суббота, 26 ноября 2022
Визит Папы Римского Франциска в Казахстан оказался под вопросом

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / РелигияRSS

Визит Папы Римского Франциска в Казахстан оказался под вопросом

Визит Папы Римского Франциска в Казахстан оказался под вопросом

08 сентября 2022 11:14    Просмотров: 5321

Елена Короткова, © News-Asia

Визит Папы Римского Франциска в Казахстан оказался под вопросом. Он должен был посетить в середине сентября VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий в городе Нур-Султан, уже провел переговоры о ходе будущего визита с президентом Касым-Жомартом Токаевым. Была разработана и программа визита Папы Римского. Но из-за проблем со здоровьем 85-летний понтифик вынужден ограничить свои передвижения по миру.

В интервью «CNN Portugal» он заявил, что, скорее всего, отложит не только свой первый государственный визит в Казахстан.

«Сейчас я не могу поехать, потому что после поездки в Канаду восстановление моего колена затянулось, и врач мне запретил: "В Казахстан ехать нельзя". Но я поддерживаю связь, по телефону… И делаю, что могу», – сказал он.

На неопределенный срок откладываются, исходя из его слов, и визиты в Москву и в Киев, которые могли бы способствовать стабилизации отношений между Россией и Украиной после начала российской специальной военной операции на Украине и Донбассе 24 февраля 2022 года.

Заявление Папа Римский Франциск сделал 4 сентября. Но на следующий день, 5 сентября, официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров на брифинге сообщил журналистам, что визит однозначно состоится.

«Как уже сказано, 13-14 сентября 2022 года состоится государственный визит Папы Римского Франциска в Казахстан. В рамках визита планируется встреча понтифика с главой государства (13 сентября), выступление перед казахстанской общественностью и дипломатическим корпусом (13 сентября, ЦКЗ «Казахстан»), Месса (14 сентября, ЭКСПО) и участие в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий (14-15 сентября). Казахстан ожидает около 3000 паломников с разных стран мира.

Отмечаем, что глава католической церкви посетит Казахстан уже во второй раз. Государственный визит Папы Римского Франциска в нашу страну состоится впервые после того, как Папа Иоанн Павел II посетил Казахстан в 2001 году. Это свидетельствует о признании Святым Престолом важной роли Казахстана на мировой арене, в первую очередь, в деле укрепления диалога во имя мира», – заявил Смадияров.

Сам же VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий пройдет, как и планировалось, 14-15 сентября. Обсудить тему «Роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в постпандемический период» прибудут более 100 делегаций из более чем 50 стран мира. Кроме лидеров духовенства, участие в мероприятии примут политические и общественные деятели.

Фото на превью: пресс-служба президента Казахстана, www.akorda.kz

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 августа 2022 18:09

В День Успения Пресвятой Богородицы состоялась прямая трансляция праздничного Богослужения

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в главном храме Казахстана – Успенском кафедральном соборе Нур-Султана, отмечающем престольный праздник. Глава Казахстанского Митрополичьего округа осенил молящихся крестом и окропил святой водой, после чего сердечно поздравил архипастырей, священнослужителей, монашествующих и мирян с двунадесятым праздником – «Богородичной Пасхой» и престольным днем и обратился к собравшимся с проповедью.

12 августа 2022 16:59

В Казахстане открыта самая большая мечеть в Центральной Азии

Площадь мечети – свыше 68 тыс квадратных метров. Она вмещает 35 тысяч верующих внутри одновременно. Еще 170 тысяч человек может совершать молитву во дворе.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.