четверг, 23 мая 2024
Си Цзиньпин собирает президентов стран Центральной Азии в Сиане

Народный репортер

Напишите нам

Китай / Актуальная темаRSS

Си Цзиньпин собирает президентов стран Центральной Азии в Сиане

Си Цзиньпин собирает президентов стран Центральной Азии в Сиане

08 мая 2023 10:48    Просмотров: 5886

Елена Короткова, © News-Asia

Президенты стран Центральной Азии – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана – приглашены в Китай для участия в саммите «Китай-Центральная Азия» на территории города Сиань провинции Шэньси. Об этом сообщает МИД Китая.

«По приглашению председателя КНР Си Цзиньпина президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев посетят Китай с государственным визитом соответственно с 16 по 20 мая», – отметила представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Также известно, что приглашение получил и Туркменистан.

Саммит пройдет 18 и 19 мая. Кроме саммита, президентов Касым-Жомарта Токаева, Садыра Жапарова, Эмомали Рахмона, Шавката Мирзиеева и Сердара Бердымухамедова ждут и личные двусторонние встречи с Си Цзиньпином.

Формат саммита «C5+Китай» существует с 2020 года. Саммит собирался уже четыре раза в составе глав министров иностранных дел стран ЦА и Китая в 2020, 2021, 2022 и 2023 годах. В составе президентов саммит соберется впервые. 

Фото на превью: Xinhua/Pang Xinglei

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 июля 2023 14:32

Китай ограничивает экспорт галлия и германия – они нужны для производства полупроводников

Ограничения вступают в силу с 1 августа, и становятся новым витком торгового противостояния Пекина с США и Европой. По данным британского аналитического центра «Critical Minerals», на долю Китая приходится около 94% мирового производства галлия.

21 июня 2023 10:13

Китай строит в Синьцзяне и Тибете дороги, аэропорты и вертолетные площадки двойного назначения – СМИ

По данным расследователей проекта «China Power», активно строятся и дорожные магистрали, связывающие автономные районы с остальным Китаем. Но при том гражданские объекты обрастают структурой, связанной с будущими военными планами Китая на земле, на море и в небе.

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.