четверг, 13 июня 2024
Китай настроен убеждать граждан рожать больше детей

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ОбществоRSS

Китай настроен убеждать граждан рожать больше детей

Китай настроен убеждать граждан рожать больше детей

26 мая 2023 06:40    Просмотров: 7999

Возмущенное тем, что китайские пары отказываются рожать детей или заводить более одного, потому что это им не по карману, китайское правительство может ввести некоторые корректирующие меры, чтобы обратить вспять тенденцию к снижению численности населения. В преддверии Международного дня семьи Китайская ассоциация планирования семьи объявила, что она запустит пилотные проекты в 20 городах по формированию культуры брака и деторождения новой эры, чтобы активно создавать социальную среду, благоприятствующую деторождению.

Проекты будут сосредоточены на таких задачах, как содействие вступлению в брак и рождению детей в соответствующем возрасте, поощрение родителей к разделению обязанностей по воспитанию детей и ограничение высоких “выкупов за невесту” и других устаревших обычаев. Эти города включают Гуанчжоу и Ханьдань в северокитайской провинции Хэбэй.

“Ожидается, что в этих пилотных регионах будут приняты инновационные и упреждающие меры, способствующие созданию благоприятной для деторождения атмосферы и способствующие продвижению модернизации Китая при поддержке качественного развития населения”, - сказал Яо Ин, вице-президент ассоциации, в отчете Global Times.

С 2015 года правительство взаимодействовало с гражданами, объявляя о бесплатных услугах, чтобы побудить молодежь вступать в ранние браки, а родителей рожать детей. Правительство больше не выступало за введение какого-либо ограничения на количество детей в семье, столкнувшись с перспективой сокращения численности населения, значительная часть которого быстро стареет. Сокращение численности населения при увеличении числа стареющих людей означает катастрофу с точки зрения дополнительной нагрузки на здравоохранение, медицинское страхование и пенсии, снижение производительности из-за сокращения рабочей силы и отсутствия маленьких детей будет означать беспокойное будущее в ближайшие десятилетия. Ожидается, что Китай примет меры по снижению стоимости брака и деторождения и энергично создаст социальную среду, благоприятствующую деторождению. В рамках усилий по созданию новой эры брачной культуры и поощрению деторождения агентства по гражданским делам в нескольких городах объявили, что они будут принимать заявки на регистрацию браков 20 мая. Это одна из дат, в которую китайские пары предпочитают регистрировать свои браки, поскольку “520” по-китайски произносится близко к “Я люблю тебя”.

В последние несколько лет бюро по гражданским делам также решили работать сверхурочно, чтобы проводить регистрацию браков в свои выходные дни во время Дня святого Валентина, фестиваля Циси (китайский день святого Валентина) и других значимых праздников. В эти дни количество пар, регистрирующих свои браки, часто намного превышает обычный уровень.

За последние несколько лет Китай предпринял усилия по улучшению социальных условий для вступления в брак и деторождения. В 2022 году Китайская ассоциация планирования семьи запустила пилотный проект по формированию новой культуры брака и деторождения в 20 городах, включая Пекин. В феврале Китай обнародовал свой ключевой политический документ "или нет". 1 центральный документ на 2023 год, в котором содержится обещание начать специальную кампанию по борьбе с проблемами, включая непомерные “выкупы за невесту” и экстравагантные свадебные церемонии, в рамках общенациональных усилий по укреплению общественных культурно-этических стандартов в сельских районах страны.

Аналитики заявили, что обществу необходимо больше разъяснять молодым людям концепцию брака и деторождения, а также поощрять молодых людей вступать в брак и заводить детей. Усилия по улучшению брачной культуры и окружающей среды в обществе позволят застраховаться от возможных негативных последствий некоторого демографического спада.

Генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин недавно председательствовал на первом заседании 20-й Центральной финансово-экономической комиссии для изучения вопроса о поддержке модернизации в китайском стиле при качественном развитии населения. Участники совещания отметили, что текущее демографическое развитие Китая характеризуется тенденцией снижения рождаемости, старения населения и дифференциацией в региональном приросте населения. Новая ситуация с развитием народонаселения в Китае должна быть полностью понята и правильно рассмотрена.

Генеральный секретарь Си Цзиньпин подчеркнул: “Развитие народонаселения имеет жизненно важное значение для омоложения китайской нации, и необходимо приложить усилия для улучшения общего качества населения, чтобы поддержать модернизацию Китая”.

Сообщая о встрече Си Цзиньпина, People's Daily проанализировала: “Следует отметить, что темпы роста общей численности населения Китая явно замедлились; уровень рождаемости продолжает снижаться; и степень старения углубилась. Все чаще низкий уровень рождаемости и старение населения будут становиться нормой. Это объективный результат экономического развития Китая, особенно индустриализации и урбанизации, которые достигли определенной стадии, а также общая проблема, с которой сталкивается мир, особенно развитые страны. Столкнувшись с новой ситуацией, мы должны усовершенствовать стратегию развития народонаселения в новую эпоху, учитывать благоприятные факторы развития народонаселения, активно и эффективно реагировать на риски и вызовы, стремиться к достижению качественного развития народонаселения и твердо взять на себя стратегическую инициативу экономического и социального развития”.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 марта 2024 17:37

«Уральские авиалинии» возобновляют рейсы из Екатеринбурга в Китай

Авиаперелёты из международного аэропорта Кольцово в столицу Поднебесной и обратно стартуют с 4 апреля.

31 мая 2023 11:12

Обращение Китая с уйгурами не покидает заголовков СМИ

Кроме других нарушений их прав и свобод, за ними следят и после освобождения из «лагерей перевоспитания».

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.