среда, 27 сентября 2023
Уральские врачи избавили мужчину от врождённой аномалии, из-за которой он страдал всю жизнь

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

Уральские врачи избавили мужчину от врождённой аномалии, из-за которой он страдал всю жизнь

Уральские врачи избавили мужчину от врождённой аномалии, из-за которой он страдал всю жизнь

31 января 2023 07:57    Просмотров: 5513

Врачи второго хирургического отделения Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) провели оперативное лечение по поводу врожденной аномалии у 61-летнего пациента, из-за которой у него в течение всей жизни регулярно возникала кишечная непроходимость. Но причину многолетних страданий мужчины удалось установить лишь этой зимой благодаря диагностике, проведённой специалистами Городской клинической больницы №40 (ГКБ №40), куда его доставили на скорой во время очередного приступа боли.

«Особенность этого случая заключается в том, что мы столкнулись с нетипичной патологией, а такое всегда вызывает определённые затруднения в принятии верного решения. И в данной ситуации очень важно было именно поставить правильный диагноз, что и было сделано в 40-й больнице. После чего мы, имея за плечами достаточно большой опыт решения нестандартных ситуаций и реконструктивных вмешательств, прооперировали пациента», – сказал заведующий второго хирургического отделения СОКБ №1 Антон Шушанов, которому во время операции ассистировал врач Григорий Орлов.
Приступы боли в животе, сопровождаемые тошнотой и рвотой, случались у жителя посёлка Верхние Серги Виктора Кобякова с самого детства. Но если раньше они происходили не чаще раза в год и продолжались по два-три дня, то в последнее время стали беспокоить мужчину чаще – примерно раз в три месяца. Но когда он обращался за помощью к медикам, те не могли установить причину этих приступов. Пока мужчина не попал в ГКБ №40, куда его доставили на скорой. Её вызвала проживающая в Екатеринбурге дочь Кобякова, когда приехавшему в гости отцу вновь стало плохо.

«У пациента были жалобы на приступообразную боль в животе, отсутствие стула в течение четырёх дней, многократную рвоту. На основании этого и проведенного обследования был сформулирован диагноз: «острая тонкокишечная непроходимость». В соответствии с маршрутизацией он был доставлен в ГКБ №40», – пояснили на станции скорой медицинской помощи им. В.Ф. Капиноса.
Пациент поступил в реанимацию ГКБ №40 в тяжёлом состоянии с признаками критического обезвоживания. Одновременно с реанимационными мероприятиями врачи незамедлительно начали диагностику: была выполнена компьютерная томография (КТ), проведено эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки.  В результате была выявлена врождённая патология, которая на протяжении всей жизни при заполнении кишечника мешала прохождению пищи и приводила к тяжёлому состоянию.

«Эта патология редкая, но может приводить к тяжёлым последствиям, если её не обнаружить. Благодаря наличию диагностического оборудования экспертного класса стало возможным поставить правильный диагноз», – прокомментировала заведующая оперблоком ГКБ №40 Ксения Мерсаидова, которая является главным эндоскопистом Свердловской области.
После стабилизации состояния пациента специалистами ГКБ №40 вместе с главным хирургом Свердловской области и УрФО, профессором Михаилом Прудковым  было принято решение о переводе пациента в СОКБ №1, где накоплен большой опыт реконструктивных вмешательств.

Как пояснил лечащий врач пациента Андрей Сабадаш, у мужчины была врождённая аномалия двенадцатиперстной кишки, совершившей при развитии неполный поворот. Из-за этого дуоденоеюнальный изгиб (переход двенадцатиперстной кишки в тощую) находился в нетипичном месте. Там образовалась спайка, которая при заполнении кишечника пережимала этот изгиб.
«Коллеги из ГКБ №40 смогли увидеть это, потому что им удалось выполнить КТ и эндоскопическое исследование на высоте приступа боли, вызванной непроходимостью», – пояснил врач второго хирургического отделения СОКБ №1 Андрей Сабадаш.

Так как все хирургические вмешательства на двенадцатиперстной кишке достаточно сложны, операция, выполненная врачами СОКБ №1, заключалось в ювелирном рассечении врождённой спайки.
«До этого я жил от приступа к приступу, а теперь, наконец, увидел жизнь, стал нормально есть. Врачи – и лечащий, и заведующий – люди с большой буквы! Спасибо!» – поблагодарил пациент накануне выписки.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 августа 2023 13:11

В России начали проверять мигрантов на воинский учет

Новый параметр проверки касается тех, кто взял себе гражданство России, но уклоняется от постановки на воинский учет.

26 июля 2023 07:15

Деловые женщины России и Африки обсудили направления сотрудничества

24 июля 2023 года в Москве в преддверии второго Саммита Экономического и гуманитарного форума Россия – Африка состоялся деловой завтрак женщин России и Африки.

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.