пятница, 09 декабря 2022
США собрали военных Центральной Азии на учениях в Таджикистане

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / Актуальная темаRSS

США собрали военных Центральной Азии на учениях в Таджикистане

США собрали военных Центральной Азии на учениях в Таджикистане

11 августа 2022 11:47    Просмотров: 4994

Елена Короткова, © News-Asia

В Таджикистане стартовали военные учения под эгидой Центрального командования Вооруженных сил США (USCENTCOM) «Региональное сотрудничество – 2022» («Regional Cooperation – 2022»). По информации пресс-службы посольства США в республике, в них принимают участие военнослужащие Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Пакистана и Узбекистана.

В целом командно-штабные и полевые учения займут десять дней – с 10 по 20 августа.

«Являясь крупнейшими военными учениями США с участием стран Центральной и Южной Азии, "Региональное сотрудничество – 2022" – это беспрецедентная возможность укрепить отношения с нашими партнерами в этом регионе. Учения служат форумом для решения соответствующих региональных проблем, включая мирное реагирование на глобальные вызовы, обмен информацией и сотрудничество в области безопасности», – заявил на церемонии открытия учений посол США в Таджикистане Джон Марк Поммерсхайм.

У Таджикистана особая программа: с его военными представители США проведут пятидневные отдельные учения в учебном центре «Фахрабад». Они помогут в «развитии региональных сил обороны в международных миротворческих операциях и обмене информацией», в борьбе с наркотрафиком, международным терроризмом и оружием массового поражения.

По данным посольства США в Таджикистане, учения в «Фахрабаде» для военных Таджикистана «дадут возможность координировать, синхронизировать и реагировать на события в условиях, не представляющих угрозы».Они «предназначены для укрепления региональной безопасности и стабильности».

Ранее в мае 2022 года США заявили о том, что Таджикистан в ближайшие два года получит более 60 млн долларов «на оказание помощи сектору безопасности». Так же республика уже получила от США менее чем за год, с октября 2021 года, оборудование и транспорт «для использования в области укрепления границ» на сумму 3, 7 млн долларов.

Материал по теме:

Президент Узбекистана встретился с главой Центрального командования Пентагона

Фото на превью: tj.usembassy.gov

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 октября 2022 08:50

Без Кыргызстана: В Таджикистане идут учения ОДКБ «Рубеж-2022»

Это уже вторые учения ОДКБ подряд, которые Кыргызстан пропускает. До этого на своей территории республика отказалась проводить «Нерушимое братство-2022» из-за «общественного мнения Кыргызстана», которое могли не устроить после недавнего кровопролития в приграничье участники учений из Таджикистана.

06 октября 2022 10:41

Таджикистан просит Всемирный банк увеличить ему финансирование экономики

Цель – обеспечить устойчивость национальной экономики Таджикистана «с учетом предотвращения и снижения воздействия глобальных кризисов и изменения климата». В этом году Таджикистану уже обещали выделить 50 млн долларов – «для повышения устойчивости ключевой инфраструктуры и укрепления местного потенциала».

Обзоры

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.