воскресенье, 26 марта 2023
Почему Казахстан обходит стороной своих уйгурских кузенов

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Почему Казахстан обходит стороной своих уйгурских кузенов

Почему Казахстан обходит стороной своих уйгурских кузенов

14 декабря 2022 08:00    Просмотров: 4082

Казахстанские официальные лица, как и представители многих стран с исламским большинством, в основном хранили молчание о страданиях этнических казахских заключенных, содержащихся в Синьцзяне вместе с мусульманами-уйгурами. И это несмотря на присутствие около 200 000 диаспор из китайского региона Синьцзян в постсоветском государстве, многие из которых имеют существующие этнические связи с Казахстаном.

Конечно, была выражена некоторая общественная озабоченность по поводу того, что группы тюркских мусульман, включая как этнических казахов, так и уйгуров, сталкиваются с ограничениями геноцида в Синьцзяне. Семьи казахов, задержанных в Синьцзяне, уже более 600 дней проводят демонстрации у китайского консульства в коммерческом центре Алматы, требуя предоставить информацию о местонахождении их родственников. В Синьцзяне родственники многих граждан Казахстана по-прежнему содержатся в жестоких "центрах перевоспитания" и местах принудительного труда.

Полиция арестовала нескольких протестующих, некоторые из них были оштрафованы на сумму, эквивалентную 8400 долларам, что соответствует средней годовой зарплате в Казахстане. Визиты высокопоставленных китайских чиновников к своему северо-западному соседу сопровождались усилением числа арестов и ужесточением финансовых наказаний.

Как недавно отметил аналитик Берикбол Дукеев в статье для The Diplomat, несправедливо сбалансированная система образования Казахстана отчасти стоит за этим разрозненным и вызывающим беспокойство подходом.

Официальные истории в школьных учебниках побуждают молодых казахов поддержать возвращение родственников из Синьцзяна в Казахстан. С 1800-х годов на китайских территориях проживает более 1,6 миллиона этнических казахов. Те же самые истории также поддерживают благоприятный взгляд на Китай, который по-прежнему доминирует в учебниках истории, обязательных для государственных школ.

Частично объяснение широко распространенного самоуспокоения по поводу причин пикетирования в Алматы кроется в неясных прокитайских настроениях, которые сейчас доминируют в казахстанских институтах. Недавние спонсируемые государством и одобренные учебники настоятельно подчеркивают необходимость увеличения числа этнических казахов в Казахстане, пока обсуждается репатриация. Это считается ключевым элементом повышения социальной сплоченности страны. Согласно этим учебникам, переход Казахстана к моноэтническому государству значительно укрепит его чувство исторической идентичности и объединит страну.

В одном учебнике для десятого класса, посвященном программам председателя Мао Цзэдуна, говорится, что, несмотря на несбалансированный рост его эпохи и неудачи в сельском хозяйстве, Китай превратился в ядерную и космическую державу. Но ни Великий голод, ни Культурная революция не удостоены мимолетного упоминания. В этих учебниках Великая Китайская стена и скульптуры Терракотовой армии используются для представления военной мощи Китая. Молодых людей в Казахстане попросили поддержать возвращение их родственников из-за рубежа в течение первых лет обучения в школе. Протестующие у китайского консульства выразили это, требуя информации о родственниках в соседней провинции Синьцзян.

Такие книги предполагают, что, несмотря на многовековую историю этнического разнообразия Казахстана, стабильность может быть сохранена только в том случае, если коренные группы, которые составляют до 80 процентов населения, будут править страной. В учебниках истории для одиннадцатого класса утверждается, что этнические репатрианты, в том числе из Синьцзяна, как правило, имеют большие семьи, что помогает сократить нехватку рабочей силы, повысить статус казахского языка и исправить ужасы советской эпохи.

Казахские кочевники мигрировали в Синьцзян в начале 1930-х годов. Потомки этих людей находятся среди тех, кто попал в ловушку системы лагерей в Синьцзяне, и в настоящее время пытаются уехать на родину своих предков в Казахстан. Предлагая им возможность эмигрировать в Казахстан, правительство долгое время пыталось убедить эту группу вернуться домой. Официальные учебники подчеркивают вклад этнических казахов-репатриантов в казахскую культуру, музыку и спорт, представляя их в позитивном свете.

Стратегическое расположение Казахстана как исторического форпоста Шелкового пути и его обширные границы с европейской степной и Каспийской ареной, не говоря уже о его внутренних дисбалансах, делают его главной мишенью для финансирования "Пояса и пути" и влияния Коммунистической партии Китая (КПК).

В то время как отдельные казахи и группы, несомненно, будут продолжать добиваться справедливости для уйгуров и казахов, сталкивающихся с менее приемлемым лицом китайской экспансии, трудно увидеть серьезное переосмысление подхода правительства.

В то время как западные наблюдатели стремятся классифицировать любое сопротивление в Казахстане (или любую недемократию) как шаг к либеральной демократии, недавние демонстрации в стране в значительной степени продемонстрировали разочарование экономическим хаосом и коррупцией, а не сплоченное движение за реформы. Казахстан находится между молотом и наковальней, и у его правящих элит нет ни воли, ни ресурсов, чтобы раскачать геополитическую лодку.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 февраля 2023 18:53

Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан отправляют в Турцию гуманитарную помощь и спасателей

Турция после серии землетрясений объявила самый высокий уровень угрозы – власти страны обратились за международной помощью. Уже известно о более чем тысяче погибших и более пяти тысячах раненых.

22 декабря 2022 12:58

В Алматы открылись бесплатные катки

Вход – бесплатный, стоимость аренды коньков на один сеанс (2 часа) составляет 1000 тенге. Для тех, кто пришел со своими коньками, катания бесплатные.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Убайдуллаева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.