понедельник, 26 февраля 2024
В Китае уйгурку осудили на 21 год тюрьмы за обучение детей в религиозной школе

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ОбществоRSS

В Китае уйгурку осудили на 21 год тюрьмы за обучение детей в религиозной школе

В Китае уйгурку осудили на 21 год тюрьмы за обучение детей в религиозной школе

07 марта 2023 07:34    Просмотров: 5710

Двадцать лет назад, когда Айшемхан Абдулла из Синьцзяна отправила своих троих детей-подростков в местную религиозную школу на дому, она и не подозревала, что ее поступок позже приведет ее в тюрьму на 21 год.  В то время уйгурская домохозяйка, которой сейчас 62 года, считала, что поступает наилучшим образом для своих двух дочерей и сына, обеспечивая им образование в соответствии с их мусульманско-уйгурской идентичностью. Ее история стала достоянием общественности благодаря «Radio Free Asia».

Спустя десять лет, когда китайские власти начали пропагандистскую кампанию в Синьцзяне в 2014 году в отношении уйгуров и иных меньшинств, в регионе начались произвольные аресты, в том числе и по признаку соблюдения традиций или религиозных обычаев. В рамках кампании по модернизации быта жителей региона власти разрушили ряд мечетей, ограничили публичное соблюдение религиозных обрядов, начали запрещать мужчинам носить исламскую одежду и длинные бороды, давать мусульманские имена детям и поститься в священный месяц Рамадан.

К 2017 году положение проживающих в Синьцзяне тюркоязычных мусульман ухудшилось. В том году власти начали загонять примерно 1,8 миллиона уйгуров, а также казахов, кыргызов и представителей других этносов в регионе меньшинств в «лагеря перевоспитания». Китайские официальные лица утверждали, что лагеря были центрами профессиональной подготовки, предназначенными для предотвращения терроризма и религиозного экстремизма. Но, по данным правозащитников и жителей Синьцзяна, прошедших эти лагеря, там подвергали попавших вних людей интенсивному надзору, пыткам, принудительному труду, и другим серьезным нарушениям прав человека, вплоть до принудительной стерилизации.

Тогда Айшемхан Абдулла попала в сети китайских властей в Синьцзяне, где проживает более 11 миллионов тюркоязычных, в основном мусульманских уйгуров. Они арестовали Абдуллу, жительницу округа Кульджа (или Инин по-китайски), и приговорили ее к 21 году тюремного заключения в 2017 году за то, что она отправила своих детей в домашнюю религиозную школу, сообщил начальник службы безопасности из ее деревни в городке Караягач.

«Она отбывает свой тюремный срок в женской тюрьме Байкол в городе Кульджа», – сказал журналистам местный житель, который отказался назвать свое имя из опасения за его безопасности. – «За каждого ребенка, которого она отправила на учебу, она получила семь лет тюрьмы».

Власти Китая, по данным начальника службы безопасности Караягача, забрали детей Абдуллы в лагерь перевоспитания и удерживали их там более года, но позже отпустили. Были и другие случаи, когда женщин в этом регионе сажали за решетку по этому же обвинению. По словам этого же собеседника издания, в частности, Халиде Гурбан, уйгурка-односельчанка Абдуллы, была осуждена на 18 лет тюрьмы. Она отдала в религиозную мусульманскую школу двоих детей, и еще четыре года суд дал ей за «незаконную молитвенную деятельность». Халиде Гурбан не смогла отбыть свой срок и выйти на свободу – скончалась в тюрьме от диабета.

В мае 2022 года хакеры взломали архивы полиции Синьцзяна и обнародовали информацию о многих уйгурах, попавших в тюрьму спустя более чем десять лет после того, как отдали детей на религиозное обучение. Многим таким осужденный сейчас более 60 лет, и они могут умереть в заключении, так больше и не увидев родных.

«Несовместимо с соответствующими законами»

Бывший полицейский-уйгур, который отказался назвать свое имя журналистам из-за опасений за свою безопасность, сказал, что суровый приговор Айшемхан Абдулле, скорее всего, был вынесен не судебными властями, а политико-правовым комитетом Коммунистической партии Китая. Живущий в Швеции мужчина сказал, что, по его мнению, власти Пекина сами устанавливают планку количества арестованных для региона и сообщают местным властям, кто должен понести суровое наказание.

«Приговорение кого-либо к такому длительному тюремному заключению за действия, совершенные десятилетиями ранее, несовместимо с соответствующими законами. Центральное правительство Пекина, возможно, дало местному политико-правовому комитету поручение жестко наказывать уйгуров в лагерях с тех пор, как в 2017 году начались массовые задержания», – рассказал он RFA. – «Был приказ и давление со стороны Пекина, и поэтому они произвольно задерживали и сурово приговаривали к большим срокам заключения уйгуров, чтобы выполнить квоту Пекина. Китайский аппарат на различных уровнях выполнял приказ и назначал семилетний тюремный срок для каждого человека, который десятилетием или двумя ранее отправил своего ребенка в религиозную школу».

Бывший офицер полиции вспоминает, что злоупотребление властью и законом были уже распространены, когда он работал в полиции Синьцзяна еще в начале 2000-х годов, хотя китайские власти тогда и пытались как-то оправдать свою политику. Но, независимо от того, проводили ли судебные органы открытые или тайные судебные процессы, они в то время всегда информировали семьи осужденных об их приговоре и их праве опротестовать решение суда.

«Тогда власти пытались воспользоваться некоторыми правилами и юридическими процедурами, чтобы расправиться с арестованными. Но, когда я работал 20 лет назад, было невозможно представить, что какую-то женщину приговорили к 21 году тюремного заключения за то, что она отправила своих детей в религиозную школу. По сравнению с тем временем сейчас ситуация резко ухудшилась, особенно после того, как Си Цзиньпин стал генеральным секретарем Коммунистической партии Китая. В настоящее время им совсем не стыдно нарушать свои законы и открыто злоупотреблять ими», – отметил он.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 мая 2023 11:12

Обращение Китая с уйгурами не покидает заголовков СМИ

Кроме других нарушений их прав и свобод, за ними следят и после освобождения из «лагерей перевоспитания».

26 мая 2023 06:40

Китай настроен убеждать граждан рожать больше детей

В преддверии Международного дня семьи Китайская ассоциация планирования семьи объявила, что она запустит пилотные проекты в 20 городах по формированию культуры брака и деторождения новой эры, чтобы активно создавать социальную среду, благоприятствующую деторождению.

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.