понедельник, 06 февраля 2023
Узбекистан запустит свою группировку национальных спутников

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / НаукаRSS

«Узбеккосмос» разработает и запустит группировку национальных спутников

«Узбеккосмос» разработает и запустит группировку национальных спутников

25 ноября 2022 11:43    Просмотров: 4121

Елена Короткова, © News-Asia

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев одобрил пятилетнюю концепцию развития «Узбеккосмоса» и дорожную карту развития космической отрасли республики. По данным пресс-службы узбекского лидера, туда вошли более десяти целей в различных направлениях – например, дистанционное зондирование Земли, создание национальной группировки телекоммуникационных спутников, поддержка аэрокосмических стартапов и другие.

Кроме того, в республике появится свой научно-производственный центр, который будет готовить кадры для новой развивающейся отрасли. У «Узбеккосмоса» прибавится и обязанность заниматься государственным космическим мониторингом.

«Развитие отрасли поможет широкому ряду сфер, включая сельское и водное хозяйство, земельные отношения, экология, геология. Так, уровень точности анализа видов и площади посевов, самовольного занятия земель, несанкционированной организации свалок достигнет 95 процентов. Также усилится охрана гидросооружений, недр и полезных ископаемых», – говорится в сообщении.

Агенство «Узбеккосмос» при кабинете министров Узбекистана появилось в конце августа 2019 года. За время существования оно создало нормативно-правовую базу и инфраструктуру для развития отрасли, обзавелось партнерскими связями с Китаем, Японией, Россией, рядом стран Евросоюза, США, Индией. Все эти субъекты имеют возможность проводить со своих территорий запуски спутников, космических кораблей и межпланетных зондов. Кроме того, «Узбеккосмос» уже успел подать заявку на членство в Комитете по использованию космического пространства в мирных целях (COPUOS) ООН.

Фото на превью: uzspace.uz

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 января 2021 09:20

Ученые из Узбекистана и России нашли способ уничтожить коронавирус

Исследования проводят ученые Уральского федерального университета вместе с коллегами из Узбекистана

20 апреля 2020 19:41

В Узбекистане максимально уменьшилась фальсификация истории

По мнению независимого исследователя, кандидата исторических наук Бахтиёра Алимджанова исторический ревизионизм и сопутствующие ему порой националистические выпады в республике в отличие от начала 1990-х годов 20 века непопулярны. Однако архаизация и Узбекистана, и его соседей по региону может изменить ситуацию

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.