четверг, 10 октября 2024
Почему Казахстан обходит стороной своих уйгурских кузенов

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Почему Казахстан обходит стороной своих уйгурских кузенов

Почему Казахстан обходит стороной своих уйгурских кузенов

14 декабря 2022 08:00    Просмотров: 6669

Казахстанские официальные лица, как и представители многих стран с исламским большинством, в основном хранили молчание о страданиях этнических казахских заключенных, содержащихся в Синьцзяне вместе с мусульманами-уйгурами. И это несмотря на присутствие около 200 000 диаспор из китайского региона Синьцзян в постсоветском государстве, многие из которых имеют существующие этнические связи с Казахстаном.

Конечно, была выражена некоторая общественная озабоченность по поводу того, что группы тюркских мусульман, включая как этнических казахов, так и уйгуров, сталкиваются с ограничениями геноцида в Синьцзяне. Семьи казахов, задержанных в Синьцзяне, уже более 600 дней проводят демонстрации у китайского консульства в коммерческом центре Алматы, требуя предоставить информацию о местонахождении их родственников. В Синьцзяне родственники многих граждан Казахстана по-прежнему содержатся в жестоких "центрах перевоспитания" и местах принудительного труда.

Полиция арестовала нескольких протестующих, некоторые из них были оштрафованы на сумму, эквивалентную 8400 долларам, что соответствует средней годовой зарплате в Казахстане. Визиты высокопоставленных китайских чиновников к своему северо-западному соседу сопровождались усилением числа арестов и ужесточением финансовых наказаний.

Как недавно отметил аналитик Берикбол Дукеев в статье для The Diplomat, несправедливо сбалансированная система образования Казахстана отчасти стоит за этим разрозненным и вызывающим беспокойство подходом.

Официальные истории в школьных учебниках побуждают молодых казахов поддержать возвращение родственников из Синьцзяна в Казахстан. С 1800-х годов на китайских территориях проживает более 1,6 миллиона этнических казахов. Те же самые истории также поддерживают благоприятный взгляд на Китай, который по-прежнему доминирует в учебниках истории, обязательных для государственных школ.

Частично объяснение широко распространенного самоуспокоения по поводу причин пикетирования в Алматы кроется в неясных прокитайских настроениях, которые сейчас доминируют в казахстанских институтах. Недавние спонсируемые государством и одобренные учебники настоятельно подчеркивают необходимость увеличения числа этнических казахов в Казахстане, пока обсуждается репатриация. Это считается ключевым элементом повышения социальной сплоченности страны. Согласно этим учебникам, переход Казахстана к моноэтническому государству значительно укрепит его чувство исторической идентичности и объединит страну.

В одном учебнике для десятого класса, посвященном программам председателя Мао Цзэдуна, говорится, что, несмотря на несбалансированный рост его эпохи и неудачи в сельском хозяйстве, Китай превратился в ядерную и космическую державу. Но ни Великий голод, ни Культурная революция не удостоены мимолетного упоминания. В этих учебниках Великая Китайская стена и скульптуры Терракотовой армии используются для представления военной мощи Китая. Молодых людей в Казахстане попросили поддержать возвращение их родственников из-за рубежа в течение первых лет обучения в школе. Протестующие у китайского консульства выразили это, требуя информации о родственниках в соседней провинции Синьцзян.

Такие книги предполагают, что, несмотря на многовековую историю этнического разнообразия Казахстана, стабильность может быть сохранена только в том случае, если коренные группы, которые составляют до 80 процентов населения, будут править страной. В учебниках истории для одиннадцатого класса утверждается, что этнические репатрианты, в том числе из Синьцзяна, как правило, имеют большие семьи, что помогает сократить нехватку рабочей силы, повысить статус казахского языка и исправить ужасы советской эпохи.

Казахские кочевники мигрировали в Синьцзян в начале 1930-х годов. Потомки этих людей находятся среди тех, кто попал в ловушку системы лагерей в Синьцзяне, и в настоящее время пытаются уехать на родину своих предков в Казахстан. Предлагая им возможность эмигрировать в Казахстан, правительство долгое время пыталось убедить эту группу вернуться домой. Официальные учебники подчеркивают вклад этнических казахов-репатриантов в казахскую культуру, музыку и спорт, представляя их в позитивном свете.

Стратегическое расположение Казахстана как исторического форпоста Шелкового пути и его обширные границы с европейской степной и Каспийской ареной, не говоря уже о его внутренних дисбалансах, делают его главной мишенью для финансирования "Пояса и пути" и влияния Коммунистической партии Китая (КПК).

В то время как отдельные казахи и группы, несомненно, будут продолжать добиваться справедливости для уйгуров и казахов, сталкивающихся с менее приемлемым лицом китайской экспансии, трудно увидеть серьезное переосмысление подхода правительства.

В то время как западные наблюдатели стремятся классифицировать любое сопротивление в Казахстане (или любую недемократию) как шаг к либеральной демократии, недавние демонстрации в стране в значительной степени продемонстрировали разочарование экономическим хаосом и коррупцией, а не сплоченное движение за реформы. Казахстан находится между молотом и наковальней, и у его правящих элит нет ни воли, ни ресурсов, чтобы раскачать геополитическую лодку.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 марта 2024 08:54

В УрФУ пройдет масштабная образовательная программа для школьников России и Казахстана

В первый день участники протестируют кампус УрФУ в Новокольцовском: в общественном центре состоится торжественное открытие, лекция советника генерального директора Госкорпорации «Росатом» Руслана Юнусова.

21 марта 2024 13:15

12 школ Казахстана внедряют российские образовательные методики

Сотрудничество Фонда с ведущими образовательными центрами Казахстана направлено на содействие развитию социальной сферы с учётом вызовов современного мира. Программы и проекты Фонда создают возможности и условия для развития личностного потенциала человека, навыков XXI века и новых грамотностей у молодёжи и педагогов

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Убайдуллаева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.