пятница, 09 декабря 2022
Ветераны КПК резко критикуют культ личности Си Цзиньпина

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПолитикаRSS

Ветераны КПК резко критикуют культ личности Си Цзиньпина

Ветераны КПК резко критикуют культ личности Си Цзиньпина

05 сентября 2022 11:29    Просмотров: 3098

В качестве завуалированной атаки на председателя КНР Си Цзиньпина в письме, как сообщается, написанном ведущими кадрами Коммунистической партии Китая (КПК), обсуждаются проблемы культа личности и даются такие рекомендации в письме, которые наносят ущерб правлению КПК и в конечном итоге будут представлять угрозу власти Си.

Оно появилось в социальных сетях, а затем было подхвачено различными неосновными китайскими СМИ. Это письмо, датированное 22 августа, по-видимому, было впервые опубликовано в Twitter 25 августа, и последние сообщения в этом аккаунте показывают, что оно сильно настроено против Си Цзиньпина.

Авторы этого письма были названы старейшинами Коммунистической партии Китая (КПК) в некоторых статьях и сообщениях. Старейшинами КПК называют иногда Чэнь Юня, Пэн Чжэня, Бо Ибо (отца бывшего китайского политика Бо Силая) и даже отца Си Чжунсюня. С несколькими другими старейшинами КПК также были проведены консультации, прежде чем Дэн Сяопин, который был самым могущественным лидером КПК, принял решение в 80-90-е годы.

Принимая во внимание, что эти три члена КПК, хотя и преклонного возраста, по-видимому, не являются членами партии, занимающими важные посты. Однако содержание письма заслуживает более глубокого изучения, поскольку оно исходит от людей, которые являются ветеранами партии и все еще живут в Китае (согласно сообщению на сайте известного китайского правозащитника). В сообщении также говорится, что в настоящее время они находятся под строгим наблюдением и могут подвергаться личной опасности, но они готовы ко всему.

Неосновные гонконгские СМИ утверждают, что эти три члена партии являются жителями города Ханьдань. В письме в основном содержится призыв к реформированию существующей системы и повышению ответственности и подотчетности. Это также попытка сделать завуалированную атаку на культ личности, который Си Цзиньпин пытался создать для себя.

В письме содержатся две рекомендации. Во-первых, нужно убрать предложение из раздела «Общие положения Конституции партии»: «Партия, правительство, военные и гражданские дела, на востоке, западе, севере, юге и в центре, партия руководит всем». В письме говорится, что эта фраза впервые появилась во время «Культурной революции» по указанию Мао Цзэдуна, чтобы как можно скорее восстановить порядок, но не имеет более широкого значения. В нем говорится, что «цитаты из прошлого не должны руководить сегодняшней практикой». Также там упоминается о том, что охват и власть партийных комитетов неоправданно велики, что привело к коррумпированности руководящих кадров партии, а Центральной комиссии дисциплинарной инспекции Китая следует сделать публичными данные о личной собственности партийных лидеров.

Партийный комитет, например, занимается и долгое время занимался организацией всех назначений депутатов Всекитайского собрания народных представителей.  Конституция предусматривает, что депутаты народного собрания имеют право привлекать должностных лиц к ответственности за выполнение своих обязанностей, но на практике ничего этого нет, и партийные комитеты берут верх над всем. В нем также говорится о неспособности судебной власти привлечь к ответственности какое-либо должностное лицо во время первоначальной вспышки COVID-19, и вместо этого разоблачителя властей, доктора Ли Вэньляна из Уханя заставили замолчать.

В письме также говорится, что «партия руководит всем», что не имеет смысла и не логично. В древние и современные времена ни в Китае, ни в зарубежных странах ни одна организация никогда не была уполномочена «руководить всем», и никто не может «руководить всем». В документе взамен предлагается  добавить в Конституцию следующий раздел: «Все государственные органы должны быть юридически уполномочены и действовать открытым и прозрачным образом в рамках их четко определенных пределов полномочий, обязанностей и сроков».

Кроме того, в документе содержится призыв к добавлению раздела, в котором говорится: «Используйте строгие системы, серьезные оценки и строгие поощрения и наказания, чтобы остановить порочную атмосферу конкуренции за власть и прибыль, покупки и продажи чиновников».

Следующий фрагмент текста, который предлагается добавить в письме, - это пункт (6) главы II Устава партии, который гласит: «Партия запрещает любую форму культа личности». Потому что предложение слишком расплывчатое и излишнее. В письме предлагается заменить его чем-то более строгим и конкретным, например, положением о том, что все члены партии, особенно руководящие кадры, должны сознательно проводить четкую границу с культом личности, критиковать, бойкотировать и сообщать о таком поведении. Поскольку  «культ личности – это нечто, связанное с подъемом и падением страны», и простой «запрет» не может остановить «амбиции заговорщиков, равно как и попытки скрытых мотивов льстить и добиваться продвижения по службе».

«Центральная комиссия дисциплинарной инспекции Китая должна незамедлительно расследовать и наказать планировщиков и организаторов деятельности культа личности, а все члены партии и руководящие кадры, которые используют свои полномочия для участия в культе личности, должны быть исключены из партии и уволены с государственных должностей», – говорится в письме.

Наконец,  по мнению авторов письма, необходимо продолжать оказывать сильное давление с целью обеспечения соблюдения закона по эому направалению, в противном случае культ личности, вероятно, возродится, и трагедия «Культурной революции» может повториться.

Следует отметить, что это письмо, по-видимому, не выступает напрямую против правления КПК, но подчеркивает реформы для большей прозрачности и подотчетности (что в конечном итоге может нанести ущерб правлению КПК).

Ранее китайский ученый Сюй Чжиюн в своем втором открытом письме, опубликованном 4 февраля 2020 года, призвал Си Цзиньпина уйти в отставку ради страны, ее народа и даже самой истории.
Сюй Чжиюн  – ученый-юрист и бывший преподаватель университета из центрального Китая, получивший докторскую степень в Пекинском университете. Он был одним из основателей движения «Новые граждане», группы, которая выступала за гражданские права и мирный переход Китая к конституционному правлению. Позже он был задержан за то, что написал открытое письмо.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 октября 2022 08:44

Китай все больше сталкивается с международной изоляцией – СМИ

Китай становится все более изолированным на международном уровне из-за его плохих показателей в области прав человека, попрания суверенных прав других стран в Южно-Китайском море, планов аннексии Тайваня с помощью военной силы и своевольных дипломатических маневров.

15 сентября 2022 12:15

Китай пообещал Кыргызстану «более важное место» в своей политике

Си Цзиньпин намерен лично посетить Кыргызстан. Он ответил положительно на предложение Садыра Жапарова нанести визит в его страну. Кроме того, председатель КНР похвалил Садыра Жапарова за его политику как президента.

Обзоры

 Елена Короткова 

КАРМАННЫЙ ДРУГ

Кыргызстан пообещал Китаю поддержать его в вопросах Синцзяня, Тайваня и Гонконга

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.