воскресенье, 29 января 2023
Иран готов дать транзит 20 млн тонн грузов из Центральной Азии и Азербайджана

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ЭкономикаRSS

Иран готов дать транзит 20 млн тонн грузов из Центральной Азии и Азербайджана

Иран готов дать транзит 20 млн тонн грузов из Центральной Азии и Азербайджана

13 октября 2022 10:57    Просмотров: 3660

Елена Короткова, © News-Asia

Туркменистан, Иран, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан и Россия планируют сделать единые тарифы и годовые визы для водителей-перевозчиков, и нарастить транзит через Иран. Об этом стало известно по итогам первой конференции по транзитному сотрудничеству, завершившейся в Тегеране. Двухдневное мероприятие провели по инициативе Ирана.

По информации официального информационного агентства Ирана «ИРНА» , страны-участницы подписали итоговое заявление. Они намерены сделать все необходимое для развития транзитных перевозок между государствами. В планы, в частности, входят унификация тарифов и выдача годовых виз для водителей, занимающихся транзитом. Министр дорог и городского развития Ирана Ростам Гасеми оценил итоги встречи как «конструктивные».

«Иран полон решимости облегчить транзит товаров со странами, с которыми мы не были связаны в последние годы», – отметил он.

По словам Гасеми, с учетом всех транспортных и инфраструктурных возможностей, включая экспорт, импорт и транзит стран Центральной Азии с другими странами через Иран, Иран может в несколько раз увеличить транзитный грузопоток через свою территорию.

«Мы можем увеличить транзит грузов до 20 млн тонн грузов», – цитирует его заявление «ИРНА».

Ранее в 2022 году Иран уже заявлял об углублении сотрудничества с Казахстаном по линии грузоперевозок, и о готовности  пропускать 5 млн тонн транзитных грузов из Казахстана ежегодно.

Фото на превью:ru.irna.ir

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 февраля 2022 12:31

Туркменистан получил статус «активного наблюдателя» в ВТО

По данным МИД республики, страны-члены генерального совета Всемирной Торговой Организации одобрили заявку единогласно.

28 июня 2021 14:39

В Кыргызстане хотят построить торговый дом Туркменистана

«Подписанные документы о торгово-экономическом сотрудничестве и его расширении придадут большую динамику в экономических отношениях между Кыргызстаном и Туркменистаном», — считает заместитель Председателя Кабинета Министров — министр экономики и финансов Кырызской Республики Акылбек Жапаров.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.