понедельник, 04 декабря 2023
Китай хочет, чтобы тибетские студенты сдавали вступительные экзамены на мандаринском языке

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПолитикаRSS

Китай хочет, чтобы тибетские студенты сдавали вступительные экзамены на мандаринском языке

Китай хочет, чтобы тибетские студенты сдавали вступительные экзамены на мандаринском языке

18 июня 2023 15:30    Просмотров: 4790

Китай сделал мандаринский язык обязательным для тибетских студентов, которые сдавали ежегодный вступительный экзамен в колледж Китая в минувшие выходные, сообщило радио "Свободная Азия" со ссылкой на местных жителей.

Radio Free Asia - финансируемая правительством Соединенных Штатов частная некоммерческая служба новостей, которая транслирует радиопрограммы и публикует онлайн-новости, информацию и комментарии для своей аудитории в Азии.

С 7 по 9 июня по всему Китаю прошли экзамены, которые решат судьбу 13 миллионов студентов.

В предыдущие годы этническим меньшинствам, включая тибетцев, разрешалось сдавать тест на их родном языке, но в этом году Китай внес большие изменения. Китайские власти попросили тибетцев сдавать тест только на мандаринском языке. Кроме того, этническим меньшинствам больше не дается пять дополнительных минут на прохождение теста, как это было в прошлом, сообщает радио "Свободная Азия".

Политика проведения теста только на мандаринском языке совпадает с другой противоречивой политикой в области образования, направленной на то, чтобы сделать мандаринский язык средством обучения в тибетских школах, что, по словам тибетских активистов, является частью плана Пекина по уничтожению тибетской культуры и китаизации региона.

“В 2022 году китайское правительство ввело систему образования ”Модель 2", в соответствии с которой мандаринский язык стал основным средством обучения во всех начальных и средних школах в Гологе, Кардзе и Цинхае", - сообщил Тибетской службе RFA житель Тибета на условиях анонимности по соображениям безопасности.

“Теперь, начиная с этого года, китайское правительство ввело мандаринский язык в качестве основы для вступительных экзаменов в колледж”.

Противники системы образования "Модель 2" утверждают, что эта политика уничтожит тибетский язык и культуру, и она не имеет юридической основы, сообщает радио "Свободная Азия".

“Из-за внезапных изменений в реформах образования китайского правительства тибетские студенты недостаточно хорошо подготовлены и владеют мандаринским языком, чтобы конкурировать со студентами [носителями мандаринского языка], которые всегда учились на мандаринском”, - сказал местный житель.

Отмена дополнительного времени для студентов из числа этнических меньшинств также проблематична, сообщил RFA другой житель, который отказался назвать свое имя.

По словам второго жителя, эта тенденция может быть опасной для всей тибетской общины.

Образовательные реформы Китая противоречат его закону о региональной национальной автономии, считает Пема Гьял, исследователь лондонской правозащитной и мониторинговой группы Tibet Watch.

“Закон гласит, что школы меньшинств должны, по возможности, использовать учебники, напечатанные на их родных языках, и уроки должны преподаваться на этих языках, и это противоречит тому, что правительство делает прямо сейчас”, - цитирует слова Гиала радио "Свободная Азия".

Фото:rfa.org

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 августа 2023 20:26

Новая Зеландия обвиняет Китай в шпионаже

Разведывательное агентство Новой Зеландии обвинило Китай в шпионаже и иностранном вмешательстве – откровенное заявление страны, обычно опасающейся разозлить своего крупнейшего торгового партнера.

21 августа 2023 21:14

Усиление Китая в Индо-Тихоокеанском регионе подтолкнуло Германию укрепить военные связи с надежной Индией

Поскольку Берлин начал рассматривать Пекин как партнера в решении глобальных проблем, конкурента и «все в большей степени как системного соперника», он расширил обмен мнениями с субъектами из региона и увидел в Индии надежного друга.

Обзоры

 Елена Короткова 

КАРМАННЫЙ ДРУГ

Кыргызстан пообещал Китаю поддержать его в вопросах Синцзяня, Тайваня и Гонконга

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.