суббота, 26 ноября 2022
УрФУ наметил планы по привлечению студентов из Таджикистана

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

УрФУ наметил планы по привлечению студентов из Таджикистана

УрФУ наметил планы по привлечению студентов из Таджикистана

27 августа 2022 18:12    Просмотров: 3163

Инструменты кратного увеличения числа студентов из Таджикистана обсудили сегодня в Уральском федеральном университете глава вуза Виктор Кокшаров и посол республики в России Давлатшох Гулмахмадзода — в ближайшие годы с нынешних 150 человек возможен рост до 1500.

«Российское высшее образование пользуется большим спросом у нашей молодежи, — подчеркнул дипломат. — Наша страна намерена увеличивать поток инвестиций и открывать новые производства с целью интенсификации промышленности. Для этого требуется качественная подготовка кадров, и мы видим здесь большой потенциал вашего вуза по самым разным направлениям».

Гидроэнергетика, эффективное использование водных ресурсов, изучение климата и сохранение ледников, создание новых технологий — основные темы, в которых сфокусируется сотрудничество университета и республики: как в научной сфере, так и вопросах образования.

Отметив такие качества таджикских студентов, как трудолюбие и тягу к учебе, директор по образовательной деятельности УрФУ Сергей Князев обратил внимание на их уровень знания русского языка и предложил возможность участия вуза в языковой подготовке старшеклассников.

«Вузовские специалисты в обучении русского языка как иностранного обладают высокой квалификацией, — добавил он. — Таджикистан может пополнить список стран, где мы с успехом готовим школьников к поступлению в российские вузы — это Китай, Мексика, Монголия, Египет, Индия и другие государства».

Справка: УрФУ сотрудничает с восемью вузами и научными организациями Таджикистана. Сейчас в университете учатся 150 таджикских студентов — в основном, на инженерных, ИТ- и экономических направлениях, в этом году на первый курс зачислены 125 человек из республики.

Развитием сотрудничества с Таджикистаном занимается и созданное в январе 2017 года в Душанбе представительство Ассоциации выпускников УПИ, УрГУ, УрФУ.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

Сегодня 11:53

На городском кладбище Душанбе в преддверии 81-ой годовщины Битвы за Москву состоялся субботник

26 ноября на Аллее Славы городского кладбища Душанбе в преддверии 81-ой годовщины Битвы за Москву, состоялся субботник по благоустройству воинских захоронений, могил советских воинов, ветеранов войны и труда.

26 октября 2022 23:01

У сына президента Таджикистана Рустама Эмомали появились соцсети – фейк

За последнее время в Сети неизвестные создали несколько фейковых профилей от его имени, таджикистанцев просят не верить фейкам. Рустам Эмомали сейчас занимает пост мэра Душанбе и спикера верхней палаты парламента Таджикистана.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.