пятница, 14 июня 2024
Ветераны российской военной базы в Таджикистане провели урок мужества

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Ветераны российской военной базы в Таджикистане провели урок мужества

Ветераны российской военной базы в Таджикистане провели урок мужества

22 мая 2023 15:02    Просмотров: 5659

Представители совета ветеранов 201-й военной базы в Таджикистане совместно с Героем России заместителем председателя Всероссийской общественной организации в Республике Таджикистан «Боевое братство» Олегом Козловым, провели урок мужества для учеников Российско-Таджикской средней школы им. М.В. Ломоносова города Бохтар.

Олег Козлов рассказал ученикам о службе в армии, о мужестве и самоотверженности, чувстве патриотизма, ответил на вопросы молодежи и дал свои наставления. Выступая перед школьниками, Олег Козлов отметил, что ветеранские организации в сотрудничестве с военнослужащими 201-й военной базы постоянно проводят тематические встречи с молодыми людьми для их развития, просвещения и патриотического воспитания.

С марта 1993 года Олег Козлов призван на военную службу в 117-й отряд Пограничных войск Российской Федерации. В ночь с 18 на 19 августа 1994 года отряд моджахедов попытался прорваться через заставу, начав её обстрел. В то время, когда основные усилия пограничников-десантников были сосредоточены на правом фланге, левый фланг основной обороны оставался открытым, что создавало угрозу окружения противником. Оценив ситуацию, Олег Козлов принял решение прикрыть левый фланг обороны. Заняв удобную позицию, практически без прикрытия вел снайперский огонь по огневым точкам противника, уничтожил расчет РПГ, двух снайперов и подавил расчет пулемета. Своими действиями рядовой Олег Козлов не допустил прорыва противника на левый фланг обороны.

Указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина за мужество и героизм, проявленные при боевых действиях в Республике Таджикистан рядовому Козлову Олегу Анатольевичу присвоено звание Героя России. Вскоре он стал сержантом, а затем получил очередное звание прапорщик. В 2004 году Олег Козлов уволился из армии и стал заниматься патриотическим воспитанием молодежи.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 мая 2024 12:29

В Душанбинском военном городке выступил «Хор Турецкого»

Знаменитый музыкальный коллектив «Хор Турецкого» выступил перед военнослужащими российской военной базы и членами их семей в Таджикистане.

11 мая 2024 05:29

Шествие в ознаменование 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошло в Таджикистане

Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база - крупнейший военный объект России за ее пределами. Располагается в двух городах - Душанбе и Бохтаре. В ее состав входят мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные подразделения, подразделения ПВО, РХБ защиты и связи.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.