четверг, 28 сентября 2023
Китай нервничает из-за потенциального наращивания военной мощи Японии

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПолитикаRSS

Китай нервничает из-за потенциального наращивания военной мощи Японии

Китай нервничает из-за потенциального наращивания военной мощи Японии

17 мая 2023 14:55    Просмотров: 4867

После того, как в прошлом году Япония объявила, что удвоит свои военные расходы в ближайшие пять лет и приобретет способность наносить удары по вражеским базам, министр иностранных дел Китая Цинь Ган обрушился с критикой на Токио за планируемое им крупнейшее наращивание военной мощи со времен Второй мировой войны. Азиатский институт Китая и международных исследований (AICIS) отмечает, что, напомнив Японии о ее поражении во Второй мировой войне, Цинь Ган заявил, что «послевоенный международный порядок должен быть сохранен».

В результате геополитического накала Китай, которого международное сообщество обвиняет в агрессивном военном позиционировании в Индо-Тихоокеанском регионе, выразил свою обеспокоенность по поводу наращивания военной мощи Японии в регионе.

«Япония впервые продемонстрировала, как ее вооруженные силы могут нацеливаться на объекты противника и уничтожать их, координируя вооружение, включая воздушные спутники, подводные лодки, планирующие бомбы, гиперзвуковые крылатые ракеты и реактивные истребители», – пишет AICIS со ссылкой на влиятельный китайский военный журнал «Modern Ships».

AICIS заявляет, что журнал подверг критике Японию за эскалацию региональной геополитической напряженности, спровоцировавшую гонку вооружений в Индо-Тихоокеанском регионе и нанесшую ущерб общей перспективе отношений Пекина и Токио.

«Переход японских сил самообороны к наступательной позиции показывает, что правые силы Японии ломают послевоенную систему и вмешиваются в региональные ситуации. Это окажет серьезное влияние на региональный военный баланс и стратегическую стабильность и заслуживает повышенной бдительности», – предупреждает издание.

Это также не пощадило Японию в ее позиции на Тайване.

«Замечания типа защита Тайваня – это защита Японии направлены на подавление международных и внутренних опасений по поводу ухудшения китайско-японских отношений», – утверждал журнал, указывая на то, что Китай встревожен решением Токио увеличить свой военный бюджет и его неоднократным подчеркиванием того, что безопасность Тайваня означает безопасность Японии.

Последний пакет расходов на оборону для Сил самообороны Японии, утвержденный в декабре прошлого года, составил 6,8 трлн иен (52 млрд долларов США), что на 26% больше по сравнению с предыдущим военным бюджетом страны. Нынешний оборонный бюджет Японии, обнародованный ранее в апреле, рассматривается как первый в рамках Стратегии национальной безопасности страны, которая была запущена в декабре 2022 года вместе с новой Стратегией национальной обороны.

СНБ Японии при этом подчеркивает необходимость увеличения расходов на оборону и другие расходы до 2% ВВП к 2027 году, что является кардинальным изменением в военной стратегии Японии. Из всего этого наиболее сдерживающим аспектом, по-видимому, было решение Японии приобрести средства противодействия ударам. Поскольку это означает, что страна приобретет средства дальнего радиуса действия для нанесения ударов по вражеским базам в случае нападения, Китай считает, что Япония нанесет огромный ущерб своим оборонным возможностям, если разразится какой-либо конфликт.

Более того, что тревожит Китай, так это постепенное стремление Японии стать крупной военной державой.

«Как только Япония получит возможность наносить удары на большие расстояния, ожидается, что нация превратится из "щита" в "меч"... будет добиваться полной отмены запрета на развитие своей военной мощи и в конечном итоге достигнет цели страны стать крупной военной державой», – прогнозирует «Modern Ships».

Среди экспертов бытуют мнения, что Япония поддержит вооруженные силы США, если они решат защищать Тайвань после нападения Китая на самоуправляемый остров. Эта точка зрения отражена в опросе, проведенном широко читаемой японской ежедневной газетой «Asahi Shimbun». Опрос, проведенный в феврале этого года, показал, что 56% людей хотят, чтобы роль СДС Японии ограничивалась тыловой поддержкой американских военных на Тайване. Но затем 80 процентов из 3000 опрошенных респондентов, согласно опросу «Asahi Shimbun», выразили опасение, что Япония окажется втянутой в вооруженный конфликт, если США и Китай вступят в войну из-за Тайваня.

Для Японии Тайвань является стратегически важным соседом, который находится всего в 110 км от района Йонагуни в восточноазиатской префектуре Окинава. Если Китай вторгнется на Тайвань, есть опасение, что НОАК может также атаковать американские военные базы на Окинаве, тем самым автоматически втянув Японию в войну с Китаем. 18 марта власти японской префектуры Окинава провели свои первые имитационные учения, эвакуировав около 100 000 жителей с Йонагуни и других островов, расположенных вблизи Тайваня. Японские власти и провели учения по эвакуации в нескольких городах, в том числе на островах Сакисима, расположенных в 360 км от Тайваня. Японские СМИ сообщили, что жителей небольших островов в префектуре Окинава сначала перевезли на более крупные острова, такие как Исигаки и Мияко, а затем перевезли на главный остров Окинавы Кюсю. Сообщается, что власти также попросили жителей этого острова спрятаться в помещениях.

Наряду с такими предупредительными гражданскими учениями Япония укрепляет обороноспособность и углубляет сотрудничество с США, Южной Кореей и Филиппинами. Отношения между Японией и Южной Кореей значительно улучшились с марта этого года, когда Сеул объявил о планах использовать южнокорейские средства для выплаты компенсаций принудительным работникам, не требуя взносов от Японии. Впервые за 12 лет между двумя странами был проведен официальный саммит. В прошлом месяце высокопоставленные официальные лица двух стран впервые за пять лет провели диалог по вопросам безопасности, а недавно Япония и Южная Корея предприняли шаги по налаживанию связей и на торговом фронте.

Фото на превью: pbs.twimg.com

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 августа 2023 20:26

Новая Зеландия обвиняет Китай в шпионаже

Разведывательное агентство Новой Зеландии обвинило Китай в шпионаже и иностранном вмешательстве – откровенное заявление страны, обычно опасающейся разозлить своего крупнейшего торгового партнера.

21 августа 2023 21:14

Усиление Китая в Индо-Тихоокеанском регионе подтолкнуло Германию укрепить военные связи с надежной Индией

Поскольку Берлин начал рассматривать Пекин как партнера в решении глобальных проблем, конкурента и «все в большей степени как системного соперника», он расширил обмен мнениями с субъектами из региона и увидел в Индии надежного друга.

Обзоры

 Елена Короткова 

КАРМАННЫЙ ДРУГ

Кыргызстан пообещал Китаю поддержать его в вопросах Синцзяня, Тайваня и Гонконга

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.