понедельник, 11 декабря 2023
В Чебоксарах завершился 16-й международный кинофестиваль

Народный репортер

Напишите нам

Россия / КультураRSS

В Чебоксарах завершился 16-й международный кинофестиваль

В Чебоксарах завершился 16-й международный кинофестиваль

19 июня 2023 08:17    Просмотров: 4236

7 дней творческих встреч, мировых премьер и настоящего праздника кино. Церемония  закрытия прошла в Чувашской Филармонии.

Фестиваль во многом получился с приставкой - впервые. Впервые на форуме состоялась свадьба участников, впервые так много мировых премьер и впервые были заявлены три конкурсные программы - игрового, этнического и регионального и документального кино.

Всего в программе кинофестиваля приняло участие более четырех десятков фильмов. 2023 год в Чувашии объявлен Главой Чувашской Республики Олегом Николаевым «Годом счастливого детства»,  для самых юных зрителей была представлена весьма обширная и очень интересная программа. Ребята  увидели отреставрированную версию фильма «Алые паруса» киностудии «Мосфильм»; 16 серий мультипликационного сериала «Ну, погоди!», мультфильм «Маугли» производства киностудии «Союзмультфильм» и несколько игровых фильмов. Кроме того, в рамках фестиваля прошли творческие встречи и круглые столы, специальные и ретроспективные показы.  

На конкурс этнического и регионального кино представлено восемнадцать работ из Республики Тыва, Казахстана, Республики Марий Эл, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Карелия, Боливии, Испании, Башкортостана, Белгородской области, Екатеринбурга, Ульяновской области, Воронежа, Ярославля, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Чувашии.

 Конкурс документального кино представлен четырнадцатью фильмами, созданными кинематографистами Кыргызстана, Казахстана, Северодонецка, Екатеринбурга, Архангельска, Хабаровска, Челябинска, Иркутска, Саратова, Москвы, Татарстана, Крыма и Чувашии.

В конкурсе игрового кино представлено одиннадцать картин из Таджикистана, Ирана, Бангладеш, Сербии, Норвегии, Армении и России.  

В рамках внеконкурсной программы зритель увидел любимых кинозвезд на театральной сцене – в спектакле Александра Балуева «Муж в рассрочку».
Так же во внеконкурсной программе были показаны документальные фильмы про события происходящие в зоне СВО «Театр военных действий» и « Иностранцы Донбасса».

Поэтому шансы получить награды были у каждого. Хотя многие участники приехали не за призами - за опытом, впечатлениями. У членов жюри тоже  - свой интерес.  

- Для меня как режиссера - большой опыт, посмотреть, что делают коллеги, в других странах, которые едва ли могут дойти до нашего проката, - рассказал член жюри конкурса игрового кино Иван Шахназаров.

И, самое интересное - итоги. Традиционный спецприз Главы Чувашии в этом году был отдан режиссеру и сценаристу Юрию Арабову - за фильм «Русские жены. Чебоксарским зрителям посчастливилось увидеть режиссерскую версию картины в рамках спецпоказа.
В конкурсе документального кино была отмечена специальным дипломом Союза женщин Чувашии картина «Раненое детство» режиссеров из Северодонецка - об СВО глазами ребенка. Фильм режиссера из Чувашии Елены Еделеевой «Мальчик из Шоршел» получил специальный диплом жюри. А лучшей стала работа «Живут же люди» режиссера из Иркутска Павла Скоробогатова.

- Для меня большая неожиданность, в первый раз в Чебоксарах, приятный город, - поделился режиссер, г.Иркутск Павел Скоробогатов.

В конкурсе игрового кино участвовали 11 картин. Приз зрительских симпатий достался фильму «Фортуна» таджикского режиссера Мухиддина Музаффара. У него же  - и приз за лучший актерский ансамбль. В копилке номинаций фестиваля появилась новая награда - приз имени Эдуарда Артемьева за лучшую музыку в кино. Ее получил композитор Константин Шевелёв за оформление картины «Ада. Лучшими были названы сразу две актрисы - Ольга Лапшина и Валентина Теличкина за роли в фильме «Огород.

- Этот май богат на призы нашему «Огороду, и в Санкт-Петербурге, и в Новороссийске получили за лучшую женскую роль, я согласна теперь всегда получать за лучшую женскую роль, - рассказала актриса театра и кино Ольга Лапшина.

Гран-при конкурса удостоился норвежский фильм «Все ненавидят Йохана. В конкурсе этнического и регионального кино приз зрительских симпатий присужден фильму «Портной из Бруклина» и режиссеру из Ярославля Евгению Серову.
А гран-при - картине «Узлы» режиссера из Кабардино-Балкарии Олега Хамокова.

- Свою первую награду в 2015 году я получил за курсовой фильм тоже здесь и с тех пор Чувашия ассоциируется со стопроцентной удачей, радостью, -рассказал режиссер, Кабардино-Балкария Олег Хамоков.

Специальный диплом «За стойкость, надежду и веру» в год счастливого детства в Чувашии получил
фильм «Раненое детство» (Россия, Северодонецк, режиссеры Наталья Лукеичева и Анна Синицкая).

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 сентября 2023 06:33

Киберзащита как искусство: уральская компания подарит Екатеринбургу уникальный арт-объект

Группа компаний PROLINE, выпускающая надежные и технологичные системы безопасности, создала уникальный арт-объект для жителей Екатеринбурга. Компания представила оригинальную инсталляцию, отражающую важность современного обеспечения безопасности, и заявила о желании подарить её городу, взяв на себя все затраты по установке арт-объекта.

28 июня 2023 12:41

Кинематографисты стран СНГ посетят Калининградскую область в поисках съемочных локаций

Продюсеры из Узбекистана, Белоруссии и Киргизии станут участниками второго кинолокационного тура РОСКИНО

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

«Золотые параметры»

История российской модели, живущей в Бишкеке

 Иван Донис 

ДВУЯЗЫЧИЮ - БЫТЬ

Кыргызстан отмечает 25-летие государственного языка

 Артём Хегай 

По-русски на весь мир

В Перми состоялась трансконтинентальная интернет-конференция «Русский язык в диалоге культур»

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.