пятница, 23 февраля 2024
Президент Узбекистана осудил сожжение и осквернение Корана в Швеции

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / Актуальная темаRSS

Президент Узбекистана осудил сожжение и осквернение Корана в Швеции

Президент Узбекистана осудил сожжение и осквернение Корана в Швеции

06 июля 2023 13:03    Просмотров: 4978

Источник: МК-Азия

Узбекский президент Шавкат Мирзиеев осудил осквернение и сожжение Корана в Швеции. Он коснулся этого вопиющего случая, встречаясь с электоратом в Ташкенте перед досрочными выборами президента.

Мирзиеев упомянул осквернение и сожжение Корана в Швеции в первый день праздника жертвоприношения Ид аль-Адха, как «злодеяние» и «неуважение к религиозным ценностям наций и народов». По его словам, ему, Узбекистану и узбекскому народу такие поступки чужды, и они подлежат осуждению.

«Мы категорически против любых проявлений радикализма и экстремизма, неуважения к религиозным ценностям разных наций и народностей. В частности, мы резко осуждаем злодеяния, связанные с сожжением Священного Корана, которое недавно было совершено в Швеции. Такие ситуации, при которых религия миллионов людей на Земле оскорбляется и оскорбляются их благородные чувства, никогда не должны допускаться», – цитирует Шавката Мирзиеева пресс-служба Либерально-демократической партии Узбекистана, от которой Мирзиеев идет на выборы.

Мирзиеев – пока единственный президент из числа глав государств Центральной Азии, открыто публично осудивший события в Швеции в первый день праздника жертвоприношения Ид аль-Адха, известного также как Курман айт и Курбан-байрам на постсоветском пространстве. Президенты других стран-соседей Узбекистана Касым-Жомарт Токаев, Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Сердар Бердымухамедов пока не делали заявлений по этому поводу.

Фото на превью: Telegram-канал УзЛиДеП

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 октября 2023 13:13

Узбекистан становится одним из основных российских экономических партнеров

Становится очевидным фактом, что в условиях рестрикций западных стран против экономики России, Узбекистан становится одним из основных российских экономических партнеров.

14 августа 2023 06:05

Ситуация с распределением водных ресурсов в Центральной Азии может ухудшиться

Как один из основных приоритетов своей деятельности в рамках уже прошедшей выборной кампании Президент Узбекистана ставил задачу формирования устойчивых и конструктивных отношений со всеми странами Центральной Азии.

Обзоры

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.