суббота, 20 июля 2024
Китайская полиция преследует бывший коллектив тибетоязычной школы – СМИ

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ОбществоRSS

Китайская полиция преследует бывший коллектив тибетоязычной школы – СМИ

Китайская полиция преследует бывший коллектив тибетоязычной школы – СМИ

18 апреля 2023 07:53    Просмотров: 5025

Школа Сенгдрук Такце в населенном тибетцами Дхарлаге, или Дали по-китайски, в округе Голог, или Гуолуо, в Тибетской автономной префектуре Цинхай прекратила работу летом 2021 года. Это произошло на фоне обширных репрессий в отношении школ Китая, распространяющих тибетскую культуру и предлагающих обучение на тибетском языке.

По информации «Radio Free Asia», в последние годы учеников оттуда отправили в школы, открытые китайским правительством, которые предлагают китайскую учебную программу без упоминания тибетского языка и культуры. Тем временем власти ведут наблюдение и травлю соучредителя школы из Гуолуо  Кхенпо Джигме Кунга Гьялцена и учителей, которые там преподавали.

«С тех пор как китайское правительство закрыло школу Сенгдрук Такце в 2021 году, это место закрыто. Всех учителей и связанный с ними персонал школы постоянно вызывают в полицейский участок для допроса и держат под пристальным наблюдением. За ними также ведется наблюдение на предмет того, с кем они встречаются», – сообщил журналистам источник из внутренних районов Тибета.

Другой тибетец, живущий в изгнании и осведомленный о ситуации, сказал, что большинство бывших учеников школы обучаются в китайских государственных школах.

«Первоначально, когда правительство принудительно закрыло школу Сенгдрук Такце, они сказали, что все еще собираются использовать школьные помещения в образовательных целях под надзором китайского правительства, но прошло почти два года, а школа по-прежнему простаивает», – говорит источник, пожелавший остаться анонимным.

Примерно через три недели после того, как власти закрыли школу, они задержали Ринчен Чжи, которая преподавала во втором и третьем классах, и отвезли ее в больницу, сославшись на предполагаемое психическое заболевание. Позже она была обвинена в подстрекательстве к сепаратизму и арестована у себя дома, но в конечном итоге освобождена в августе 2022 года.

Как отмечает RFA, китайское правительство закрыло многие частные школы в Тибете в период с 2020 по 2021 год и запретило учащимся платить за внешнее обучение тибетскому языку и изучению буддизма. Власти страны часто используют обвинения в сепаратизме против тибетцев, которые выступают за сохранение тибетского языка и культуры в условиях доминирования большинства ханьского населения Китая.

Принудительное закрытие частных тибетских школ усугубляет десятилетние опасения по поводу сокращения возможностей тибетцев пользоваться своей свободой изучать свой родной язык и исповедовать свою религию. Языковые права стали особым фокусом усилий тибетцев по утверждению национальной идентичности в последние годы, когда неофициально организованные языковые курсы в монастырях и городах были признаны «незаконными объединениями», а учителя подвергались задержаниям и арестам.

Фото на превью: www.rfa.org

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 марта 2024 17:37

«Уральские авиалинии» возобновляют рейсы из Екатеринбурга в Китай

Авиаперелёты из международного аэропорта Кольцово в столицу Поднебесной и обратно стартуют с 4 апреля.

31 мая 2023 11:12

Обращение Китая с уйгурами не покидает заголовков СМИ

Кроме других нарушений их прав и свобод, за ними следят и после освобождения из «лагерей перевоспитания».

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.