четверг, 20 июня 2024
В России мигрантов хотят лишать российского гражданства за уклонение от воинского учета и мобилизации

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

В России мигрантов хотят лишать российского гражданства за уклонение от воинского учета и мобилизации

В России мигрантов хотят лишать российского гражданства за уклонение от воинского учета и мобилизации

28 августа 2023 11:17    Просмотров: 4844

Елена Короткова, © News-Asia

В России тысячи центральноазиатских мигрантов в недалеком будущем лишатся полученного российского гражданства из-за уклонения от мобилизации и воинского учета. Соответствующий законопроект в понедельник, 28 августа, поступил в Госдуму. В своем Telegram-канале об этом заявил его инициатор, депутат от КПРФ Михаил Матвеев.

Создать такой законопроект Матвеев пообещал в мае 2023 года. Тогда он в своем Telegram-канале раскритиковал малое присутствие на фронтах СВО новоиспеченных граждан России, которые не отказались от второго гражданства стран Центральной Азии – таджикского, узбекского, кыргызского, казахского, туркменского. Матвеев высказался о двойном гражданстве как о «форме сосуществования», с которой «удобно» миллионам приезжих, получающих работу для себя, льготы и пособия для своих семей, но не стремящихся брать на себя гражданскую ответственность в России.

«[...] Изучаю законодательство и готовлю поправки. Если все дело в двойном гражданстве, его надо либо запрещать, либо корректировать норму о возможности мобилизации данных лиц. А так получается, что права: пособия на детей, материнский капитал, льготы, пенсии от российского гражданства есть, а обязанности, в частности воинской повинности, нет. Как то странно получается, не правда ли?» – задался вопросом депутат.

Матвеев заверил, что его инициатива по изменению законодательства России в этом направлении не связана со стремлением дискредитировать или дискриминировать кого-либо. Речь идет о равенстве всех граждан перед законом, так как по федеральному закону о воинской обязанности каждый получивший российское гражданство мужчина должен в двухнедельный срок встать на воинский учет.

«[...] Подчеркну: я за дружбу народов и равенство прав граждан всех национальностей. Но на практике. Не за счет интересов России и ее народов», – подчеркнул он.

Позже, высказываясь о будущем законопроекте, он добавил,  что считает: лишение гражданства и депортация должны применяться не только для мигранта-уклониста, но и для всей его семьи, если она тоже уже получила российское гражданство. Вошла ли эта норма в законопроект, пока неясно.

Ранее в августе 2023 года проверка постановки на воинский учет уже вошла в перечень необходимых параметров при рейдах против нелегальной миграции в Ленинградской, Свердловской и ряде других областей России. В одном только Санкт-Петербурге за один рейд около ста человек доставили в военкомат для постановки на воинский учет.

Кто такой Матвеев?

Михаил Матвеев – депутат Государственной Думы ФС РФ действующего восьмого созыва от КПРФ, профессор кафедры Российской истории Самарского университета. Баллотировался от округа 162, по Самарской области, до этого был депутатом Самарской губернской думы.

Матвеев – активный сторонник ужесточения контроля за потоком мигрантов из ближнего зарубежья в Россию, наведением порядка в их деятельности на российской территории и в выдаче им российского гражданства. При этом он не только высказывается по этому поводу в соцсетях и своем Telegram-канале, но и выдвигает соответствующие законодательные инициативы.

Так, весной 2020 года, в разгар пандемии коронавируса и карантинных ограничений, он предлагал выдворить из региона всех мигрантов, оставшихся без работы, кроме граждан Белоруссии и Украины. Однако его инициативу посчитали идущей вразрез с указаниями президента Владимира Путина по этому вопросу и ряду положений законодательства России.

В начале 2022 года Матвеев обратился в правительство Самарской области с инициативой о сокращении для мигрантов перечня разрешенных видов деятельности по обрацу других регионов. Его аргументами, в частности, были данные по росту  преступности среди мигрантов в области. Однако руководство региона не посчитало доводы достаточными и Матвеев получил отказ.

А в ноябре 2022 года Матвеев предложил запретить мигрантам по всей России садиться за руль общественного транспорта из-за нередких махинаций с оплатой наличными, незнания ПДД и хамства. Его инициатива также не прошла.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 февраля 2024 10:35

Новая метрополия и её колонии. В чем ловушка сложившегося мироустройства?

Сколько существует человечество, столько существуют споры и о том, как устроен мир. И, если вам кажется, что в XXI веке такой разговор не актуален, то вы ошибаетесь сильнее других. Еще совсем недавно на планете существовало два центра силы - США и СССР, страны были разбиты на два лагеря - условно «капиталистический» и «социалистический». И все казалось предельно понятным, как минимум, на уровне идеи. Но ход времени неумолим.

14 января 2024 11:00

Центральная Азия в поисках стабильности: Афганистан и ШОС

Безопасность Центральной Азии - это вопрос, непрестанно сохраняющий свою актуальность со временем. В этом регионе существуют независимые национальные государства, ядерные державы и игроки с компромиссами и спорным международным статусом. В реальности, достижение компромиссов требует времени. Исламский Эмират Афганистан - пример такой ситуации.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.