пятница, 12 июля 2024
Ученые придумали, как повысить антиоксидантную активность пиперина

Народный репортер

Напишите нам

Россия / НаукаRSS

Ученые придумали, как повысить антиоксидантную активность пиперина

Ученые придумали, как повысить антиоксидантную активность пиперина

19 февраля 2023 18:09    Просмотров: 7858

Международная группа химиков из России (УрФУ), Республики Конго и Индии придумала альтернативу традиционному способу получения пиперина из черного перца. Для экстракции ученые использовали природный растворитель, который не обладает токсическими свойствами, потому что состоит из композиции органических солей и кислот, хорошо растворимых в воде. Кроме того, ученые сравнили антиоксидантные свойства полученного экстракта пиперина с таковыми при использовании традиционных методов экстракции. Оказалось, что при использовании природного растворителя, показатель антиоксидантной активности экстракта пиперина увеличивается в 2–4 раза по сравнению с использованием традиционных растворителей, таких как вода, метанол и этанол. Он хорошо коррелирует с ростом как общего содержания фенольных соединений в 2–23 раза, так и общего содержания флавоноидов в 2–80 раз. Результаты исследования опубликованы в журнале Sustainable Chemistry. Исследование проведено при финансовой поддержке Минобрнауки России по программе «Приоритет-2030».

«Пиперин — это биологически активное вещество, которое находится в черном перце. Он обладает множеством полезных свойств. Прежде всего, именно он вызывает тот самый жгучий вкус. Пиперин используют в продуктах питания для повышения усвояемости микро- и макронутриентов в организме человека. Его могут добавлять, например, в йогурт, сыр. Существует множество исследований про пиперин, но новизной конкретно нашей работы является разработка новой технологии экстракции данного вещества из черного перца с использованием природных, «зеленых» растворителей», — говорит профессор кафедры технологии органического синтеза УрФУ Елена Ковалёва.

Традиционные растворители — метанол, этанол, этилацетат — обладают токсическими свойствами: после извлечения экстрактам требуется дополнительная очистка, иначе их нельзя использовать в пищевой промышленности. В настоящее время природные водорастворимые растворители — смесь в определенных пропорциях неорганических солей, кислот и воды — все активнее применяют для выделения различных биологически активных соединений. После экстракции полученные вещества не имеют токсичных примесей. Для выделения наибольшего количества пиперина из черного перца ученые провели эксперименты по оптимизации состава и условий получения природного растворителя. Они использовали различные комбинации компонентов, варьируя температуру, время экстракции, соотношение компонентов смеси и содержание воды.

«Для создания растворителя мы использовали 16 разных сочетаний компонентов. Все соединения были нетоксичными, исключительно для пищевого использования. В оптимизационных экспериментах с целью получения наибольшего выхода пиперина использовали математическое планирование с применением методологии поверхностного отклика. В итоге лучшим природным растворителем стала смесь холин хлорида, 1,2 пропиленгликоля и лимонной кислоты в мольном соотношении 1:2:2. Мы получили оптимальный выход — 39 миллиграммов пиперина на грамм черного перца», — добавляет Елена Ковалёва.

В будущем ученые сосредоточатся на получении функциональных сыров с пиперином в порошковом или инкапсулированном виде — для адресной доставки и с целью ослабления горечи.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 февраля 2024 06:38

В метеорите возрастом 4,5 млрд лет нашли богатые кремнеземом компоненты

Ранее в хондритах такого типа подобные включения не находили

07 января 2024 14:17

Разные органы табака по-разному реагируют на стресс

К такому выводу пришли биологи УрФУ, которые долго «мучили» растение

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.