четверг, 23 мая 2024
Деловые женщины России и Африки обсудили направления сотрудничества

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

Деловые женщины России и Африки обсудили направления сотрудничества

Деловые женщины России и Африки обсудили направления сотрудничества

26 июля 2023 07:15    Просмотров: 5112

24 июля 2023 года в Москве в преддверии второго Саммита Экономического и гуманитарного форума Россия – Африка состоялся деловой завтрак женщин России и Африки. Мероприятие было организовано Советом Евразийского женского Форума при поддержке Фонда Росконгресс, проекта «Женщины за здоровое общество», Фонда «Объединение женщин атомной промышленности», Национального агентства по развитию социальных инициатив и Холдингом Т1.

В России и в африканских странах отмечается высокий показатель деловой активности среди женщин. Более трети частных предприятий принадлежат женщинам. В условиях новых вызовов особую значимость приобретает расширение направлений и возможностей для международной кооперации женщин России и стран Африки.

В деловом завтраке в качестве спикеров приняли участие Надия Бен Салем, председатель Клуба жен послов африканских стран в России (страна Тунис); Ирина Салтыкова, помощник заместителя Председателя Совета Федерации, координатор проектов Совета ЕЖФ; Галли Монастырева, директор по гуманитарным проектам Аcсоциации экономического сотрудничества со странами Африки (АЭССА), президент РОО «Москва и москвичи»; Анастасия Столкова, руководитель проекта «Женщины за здоровое общество», первый заместитель директора по развитию, руководитель дирекции по здравоохранению Фонда Росконгрес,; Алла Сбитнева, Координатор проекта «Женщины в легкой промышленности», Исполнительный директор ПАО Сбербанк, член правления Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности; Мария Афонина, Координатор проекта Совета ЕЖФ «Женщина-лидер», проректор Мастерской управления «Сенеж»; Александра Рябых, Координатор проекта Совета ЕЖФ «Женщины в высокотехнологических отраслях: новые возможности», соучредитель Фонда «Объединение женщин атомной промышленности»; Ирина Гильдебрант,
директор направления стратегических проектов общества с ограниченной ответственностью «Национальное агентство финансовых исследований»; Виктория Андрианова, российский художник-модельер, основатель и глава собственного Дома моды. руководитель Дома моделей «Президент-Сервис» при Управлении делами Президента РФ; Дина Ашрапова, директор по взаимодействию с органами государственной власти Холдинга T1; Елена Аксенова, директор НИИОЗММ и другие. Модератором дискуссии выступила Наталия Цайзер, председатель правления Союза «Африканская деловая инициатива».

Руководитель проекта «Женщины за здоровое общество» Анастасия Столкова рассказала о проектах победителей одноименного конкурса, победителей которого наградили на прошедшем ПМЭФ. Среди инициатив с потенциалом тиражирования в африканских странах:

●    социальный проект «Абилитация: самые важные 200 дней в жизни ребенка». Авторы считают, что комплексный подход к лечению ребенка в сенситивные периоды первого года жизни позволяет снизить риск инвалидности на 30 % и восстановить до 50 % функций благодаря пластичности мозга и его резервным возможностям;

●    «Академия бережного взросления «Смородина» — образовательная программа для девушек о развитии безопасной обучающей среды для формирования у девушек навыков и знаний, необходимых для создания здоровой семьи, успешной реализации в материнстве и социуме;

●    волонтерские дистанционные образовательные программы под общим названием «Спасай! Ты — можешь!» об основах оказания первой помощи, в том числе детям.

Координатор проекта Совета ЕЖФ «Женщины в высокотехнологичных отраслях: новые возможности» Александра Рябых представила направления сотрудничества с коллегами из африканских стран. Среди партнеров — сообщество «Молодежь в сфере технологий и инженерного дела» в Танзании, ассоциации Ultimate Dream Foundation, Africa for Nuclear в ЮАР, а также Тунисский университет Эль-Манар, Национальный центр ядерных наук и технологий в Тунисе. В Египте и ЮАР созданы международные инициативные группы во главе с амбассадорами. Женщины-специалисты африканских технических вузов выступают спикерами на международных менторинг-сессиях «Женщины в STEM» для студенток из разных стран. Это помогает девушкам решиться на построение карьеры в научно-технической сфере.

Координатор проекта Совета ЕЖФ «Женщины в легкой промышленности», член правления Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Алла Сбитнева рассказала об организации кросс-культурного обмена с Замбией: в стране прошел показ одежды российского художника-модельера Виктории Андреяновой, изготовленной в сотрудничестве с крупнейшим текстильным предприятием «Шуйские ситцы». Стороны обсудили организацию африканского базара в Москве, проведение выставок российских и африканских дизайнеров в российской столице и странах Африки.

Координатор проекта Совета ЕЖФ «Женщина-лидер», проректор Мастерской управления «Сенеж» Мария Афонина пригласила африканских коллег в следующем году принять участие в международном потоке программы «Женщина-лидер». С 2023 года заявки могут подать не только российские соотечественницы за рубежом. Участницы ознакомятся с лучшими теориями и практиками развития лидерства, формирования эффективных команд и сообществ, социального проектирования и управления проектами.

Проводить совместные исследовательские проекты, обмениваться методиками изучения положения женщин, составлять межстрановые рейтинги предложила директор направления стратегических проектов Аналитического центра НАФИ Ирина Гильдебрандт, участник проекта Совета ЕЖФ «Исследование социально-экономического положения женщин: российский и международный опыт». В результате всероссийского исследования о том, какой жители нашей страны видят современную Африку, выяснилось, что большинство жителей нашей страны считают это направление потенциально наиболее эффективным. 39% россиян определили гуманитарное сотрудничество со странами соседнего континента одним из ключевых направлений взаимодействия.

На встрече представительницы Туниса, Мавритании, Экваториальной Гвинеи и России договорились также о сотрудничестве в реализации проектов Клуба жен африканских дипломатов.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 апреля 2024 17:49

В Ош прибыла новая партия продовольственной помощи из России

Сегодня, 15 апреля прибыла очередная партия продовольствия, безвозмездно предоставленная Российской Федерацией населению юга страны.

04 апреля 2024 08:43

Юбилейный Тотальный диктант пройдет на шести континентах в 40 странах

Юбилейный Тотальный диктант в 2024 году пройдет на шести континентах и охватит 19 часовых поясов. На территории России в акции примут участие жители 77 регионов в более чем 600 населенных пунктах. За рубежом Тотальный диктант пройдет в 40 странах и 81 городе.

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.