суббота, 26 ноября 2022
«АрМИ-2022»: Россия, Узбекистан и Беларусь – в тройке победителей

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

«АрМИ-2022»: Россия, Узбекистан и Беларусь – в тройке победителей

«АрМИ-2022»: Россия, Узбекистан и Беларусь – в тройке победителей

29 августа 2022 13:38    Просмотров: 2928

Елена Короткова, © News-Asia

В России подвели итоги Армейских международных игр «АрМИ-2022», которые проходили с 13 по 27 августа. Кроме России, в этом году свои полигоны, небо и акватории вод для соревнований предоставили еще одиннадцать стран: от Азербайджана до Венесуэлы. Восьмые по счету «АрМИ», которые уже называют «военной Олимпиадой», собрали 270 команд из 34 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.  

По данным пресс-службы Минобороны России, в 34 конкурсах наиболее активно участвовали военные из России, Беларуси, Узбекистана, Ирана, Армении и Китая. Сборная России участвовала во всех соревнованиях, белорусская – в 27, а узбекская – в 21 конкурсе. Иранские военные соревновались в 15 конкурсах, а армянские и китайские – в 13 из 34 возможных видах соревнований по полевой, воздушной и морской выучке.

В общемедальном зачете по итогам «АрМИ-2022» победу одержала российская сборная. На втором месте, как и в 2021 году, оказались узбекские военные. Третье место – у сборной Беларуси.

«АрМИ-2022» и «Армия-2022»

Параллельно с «АрМИ-2022» с 15 по 21 августа проходил традиционный Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2022», который организовало Министерство обороны России. Его, по данным ведомства, посетили делегаты и участники из 80 стран мира.

На базе Конгрессно-выставочного центра «Патриот», полигона Алабино и аэродрома Кубинка  расположились более 28 тысяч образцов военной техники и вооружения, прошли масштабные круглые столы. По итогам форума заключили госконтракты о поставках вооружения на 525 млрд рублей. Кроме того, «Армия-2022» стал площадкой для первого Международного антифашистского конгресса, направленного на противодействие фальсификации истории и героизации нацизма.

Международный антифашистский конгресс

В мероприятии 20 августа приняли участие представители федеральных органов власти, международных и российских общественных организаций, историки, деятели культуры и военные делегации дружественных стран, ветераны Великой Отечественной войны, религиозные деятели разных конфессий.

На Международном антифашистском конгрессе выступил российский министр обороны Сергей Шойгу. Он коснулся предпосылок возникновения нацизма, и упомянул о том, что после Второй Мировой войны руководство Третьего рейха и другие военные преступники понесли наказание. Но через много лет после Нюрнбергского процесса и решения Международного военного трибунала ряд стран мира решил пересмотреть и игнорировать «фундаментальные принципы миропорядка, правовые и политические оценки» Нюрнбергского трибунала.  Результатом чего стали бомбардировки в Югославии, войны в Ираке, Афганистане и Ливии, и ситуация в Сирии.

По словам Шойгу, Россия со своей стороны делала все возможное, чтобы противостоять фальсификации и искажениям истории. Кроме патриотического воспитания молодежи,  воспитания уважения к истории, ведения поисковых работ на местах боев и сражений,  и других мер, Министерство обороны рассекречивало и публиковало в открытом доступе документы, касающиеся событий и Великой Отечественной, и Второй Мировой. За последние годы таких документов было опубликовано на сайте Минобороны более 17 млн листов.

Однако не все страны, когда-то победившие нацизм, пошли путем противостояния ему и дальше после распада СССР. Как отметил  Шойгу, «официальный Киев открыто объявил себя наследником и продолжателем дел кровавых украинских националистов».

«[…] После распада Советского Союза в Вашингтоне сделали все для создания из Украины антипода России. Поощрялось продвижение законодательства, запрещающего русский язык, русские СМИ, русскую культуру – все, что связано с нашей страной... На протяжении восьми лет киевский режим совершал вопиющие преступления в отношении граждан ДНР и ЛНР. Погибли тысячи ни в чем не повинных людей, включая детей. Одновременно началось военное освоение украинской территории Североатлантическим альянсом. Киев взял курс на вступление в НАТО», – цитирует Шойгу телеканал «Звезда».

Все это создало угрозу для России, после чего было принято решение о начале специальной военной операции на Украине и Донбассе, которая началась 24 февраля 2022 года. Глава Минобороны отметил, что практически сразу в ходе спецоперации военные России столкнулись с тем, что ВСУ и нацбатальоны Украины применяют те же бесчеловечные тактики, что и нацисты. Это объясняется составом украинской армии, в которую входят батальоны с нацистской идеологией.

В конце своего выступления министр обороны выразил надежду, что Международный антифашистский конгресс сможет противостоять реабилитации и распространению нацизма по всему миру.

«Попытки реабилитации и распространения нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников нелегитимны и аморальны по своей природе. Они кощунственны по отношению к памяти тех, кто освобождал мир от этого очевидного и юридически установленного зла. Поэтому борьба с любым проявлением нацизма должна быть бескомпромиссной и всеобъемлющей. Уверен, что Международный антифашистский конгресс станет важным шагом на пути объединения усилий разных стран в устранении этой радикальной идеологии», – сказал Шойгу.

Прозвучали и предложения о том, чтобы использовать площадку ШОС как ресурс противодействия нацизму, и разработать единую конвенцию ШОС о противодействии нацизму.

Итогом работы Конгресса стала резолюция, в которой участники призвали помнить об историческом уроке – фашизм не должен повториться.

Фото на превью:armygames2022.mil.ru

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 октября 2022 21:44

Не стрелять, а разобраться с картами: Путин рассказал, о чем договорились Жапаров и Рахмон

Российский лидер, организовавший встречу президентов соседних стран, чьи отношения накалились до предела после обострения на границе в сентябре 2022 года, оценил ее как «конструктивную». По словам Путина, Москва готова помочь с установлением исторической справедливости по делимитации и демаркации, подняв архивные документы, которых у Бишкека и Душанбе нет.

11 сентября 2022 18:38

Число беженцев на постсоветском пространстве может возрасти – эксперт

По мнению Андрея Русакова, главы Центра европейско-азиатских исследований, потоки беженцев из Нагорного Карабаха, с Украины и Донбасса могут оказаться далеко не единственными в ближайшем будущем. «Подливание масла в огонь» третьими силами в конфликты на территориях постсоветских стран и в противостояние этих стран России идет активно, и снизить этот градус конфликтности очень сложно.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.