пятница, 19 апреля 2024
Бизнесмены Кыргызстана судятся с властями Турции за торговый центр «VEFA»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Новости компанийRSS

Бизнесмены Кыргызстана судятся с властями Турции за торговый центр «VEFA»

Бизнесмены Кыргызстана судятся с властями Турции за торговый центр «VEFA»

22 июля 2023 14:53    Просмотров: 4484

Источник: МК-Азия

В редакцию «МК-Азия» обратились представители кыргызского ОсОО «Аруу Жылдыз», которому сейчас принадлежит ТРЦ «VEFA». По словам адвоката компании Азамата Алмашева, на здание и землю под ним претендует турецкое АО «Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет».

Компания подверглась национализации, и сейчас принадлежит турецкому правительству.

Что связывает две компании?


До национализации «Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет» активно вела бизнес в Кыргызстане более десяти лет – здесь у нее даже был открыт филиал. В 2004 году компания взяла в аренду у города участок на 49 лет, и к 2006 году построила здание «VEFA», получив на него разрешительные документы от мэрии Бишкека.

В начале 2016 года здание отошло кыргызскому ОсОО «Аруу Жылдыз» с турецким участием по соглашению «в счет формирования уставного капитала» ОсОО. На тот момент формально «Аруу Жылдыз» была «дочкой» «Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет». В ее учредителях значились как сама «Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет», так и Айверди Хулуси, глава ее кыргызского филиала, и еще один гражданин Турции, Оздоган Хасан.

После Хулуси, имея на руках доверенность от председателя Совета директоров «Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет» Мустафы Озджана и членов Совета директоров на большой спектр действий, продал доли в ОсОО от «Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет» и свою долю кыргызстанке Умсун Назарбековой. Было это в сентябре 2016 года. А уже в январе 2017 года Назарбекова, как гендиректор ОсОО, выкупила у компании право временного пользования земельным участком под зданием, который в филиале «Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет» взяли у Бишкека во временное пользование до 28 июня 2053 года.

Турецкое правительство, которому после национализации принадлежит «Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет», считает, что торговый центр и землю под ним «Аруу Жылдыз» должны вернуть компании. От лица представителя компании в Межрайонный суд Бишкека в июле 2017 года отправилось первое исковое заявление. С которым действующие соучредители «Аруу Жылдыз» не согласны – они говорят о том, что и передача здания, и передача земли прошла законным путем. Не согласны они и с тем, что возвращать вложенные в торговый центр и землю под ним деньги истец желания не изъявляет.

Что решили в суде?


С июля 2017 года уже прошло несколько кругов судебных тяжб в бишкекском Первомайском районном суде, Межрайонном суде Бишкека, Бишкекском городском суде. Дошло дело и до Верховного суда: в начале марта 2020 года там решили начать его рассмотрение повторно, с Первомайского районного суда. Из-за пандемии коронавируса рассмотрение дела по существу затягивалось, а почти сразу после того, как ограничения были ослаблены, защита «Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет» ходатайствовала о том, чтобы запретить любое использование спорного имущества, включая аренду. То есть, чтобы ТЦ «VEFA» закрылся. И Первомайский районный суд это решение вынес. После весеннего карантина и экономического спада десятки семей едва не оказались без средств к существованию. Спасло арендаторов тогда только то, что история стала резонансной, и попала в СМИ. Кроме того, они обратились с письмом к тогдашнему президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову с просьбой о защите интересов, и это сработало. Решение о запрете на использование ТЦ в целях аренды и иных целях было снято Бишкекским городским судом, позже Верховный суд оставил снятие запрета в силе.

Три года спустя над арендаторами «VEFA» снова нависла ощутимая угроза выселения. Суды до сих пор идут. И вот в мае 2023 года представители «Аруу Жылдыз» столкнулись с тем, что суд не известил их вовремя об одном из заседаний 12 мая, где рассматривались претензии турецкой стороны о признании сделок о передаче активов «Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет» недействительными.

Извещение ответчики получили 15 мая, через три дня после того, как это заседание прошло. Как выяснилось позже, именно на этом заседании судья Мелис Болотбаев принял заочное решение о том, что «Аруу Жылдыз» должна отдать своим турецким оппонентам и здание и землю под ним. Без возврата денежных средств со стороны «Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет», этот вопрос в решении суда не фигурировал вовсе.

Заочное решение суда пришло по почте почти без задержек, 26 мая, и после этого в «Аруу Жылдыз» успели подать заявление об отмене решения за пять дней, в положенный по законодательству КР срок. Бизнесмены собрали доказательства того, что присутствовать на заседании они не смогли не по своей вине. И это не было и виной «Кыргыз почтасы». Почтовое ведомство предоставило документальные свидетельства тому, что извещение в бишкекское почтовое отделение № 5 поступило только 15 мая, и было вручено в этот же день. То есть, представители интересов «Аруу Жылдыз» заведомо не могли попасть на заседание и защитить свои интересы.

Однако другой судья Первомайского суда, Гулзат Абсатарова, вынесла по их заявлению определение в начале июля: оставить заочное решение своего коллеги в силе. Она посчитала, что доказательства о возможном умышленном отводе от участия в заседании через несвоевременную доставку извещения недостаточны для того, чтобы повлиять на пересмотр решения Болотбаева.

«Доводы, изложенные в заявлении об отмене заочного решения суда, по своей сути являются возражениями на судебный акт», – говорится в определении.

Примечательно, что до этого дело разделили – ту его часть, где представители «Аруу Жылдыз» подали частную жалобу на действия турецкой компании и заявили о пропущенном процессуальном сроке на подачу частной жалобы со стороны истца – отправили в Бишкекский городской суд. И, по информации Алмашева, извещение с уведомлением о заседании по этой части дела в Бишкекском горсуде поступило относительно вовремя, за сутки до заседания – 15 мая.

Теперь у бизнесменов остается еще несколько инстанций, чтобы доказать свою правоту. Следующее заседание буде проходить уже в Бишкекском горсуде.

Я рекомендую 5 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 марта 2024 15:39

В Бишкеке запустился сервис Еда в Яндекс Go

С появлением нового игрока на рынке потребители получат доступ к технологичной платформе для заказа готовой еды, а рестораны – приток новых клиентов и увеличение продаж.

23 декабря 2023 14:55

Время когда выгоднее ездить по Бишкеку на такси в новогоднюю ночь

В канун Нового года и саму праздничную ночь люди активно ездят по городу. Многие готовятся к празднику, завершают последние дела, ездят за продуктами и докупают подарки, навещают друзей и близких. Чтобы помочь распланировать дела в предпраздничное время, Яндекс Go напоминает, в какое время выгоднее заказывать поездки.

Обзоры

 Алина Панчерская 

Свадьба золотая

В Бишкеке прошла самая масштабная в этом году свадебная выставка Wedding Bazaar - 2017

 Алина Панчерская 

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

Странные игры вокруг Кыргызской железной дороги могут привести к негативным последствиям

 Владимир Банников 

В Бишкеке состоялось открытие Второй ежегодной премии «Most Fashionable Awards»

Гостей встречали красная дорожка и лучшие фотографы

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.