суббота, 20 июля 2024
Использование транспортного коридора «Чабахар – Центральная Азия» сделает Узбекистан крупнейшим хабом

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

Использование транспортного коридора «Чабахар – Центральная Азия» сделает Узбекистан крупнейшим хабом

Использование транспортного коридора «Чабахар – Центральная Азия» сделает Узбекистан крупнейшим хабом

03 мая 2023 13:09    Просмотров: 5792

Итоги прошедшего референдума – более 90 процентов «за» при явке  около 85 процентов -  по новой редакции Конституции Узбекистана показали, что население этой страны полностью  поддерживает  изменения Основного закона. 

По мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова (Россия, Екатеринбург), принятие новой редакции Конституции   юридически закрепило концепцию Нового Узбекистана – комплекс новых политических и экономических решений, начатых после прихода к власти Шавката Мирзиеева в 2016 году. Узбекистан, по Конституции, стал  уже  не только суверенным и демократическим государством как было ранее, но и  правовым, социальным  и светским.  Нормы социальных обязательств увеличиваются  в три (!) раза. Реализация  данного  подхода возможна  только в условиях устойчивого экономического развития, одним из факторов которого может стать активное сотрудничество Узбекистана  со странами БРИКС – именно там, в отличие от стран «большой семерки», согласно последнему,  апрельскому,   прогнозу МВФ будут самые высокие  темпы роста ВВП с лидерством Индии и Китая:

– По официальным данным из более чем 35 миллионного населения Узбекистана, более одной трети составляют дети и молодежь до 18 лет, а почти 60 процентов находятся в трудоспособном возрасте.  В отличие от ряда стран на постсоветском пространстве, именно  в Узбекистане молодежь составляет значительную часть населения, что кстати характерно и для большинства стран БРИКС.  Создание  комфортных  рабочих  местам и обеспечение достойным доходом  в данных условиях стало возможным только при состоявшемся при Шавкате Мирзиееве переходе страны к режиму открытой экономики  и ее встраиванию в международные цепочки создания добавленной стоимости.  Однако конституционные изменения в Узбекистане предусматривают  значительно  более высокий  объем социальных нововведений. Пенсии и пособия отныне не  привязаны к прожиточному минимуму, а будут  не ниже минимального потребительского бюджета. Важным и необходимым стало обязательство обеспечения  инклюзивного образования для детей  с особыми потребностями, а также запрещение любых форм детского труда, представляющего угрозу здоровью и препятствующего их  образованию.  Принятие новой редакции Конституции Узбекистана  ставит перед страной  необходимость  продолжения экономических реформ и расширение взаимовыгодного экономического сотрудничества с международными партнерами. Однако,  по последнему,  апрельскому,   прогнозу МВФ все страны «большой семерки» погружаются в большую рецессию с экономическим ростом от минус 0,7 процента во Франции и Италии до плюс 1,6 процента в США. При этом совсем иная картина в странах БРИКС, где лавры лидера  берут   на себя Индия с темпом роста 5,9 процента ВВП и Китай с 5,2. Активно формируя свою взаимную стратегию, вплоть до перехода на  торговлю в национальных валютах,  Узбекистан и страны БРИКС, имеют все шансы на наращивание сотрудничества, войдя в «фарватер» устойчивого экономического роста. Огромные перспективы  открывает для всех стран в этом случае  и использование курируемого Индией транспортного коридора «Чабахар – Центральная Азия» и китайского «Пояса и пути», по факту превращая Узбекистан в один из крупнейших транспортных хабов континента с выходом на рынки стран   ЕАЭС, в том числе и России. В новое время –  с новыми лидерами! – отметил он.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 мая 2024 16:30

Третий визит после вступления в должность Президента России Владимир Путин совершает в Узбекистан

Узбекско-российские отношения включают в себя огромное количество направлений – взаимодействие в сфере энергетики, развитии транспортной инфраструктуры, туризме, промышленном производстве и сельском хозяйстве и многое другое.

09 мая 2024 09:35

В Москву с рабочим визитом прибывает Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев

В Москву с рабочим визитом прибывает Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Он примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета как руководитель страны-наблюдателя и мероприятиях, посвященных празднованию 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.