четверг, 06 октября 2022
Узбекистан проведет трехстороннюю встречу с Азербайджаном и Турцией

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

Узбекистан проведет трехстороннюю встречу с Азербайджаном и Турцией

Узбекистан проведет трехстороннюю встречу с Азербайджаном и Турцией

01 августа 2022 15:06    Просмотров: 3620

Елена Короткова, © News-Asia

МИД Узбекистана анонсирует новый дипломатический формат от Ташкента. Во вторник, 2 августа, в узбекской столице пройдет первое заседание диалогового формата «Узбекистан – Азербайджан – Турция».

По данным пресс-службы МИД, в ней примут участие министры трех стран, курирующие сферы внешней политики, торговли, экономики и транспорта.

«Стороны обсудят вопросы дальнейшего укрепления отношений стратегического партнерства между Узбекистаном, Азербайджаном и Турцией в сферах региональной и международной политики, торговли, экономики, инвестиций и транспорта. В ходе встречи будут выработаны новые предложения по расширению взаимовыгодного сотрудничества в указанных направлениях. По итогам мероприятия планируется принять Ташкентскую декларацию», – сообщают в ведомстве.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 августа 2022 21:38

Узбекистан, Турция и Азербайджан подписали Ташкентскую декларацию

В Ташкентской декларации – 14 позиций. Портал News-Asia выбрал главное из документа.

12 июля 2022 15:41

Принятие изменений в Конституцию Узбекистана столкнулось с неожиданным препятствием

По предложению Президента Узбекистана эти позиции уже убраны из проекта новой Конституции. Ряд информационных источников говорит о элементах внешнего и даже криминального участия в прошедших беспорядках.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.