вторник, 28 марта 2023
Уйгурский эмигрант описал жизнь в китайском Синьцзяне в 2022 году

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ОбществоRSS

Уйгурский эмигрант описал жизнь в китайском Синьцзяне в 2022 году

Уйгурский эмигрант описал жизнь в китайском Синьцзяне в 2022 году

10 января 2023 11:20    Просмотров: 3453

По данным переписи населения Китая 2020 года, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая проживало более 11 миллионов уйгуров, что составляет 45% от общей численности населения региона в 25 миллионов человек. В регионе проживает более 10 миллионов ханьцев, составляющих большинство этнического населения страны. Остальные там представляют большинство мусульманских этнических групп, включая казахов, кыргызов, узбеков и хуэев (китайских мусульман). В докладе, опубликованном в августе 2022 года, Управление ООН по правам человека заявило, что Китай совершил серьезные нарушения прав человека в Синьцзяне. Правозащитные организации обвинили Китай в произвольном задержании уйгуров и представителей других мусульманских этнических меньшинств и заключения их в «лагеря перевоспитания». Также поступали сообщения от бывших заключенных о многочисленных пытках в этих учреждениях.

Однако некоторым уйгурам удается покинуть Синьцзян. Джамаль смог сделать это с трудом, хотя не был в «лагерях перевоспитания». В 2016 году у него конфисковали паспорт, как и у сотен других уйгуров. По официальной версии, паспорт «взяли на хранение».

«В 2016 году нам пришлось сдать наши паспорта в отдел национальной безопасности полицейского управления.  Они [полицейские] сказали, что сохранят наши паспорта на хранение и вернут [их] нам, если нам понадобится уехать за границу. Первый приоритет китайской политики в отношении паспортов в Синьцзяне заключается в том, чтобы никому не позволять пересекать границы и сохранять неприкосновенность всех внутри региона», – вспоминает он.

Получить обратно мужчине документ помогло то, что его жена иностранка. После бюрократической волокиты паспорт оказался у Джемаля. Но и ему, и другим уйгурам, которые хотят получить назад документ, удостоверяющий личность, приходится пройти ряд испытаний.

«Первый шаг заключается в том, чтобы полиция проверила ваше прошлое и каждого из членов вашей семьи на интегрированной платформе совместных операций. Если вы и член вашей семьи признаетесь в этой системе – я имею в виду, если они не найдут никого, кто был осужден, приговорен к тюремному заключению или имел какую-либо историю отправки в лагерь перевоспитания, – тогда они попросят вас дождаться окончательного решения главы полицейского управления о том, следует ли возвращать ваш паспорт. В конце концов, если решение было положительным, они возвращают ваш паспорт», – говорит он.
Но паспорта недостаточно, чтобы покинуть Китай. И даже, чтобы покинуть пределы Синьцзяна.

«Любой владелец уйгурского паспорта должен иметь возможность предъявить документ о согласии властей Синьцзяна на любой таможне в Китае. Если у уйгура есть действительный китайский паспорт и виза для поездки в определенную страну, но у него нет этого правительственного документа о согласии, таможня не позволит ему пересечь границу. Когда уйгур предъявляет свое китайское удостоверение личности, паспорт и документ о согласии сотрудникам таможни, они доставляют этого человека в специально отведенное для уйгуров место, а затем звонят в полицию Синьцзяна для проверки подлинности документа. Если полиция Синьцзяна подтвердит это, то таможня вас пропустит», – рассказывает он.

На вопрос о том, каково это – быть уйгуром в Синьцзяне в 2022 году – Джамал ответил, что в 2022 году некоторые уйгуры, освобожденные из лагерей перевоспитания, были переведены на работу на заводы либо в Синьцзяне, либо во внутренних районах Китая. Остальным пришлось искать работу с большим трудом из-за лагерного прошлого и дискриминации со стороны правительства.

«Уйгурским государственным служащим, содержавшимся в лагерях перевоспитания, не разрешалось возвращаться на свои прежние должности. Например, профессор литературы, которого я знал, теперь сидит в комнате контроля наблюдения в своем школьном кампусе в качестве охранника. Некоторых так и не освободили от перевоспитания и вместо этого приговорили к тюремному заключению», – говорит он.

Еще одна тенденция в 2022 году в Синьцзяне – китайское правительство так и не прекратило произвольные аресты уйгуров и даже начало повторно арестовывать уйгуров, которые прошли перевоспитание в прошлом.

«У меня был друг, который преподавал в университете. До 2022 года его дважды арестовывали. Весной 2022 года он был арестован в третий раз, и его семья больше никогда о нем не слышала. Если я подведу итог жизни уйгуров в Синьцзяне в 2022 году, то это нормализация сочетания страха и безнадежности», – считает Джамаль.

Он отметил, что мир «должен знать только один факт», чтобы понять, как живут уйгуры в Синьцзяне.

«…В мае 2022 года, когда Мишель Бачелет [тогдашний верховный комиссар ООН по правам человека] приехала с визитом в регион, я был в Урумчи, и я был свидетелем этого. Правительство опечатало, закрыло большинство уйгурских районов города во время ее визита под предлогом того, что в округе было несколько бессимптомных случаев заболевания COVID-19. Они открыли районы только после того, как Бачелет покинула Китай. Один мой сосед, чиновник китайского правительства, сказал мне, что причиной карантина в мае было то, что правительство не хотело, чтобы уйгуры свободно передвигались во время ее визита в город», – вспомнил Джемаль.

Отвечая на вопрос о жизни ханьцев  в Синьцзяне, Джамал сказал, что многие уйгуры сталкиваются с множеством препятствий, если хотят уехать в другие части региона или Китай. Сначала они должны получить специальное разрешение от властей. Но при этом ханьцы могут свободно передвигаться по Китаю по сравнению с уйгурами, казахами или другим местным населением. И, недавно в рамках политики «нулевого COVID» и борьбы с новой волной пандемии некоторые ханьцы начали чувствовать и говорить, что их свобода передвижения начала ограничиваться.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 марта 2023 16:55

Китай уничтожает тибетскую самобытность, язык и культуру – доклад ООН

В докладе экспертов ООН по правам человека, опубликованном в Женеве 6 февраля 2023 года, говорится о миллионе тибетских детей, которые были разлучены со своими семьями китайскими властями. В ООН напоминают, что ассимиляция тибетцев в культуру большинства ханьцев противоречит международным стандартам в области прав человека.

07 марта 2023 18:48

«Красные пляжи» Тайваня: Остров готовится отразить нападение Китая на учениях

Опасения по поводу того, что Китай организует вторжение морского десанта на Тайвань, растут. Тайваньские военные решили имитировать нападение вражеской морской пехоты, чтобы оценить, как его можно сорвать.

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.