 томов эксклюзивной международной серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». Продолжается работа над сериями «Архитектурная эпиграфика Узбекистана», «Культура и наука Узбекистана в трудах ученых», снято свыше 60 фильмов, проведено множество медиа-форумов в Узбекистане и за рубежом. Вся эта плодотворная программа действий, обеспечивающая результативный диалог ученых, была бы невозможна без поддержки со стороны Президента и Правительства Республики Узбекистан, социально ответственного бизнеса в лице компании Eriell Group, ряда международных гуманитарных организаций», - говорится в декларации.

Кроме этого, члены Всемирного общества дали высокую оценку организации состоявшемуся 22-24 июля текущего года VI Международному Конгрессу «Культурное наследие Узбекистана – фундамент нового Ренессанса». Они назвали его важным событием научного мира, объединившему 350 участников из 32 стран. Прочитано более 100 докладов, проведены круглые столы и сессии.

Было подчеркнуто, что в работе VI Конгресса впервые приняли участие ученые из почти всех государств Центральной Азии.

Отметим, что в работе Конгресса приняли участие более 350 человек. Это ученые-восиоковеды с мировыми именами,  6 руководителей международных организаций, 50 директоров известных международных музеев, 15 академиков, 25 профессоров, 22 доктора наук, работники музеев, представители СМИ, работающие в освещении культуры и искусства, медиаперсоны, интересующиеся вопросами изучения и сохранения культурного наследия Узбекистана.

Всемирное общество основано проектом «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» и получило официальную регистрацию в Париже в 2018 году. Генеральным спонсором проекта является нефтесервисная компания Eriell Group. Также, наряду со Всемирным обществом, она является организатором Конгресса.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 сентября 2022 18:39

Джонни Депп и Такеши Китано посетят узбекский кинофестиваль «Жемчужина шелкового пути»

Кинофестиваль соберет более 150 художественных, документальных и короткометражных фильмов от мировых производителей из разных стран: от Алжира до Японии. Есть место в программе и ретроспективе, анимации и отечественному узбекскому кино.

10 мая 2022 07:26

Узбекский фильм «Мерос» покажут на международном кинофестивале

Лента Хилола Насимова об истории казахского и узбекского народов сквозь призму любви представит страну на INCA IMPERIAL INTERNATIONAL FILM FESTIVAL.

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.