понедельник, 26 февраля 2024
Врачи успешно удалили метастазы пациентки, которой перед этим «вырастили» печень

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

Врачи успешно удалили метастазы пациентки, которой перед этим «вырастили» печень

Врачи успешно удалили метастазы пациентки, которой перед этим «вырастили» печень

15 февраля 2023 14:44    Просмотров: 5252

Врачи отделения абдоминальной онкологии и хирургии Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) успешно прооперировали пациентку с метастазами колоректального рака в печени, удалив часть органа, поражённую опухолевыми очагами. Радикальное вмешательство стало возможным лишь после того, как их коллеги-рентгенохирурги выполнили эмболизацию правой ветви воротной вены, по которой в печень поступает кровь от внутренних органов, что вызвало гипертрофию (увеличение) здоровой левой доли печени. Данная малоинвазивная методика, внедрённая в СОКБ №1 два года назад, позволяет минимизировать риски возникновения острой печёночной недостаточности после операции.

«Дело в том, что когда у пациента остаются здоровыми всего два сегмента печени, их объёма не хватает для нормального функционирования после радикальной резекции. Зачастую такие пациенты считаются неоперабельными. Но за счёт гипертрофии, вызванной эмоблизацией ветви воротной вены, через какое-то время мы получаем достаточный объём здоровых сегментов печени у пациента и можем успешно провести операцию», – пояснил заведующий отделением абдоминальной онкологии и хирургии СОКБ №1 Олег Орлов.

В 2021 году из СОКБ №1 была выписана первая пациентка, прооперированная по такой технологии. Впоследствии  врачи, принявшие участие в её лечении, стали лауреатами премии «Медицинский Олимп».
Второй пациенткой, которую также удалось успешно прооперировать лишь благодаря применению внедрённой малоинвазивной методики, стала 59-летняя  жительница села Туринская Слобода Галина Зубкова. Опухоль прямой кишки выявили у женщины в ходе колоноскопии два года назад. Впоследствии она перенесла по этому поводу две операции, а также прошла более десятка курсов химиотерапии. Однако это не помогло избавиться от метастазов опухоли в печени – достаточно частого осложнения при колоректальном раке. Пациентку считали неоперабельной, так как после удаления пораженных местастазами сегментов, объём планируемого остатка здоровой левой доли составил бы всего 29% от исходного размера органа, чего в данном случае было бы недостаточно для его нормального функционирования. Но потом Зубкова узнала про доктора Орлова, который оперирует пациентов с метастазами в печени в СОКБ №1. Когда она пришла к нему на консультацию, изучив результаты обследований, врач сообщил, что операция в её случае возможна, если перед ней провести эмболизацию.

Малоинвазивное вмешательство выполнил врач отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ №1 Василий Шерстобитов. Благодаря этому объём здоровой части печени пациентки увеличился до 40%. После чего Олег Орлов вместе с врачами возглавляемого им отделения Русланом Алиевым и Романом Камаловым успешно выполнили операцию по удалению пораженных метастазами сегментов печени.

Радикальная резекция была выполнена с помощью аппарата CUSA, который позволяет делать это с минимальными кровопотерями, а также в ходе операции врачи использовали  специальный УЗИ-аппарат, чтобы не повредить пролегающие рядом сосуды. Данное оборудование, приобретённое по нацпроекту «Здравоохранение», и превосходно выполненная работа хирургов и анестезиолога-реаниматолога Дмитрия Левита позволили пациентке восстановиться в кратчайшие сроки.

«Не представляете, как здорово быть прооперированной, когда ранее тебе говорили, что это невозможно. Конечно, после операции было тяжеловато – всё-таки это сложное хирургическое вмешательство. Но сейчас чувствую себя хорошо. От всей души и не только от себя, а от всех пациентов, которые здесь лечатся, низкий поклон и огромная благодарность врачам и медперсоналу», – поблагодарила пациентка перед выпиской.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 января 2024 12:24

В Ош прибыла новая партия продовольствия, безвозмездно предоставленного Россией

В Ош прибыла очередная партия продовольствия (202,5 тонны обогащенной муки), безвозмездно предоставленного Россией через Всемирную продовольственную программу ООН (ВПП ООН). Об этом сообщил глава полевого офиса в Оше ВПП ООН в КР Александр Морозов.

25 декабря 2023 07:48

Москва обошла Гонконг и Шанхай среди 100 мегаполисов из 32 развивающихся стран

Данный рейтинг был разработан в 2023 году при помощи методологии ЮНЕСКО международной исследовательской группой, состоящей из восьми престижных университетов развивающихся стран.

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.