четверг, 13 июня 2024
Афганистан, Карабах, Средний коридор: Что вошло в Ташкентскую декларацию Узбекистана, Азербайджана и Турции

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

Узбекистан, Турция и Азербайджан подписали Ташкентскую декларацию

Узбекистан, Турция и Азербайджан подписали Ташкентскую декларацию

02 августа 2022 21:38    Просмотров: 8058

Елена Короткова, © News-Asia

В Ташкенте завершилась первая встреча в новом дипломатическом формате «Узбекистан – Азербайджан – Турция». Министры иностранных дел, торговли, экономики и транспорта трех тюркских государств обсудили мировую и региональную повестку, и новые направления для усиления партнерства, так же делегации Турции и Азербайджана принял президент Шавкат Мирзиеев.

«Сегодняшняя встреча является логическим продолжением переговоров на высоком уровне и совершенно новым форматом сотрудничества для трех стратегических и духовно близких государств-партнеров, что предоставляет уникальную возможность для всестороннего обсуждения актуальных вопросов региональной и международной политики. Сегодня, подчеркивая важность дальнейшего укрепления взаимосвязанности, в том числе путем развития транспортных связей и информационно-коммуникационных инфраструктур, мы подтвердили твердую и безоговорочную поддержку каждой страны суверенитету, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ. Выражена готовность и далее продолжать координацию усилий в рамках международных организаций, членами которых являются Узбекистан, Азербайджан и Турция», – сказал и.о. министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов на брифинге по итогам встречи.

По словам дипломата, сейчас отношения между странами-участницами встречи находятся на «самом высоком уровне за всю историю сотрудничества». Они обсудили ряд трехсторонних проектов, подготовку к саммиту Организации тюркских государств, который состоится в Узбекистане в ноябре, и восстановление Афганистана.

Самый главный же итог встречи –  трехсторонняя Ташкентская декларация, текст которой опубликован МИД Узбекистана. Портал News-Asia выбрал главное из документа.

Что в декларации?

В документе – 14 позиций, по которым Ташкент, Анкара и Баку выразили единство и будут сотрудничать теснее. Часть из них – достаточно стандартная для подобного рода документов.

В частности, «взаимодействие по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес», «полное уважение территориальной целостности друг друга в пределах их международно признанных границ» и «поддержка в соответствии с международным правом усилиям друг друга против действий, которые угрожают суверенитету и территориальной целостности». А также «продолжение сотрудничества по вопросам, представляющим взаимный интерес, в рамках международных организаций», в которых состоят Узбекистан, Азербайджан и Турция – речь об ООН, ОБСЕ, ОИС и других объединениях.

Есть в Ташкентской декларации и другие типовые для международных деклараций и соглашений о партнерстве последнего времени пункты – например, «развитие необходимой транспортной и логистической инфраструктуры», «цифровизация таможенных и логистических процедур», «рассмотрение возможностей сотрудничества в области энергетики, в частности, в области ВИЭ», «расширение экономического сотрудничества по всем направлениям».

Но при этом документ обозначает более явно и новые направления для сотрудничества Ташкента, Баку и Анкары. Это:

•    Карабах и Восточный Зангезур.

Узбекистан и Турция, как и сам Азербайджан, «подчеркивают важность содействия усилиям Азербайджана по постконфликтному восстановлению, реконструкции и реинтеграции». Содействовать Баку предполагается через инвестиции в Карабахский экономический район и Восточно-Зангезурский экономический район, которые появились в Азербайджане в июле 2021 года. Эти земли отошли к Азербайджану после армяно-азербайджанского конфликта в конце 2020 года и Второй карабахской войны. В их состав входят тринадцать районов и город Ханкенди.

«…Азербайджанская сторона высоко оценивает участие компаний Турции и Узбекистана в инфраструктурных проектах по восстановлению и реконструкции освобожденных территорий Азербайджана», – говорится в документе.

•    Зангезурский коридор.

«Стороны подчеркивают важность открытия Зангезурского коридора, соединяющего Восточный Зангезур и Нахичеванскую Автономную Республику Азербайджанской Республики, для расширения международных транспортных связей», – гласит декларация.

Зангезурский коридор – железнодорожные и автотранспортные пути, которые соединят азербайджанский эксклав Нахичевань с Азербайджаном. Пути должны пройти через Сюникскую область Армении. Когда их достроят, Турция получит более свободный доступ на Южный Кавказ.

•    Средний коридор и его развитие.

Средний коридор («Middle Corridor») – концепция глобального мультимодального транспортного маршрута, который связывает Китай и Европу. По пути Средний коридор затрагивает Центральную Азию, Южный Кавказ и примыкающие к ним регионы, и помогает им развиваться.

Узбекистан, Азербайджан и Турция считают, что для «эффективной, бесперебойной и беспрепятственной транспортировки, укрепления торгово-экономических связей между государствами» и для необходимого «дальнейшего углубления сотрудничества» нужно активнее информировать мировое сообщество о потенциале и Среднего коридора, и других подобных проектов, проходящих через их территории.

«[Необходимо] усиление координации для формирования общих позиций в рамках организаций регионального сотрудничества по продвижению транспортных маршрутов, проходящих через территории их государств, включая Средний коридор, на региональных и многосторонних форумах, где существуют конкурирующие транспортные коридоры», – говорится в Ташкентской декларации.

Так же планируется привлекать в Средний коридор дополнительные грузы из морских портов на маршруте Китай – Европа. Намереваются это сделать, в частности, за счет «использования железнодорожного потенциала» на линии «Баку – Тбилиси – Карс». Упоминается в Ташкентской декларации и «коммерциализация Среднего коридора», в том числе «за счет расширения участия частных транспортных операторов».

Упомянуты в Ташкентской декларации оказались и глобальные инфраструктурные железнодорожные проекты, связанные с Узбекистаном.

«Стороны подчеркивают важность инициативы Узбекистана по строительству стратегической железнодорожной линии "Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар",  и выражают поддержку проекту строительства железной дороги "Узбекистан-Кыргызстан-Китай"», – говорится в документе.

•    Афганистан.

«Стороны подчеркивают, что мир и стабильность в Афганистане являются важным фактором обеспечения безопасности в регионе Центральной Азии, а также отмечают важность продолжения усилий международного сообщества, направленных на предоставление беспрепятственной гуманитарной помощи [афганскому народу], а также содействие и поощрение инклюзивного управления и диалога между заинтересованными сторонами Афганистана», – отмечается в Ташкентской декларации.

Фото на превью: mfa.uz

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 мая 2024 09:35

В Москву с рабочим визитом прибывает Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев

В Москву с рабочим визитом прибывает Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Он примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета как руководитель страны-наблюдателя и мероприятиях, посвященных празднованию 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

29 января 2024 13:30

Центральная Азия, как часть тюркского мира, становится перекрестком путей в Россию, Китай и Европу

7 февраля в Азербайджане пройдут президентские выборы. Уже сейчас многие наблюдатели отмечают, что для народа этой республики выборы главы государства будут своего рода референдумом по одобрению всего того, что сделал Ильхам Алиев. Для него, к слову, это будут уже пятые президентские выборы. В правящей партии «Ени Азербайджан» вообще говорят, что видят Ильхама Алиева «вечным президентом».

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.