вторник, 16 апреля 2024
Китай ограничивает экспорт галлия и германия – они нужны для производства полупроводников

Народный репортер

Напишите нам

Китай / Актуальная темаRSS

Китай ограничивает экспорт галлия и германия – они нужны для производства полупроводников

Китай ограничивает экспорт галлия и германия – они нужны для производства полупроводников

04 июля 2023 14:32    Просмотров: 6222

Елена Короткова, © News-Asia

Министерство торговли Китая заявило в минувший понедельник, 3 июля, об ограничениях на экспорт двух металлов, которые имеют решающее значение для производства полупроводников и электромобилей.

С 1 августа 2023 года галлий и германий плюс их химические соединения становятся товарами на экспорт, связанными с вопросами национальной безопасности Китая. Об этом пишет «Bloomberg». По данным издания, теперь всем экспортерам этих двух металлов и их химических соединений необходимо будет обратиться в китайский Минторг. Особая лицензия понадобится и для начала торговли в этом направлении, и для продолжения поставок. Кроме того, экспортеры должны будут предоставлять китайским властям подробную информацию о зарубежных покупателях и их заявках.

Аналитики относят происходящее к новому технологическому уровню торгово-экономической войны США и Европы с Китаем, на который государства вышли в 2023 году. Так, в частности, в Нидерландах заявили о намерении исключить ввоз в Китай продукции «Advanced Semiconductor Materials Lithography» (ASML), производителя самого передового оборудования для создания микросхем из соображений национальной безопасности. Источники в СМИ США с отсылкой на представителей администрации президента Джо Байдена сообщили о намерении отказаться от экспорта в Китай некоторых чипов, используемых для запуска программ искусственного интеллекта. А сам Китай не так давно ввел запрет на использование в своих критически важных для безопасности секторах микросхемы из США от «Micron Technology Inc» в связи с «серьезными рисками для кибербезопасности».

Что это значит?

Сейчас Китай является доминирующим мировым производителем обоих металлов, без которых сложно производить современные высокотехнологичные товары: от дисплеев на технику и электромобилей до оборонной продукции. Галлий и германий играют важную роль в производстве ряда составных полупроводников, которые сочетают в себе множество элементов для повышения скорости и эффективности передачи. По данным британского аналитического центра «Critical Minerals», на долю Китая приходится около 94% мирового производства галлия.

Остальные немногочисленные страны, занимающиеся производством на экспорт галлия в настоящее время – Россия и Украина, которые сейчас ведут военные действия между собой, Япония и Южная Корея.  Германий же, кроме Китая, производится в России, США, Канаде и Бельгии.

«Оба металла являются побочными продуктами переработки других сырьевых товаров, таких как уголь и бокситы, которые являются основой для производства алюминия. При ограниченном предложении более высокие цены могут привести к сокращению производства в других странах», – отмечает издание. – «Тем не менее, эти металлы не являются особенно редкими или труднодоступными, хотя Китай сохранил их дешевыми, и их добыча может быть относительно дорогостоящей».

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 июня 2023 10:13

Китай строит в Синьцзяне и Тибете дороги, аэропорты и вертолетные площадки двойного назначения – СМИ

По данным расследователей проекта «China Power», активно строятся и дорожные магистрали, связывающие автономные районы с остальным Китаем. Но при том гражданские объекты обрастают структурой, связанной с будущими военными планами Китая на земле, на море и в небе.

06 июня 2023 13:09

Китай поддержал Иран, Индию и Пакистан в новом военно-морском альянсе

В новую структуру войдут Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Бахрейн, Ирак, Индия и Пакистан.

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.