четверг, 20 июня 2024
Казахские борзые тазы впервые отправились на международную выставку в Европу

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Казахские борзые тазы впервые отправились на международную выставку в Европу

Казахские борзые тазы впервые отправились на международную выставку в Европу

18 августа 2023 08:14    Просмотров: 5554

Елена Короткова, © News-Asia

В Казахстане готовятся представить миру результаты по возрождению казахской борзой тазы. Две собаки как представители самостоятельной породы «Kazakh Tazy» впервые участвуют в самой престижной мировой выставке собак «World Dog Show-2023» в Женеве в рамках Генассамблеи Международной кинологической федерации с 23 по 27 августа.

Тазы – среднеазиатская борзая, которую считают своим достоянием и в Казахстане, и в Туркменистане. Поэтому тазы называют то казахской, то туркменской борзой. У обеих стран нет доказательств, позволяющих сказать,что именно на их территории появились первые тазы.

Но в Казахстане кинологи первыми озаботились тем, как сохранить породу, а президент Касым-Жомарт Токаев оказал им поддержку на государственном уровне. Он поручил в 2022 году Управлению делами президента Казахстана взять под контроль возрождение редкой породы. Сейчас чистокровных тазы с родословной, которую можно отследить, осталось всего несколько десятков по всей стране.

По данным пресс-службы УДП РК, Союз кинологов Казахстана весной 2023 года добился включения самостоятельной породы «Kazakh Tazy» в номенклатурный перечень пород Международной кинологической федерации (FCI). Кроме того, казахские кинологи провели переговоры с швейцарскими коллегами, которые организовали «World Dog Show-2023», и им разрешили участвовать в чемпионате.

Примет казахская делегация и участие в заседании Генеральной ассамблеи FCI. Будет рассматриваться вопрос о полноправном членстве Союза кинологов Казахстана в Международной кинологической федерации.

Кроме возрождения породы тазы, Токаев дал аналогичное поручение Управделами президента и по возрождению другой казахской  породы собак под названием тобет. Над возрождением пород тазы и тобет и их признанием на мировом уровне как исконно казахских пород работает целая межведомственная рабочая группа.

Фото на превью: пресс-служба УДП РК

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 марта 2024 08:54

В УрФУ пройдет масштабная образовательная программа для школьников России и Казахстана

В первый день участники протестируют кампус УрФУ в Новокольцовском: в общественном центре состоится торжественное открытие, лекция советника генерального директора Госкорпорации «Росатом» Руслана Юнусова.

21 марта 2024 13:15

12 школ Казахстана внедряют российские образовательные методики

Сотрудничество Фонда с ведущими образовательными центрами Казахстана направлено на содействие развитию социальной сферы с учётом вызовов современного мира. Программы и проекты Фонда создают возможности и условия для развития личностного потенциала человека, навыков XXI века и новых грамотностей у молодёжи и педагогов

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Убайдуллаева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.