вторник, 28 мая 2024
О чем будут говорить на форуме Россия – Африка в новых политических условиях

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

О чем будут говорить на форуме Россия – Африка в новых политических условиях

О чем будут говорить на форуме Россия – Африка в новых политических условиях

21 июля 2023 11:40    Просмотров: 5450

В конце июня против России ввели уже одиннадцатый по счету пакет санкций со стороны Европейского союза, призванный нанести удар не только российской экономике, но и ее странам-партнерам. Если ЕС уличит какие-то третьи страны в реэкспорте в Россию подсанкционных товаров, то им придется нелегко – против них введут ограничения на поставки «товаров и технологий двойного назначения или товаров, которые могут способствовать совершенствованию военного, технологического или промышленного потенциала России или развитию российского сектора обороны и безопасности». Будут для таких стран и особые вторичные санкции.

Подобные меры союзников и партнеров России не пугают. Страны Центральной Азии, включая Кыргызстан, продолжают наращивать сотрудничество с Россией по линии ЕАЭС и вне ее. Не отстают от них и более крупные их соседи по Большой Азии – от Индии и Ирана до Китая, Пакистана, Индонезии, и представители других континентов.

Работать с Россией страны предпочитают не только в двустороннем формате, но и через интеграционные объединения – в частности, в виде БРИКС. Несмотря на угрозы давления со стороны Евросоюза и США, в многополярное объединение, где Россия является активным участником, желает вступить около 20 стран – от Алжира и Саудовской Аравии до Таиланда, Ирана и Турции.

Сейчас в Бразилии, России, Индии, Китае и ЮАР живет сейчас более 40% населения Земли – это огромный рынок. На эти страны приходится более 20% мирового ВВП, их экономики оправились от удара пандемии COVID-19 и устояли при попытках их ослабить с помощью санкций США и ЕС. БРИКС на практике уже показала, что придерживается общепринятых норм международного права и Устава ООН, равноправия для всех участников и не имеет намерений устраивать «санкционные войны». Кроме того, наращивает объединение и политический вес – и в Европе уже высказывают опасения о том, что БРИКС становится весомой «антизападной коалицией» и угрозой доминированию США.

Число стран, желающих вступить в объединение, может вырасти после проведения второго саммита Россия – Африка 27 и 28 июля в Санкт-Петербурге и входящего в его программу экономического и гуманитарного форума Россия – Африка под девизом «За мир, безопасность и развитие». Форум организовывает Фонд «Росконгресс».

Что известно о саммите и форуме?

Саммит Россия – Африка впервые провели в 2019 году. Он стал закономерным следствием многолетнего политического, экономического и гуманитарного сотрудничества – когда-то во многом благодаря СССР многие африканские страны смогли провести деколонизацию от стран Европы и получили независимость.

Россия все тридцать с лишним лет после распада СССР продолжала поддерживать связи со странами Африки, и наконец в 2019 году в Сочи прошел первый саммит Россия – Африка и первый экономический форум этого же формата. Оба мероприятия собрали представителей всех 54 стран Африки, из которых 45 из которых были представлены главами государств и правительств.

По данным Фонда «Росконгресс», тогда на форуме были подписаны 92 соглашения и меморандума на сумму более чем в 1 трлн рублей – это только те сделки, что не являлись коммерческой тайной. Пакет договоренностей в торгово-экономической и инвестиционной сферах был весьма объемным. Но далее из-за пандемии коронавируса и ее ограничений, а затем из-за политической ситуации в 2020, 2021 и 2022 годах ни саммит, ни форум не проводились.

Что будет сейчас?

Прежде всего, от саммита ждут мирных перемен в ситуации между Россией и Украиной. Лидер ЮАР Сирил Рамафоса, который заявлен почетным гостем мероприятий – член группы из четырех лидеров африканских государств, которые ездили в Москву и Киев и обсуждали мирное урегулирование между ними. Африканская миссия, по информации пресс-секретаря президента РФ Владимира Путина Дмитрия Пескова, посетит Россию, и сможет лично встретиться с Владимиром Путиным в полном составе 27 и 28 июля. Кроме того, Рамафоса 15 июля инициировал телефонный разговор с Путиным, где, по данным пресс-службы Кремля, поблагодарил его «за конструктивный диалог по вопросу возможных способов разрешения украинского кризиса во время предстоящего саммита Россия – Африка».

На форуме же страны будут обсуждать будущее партнерство в более чем сорока направлениях, которые разделили на секции. Это:

• «Экономика нового мира» – от международного сотрудничества в сфере финансовой безопасности и энергетики до перспектив сотрудничества стран Африки и стран ЕАЭС;

• «Комплексная безопасность и суверенное развитие» – от партнерства для создания продовольственного суверенитета до борьбы с транснациональной преступностью и картелями и противоэпидемических мер;

• «Кооперация в области науки и техники» – от атомных технологий для развития Африки до развития фундаментальной науки и сотрудничества России и Африки в космических проектах, и развития комфортной городской среды;

• «Гуманитарная и социальная сфера: вместе к новому качеству жизни»: от сотрудничества женских объединений стран до спортивных и культурных мероприятий и перехода на новый миропорядок «от наследия колониализма к суверенитету и развитию».

Есть на форуме и еще несколько площадок – молодежная программа, съезд ректоров университетов, медиафорум стран-участниц мероприятий и круглый стол с участием высших органов аудита России и стран Африки. Анонсирована и спортивная часть программы форума: международная многодневная велогонка для профессионалов «Золото Ладоги» и забег «Мы открываем».

Сколько всего будет участников на саммите и форуме – приблизительно не озвучивается. В 2019 году их было более 6 тысяч человек. Однако в конце мая посол по особым поручениям МИД России, глава секретариата форума партнерства «Россия – Африка» Олег Озеров говорил журналистам о «представителях нескольких десятков стран», которые приедут на саммит и на форум.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 февраля 2024 10:35

Новая метрополия и её колонии. В чем ловушка сложившегося мироустройства?

Сколько существует человечество, столько существуют споры и о том, как устроен мир. И, если вам кажется, что в XXI веке такой разговор не актуален, то вы ошибаетесь сильнее других. Еще совсем недавно на планете существовало два центра силы - США и СССР, страны были разбиты на два лагеря - условно «капиталистический» и «социалистический». И все казалось предельно понятным, как минимум, на уровне идеи. Но ход времени неумолим.

14 января 2024 11:00

Центральная Азия в поисках стабильности: Афганистан и ШОС

Безопасность Центральной Азии - это вопрос, непрестанно сохраняющий свою актуальность со временем. В этом регионе существуют независимые национальные государства, ядерные державы и игроки с компромиссами и спорным международным статусом. В реальности, достижение компромиссов требует времени. Исламский Эмират Афганистан - пример такой ситуации.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.