вторник, 28 мая 2024
Хакеры начали воровать личные данные казахстанцев через электронную подпись

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Хакеры начали воровать личные данные казахстанцев через электронную подпись

Хакеры начали воровать личные данные казахстанцев через электронную подпись

05 сентября 2023 11:18    Просмотров: 4123

Елена Короткова, © News-Asia

Государственная техническая служба Казахстана предупредила  граждан о хакерских атаках на их личные данные. Хакеры создали поддельный сайт, копирующий сайт от Национального удостоверяющего центра Казахстана для установок и обновления программы NCALayer – ее используют для электронной подписи.

Вместо обновления или самой NCALayer с сайта-подделки казахстанец загружает и запускает вредоносную программу. Она устанавливает на компьютер или ноутбук пользователя вредоносную программу для кражи данных. И не только данных – Venom RAT v6.0.1 способна управлять зараженным устройством на расстоянии.

«Особенностью данной вредоносной программы является то, что она обладает функционалом кейлоггера, кражи данных, скрытного дистанционного управления компьютером (VNC), а также управления веб-камерой. В конечном результате злоумышленник имеет возможность считывать информацию, набираемую на клавиатуре, просматривать пароли, в том числе с браузеров, а также установить сторонние приложения [на ваши компьютер]. Настоятельно рекомендуем не загружать и не устанавливать подобные программы и не переходить по подозрительным ссылкам, так как оно может угрожать вашей личной информации», – предупреждают в ГТС РК.

В ведомстве напоминают, что официальным интернет-ресурсом для установки NCALayer является «https://ncl.pki.gov.kz/kz/».

Национальная служба реагирования на компьютерные инциденты KZ CERT уже обратилась к зарубежному регистратору доменного имени о принятии необходимых мер. Уведомления получили также госорганы и оперативные центры инфобезопасности Казахстана.

Фото на превью:  сгенерировано нейросетью «Kandinsky 2.2»

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 марта 2024 08:54

В УрФУ пройдет масштабная образовательная программа для школьников России и Казахстана

В первый день участники протестируют кампус УрФУ в Новокольцовском: в общественном центре состоится торжественное открытие, лекция советника генерального директора Госкорпорации «Росатом» Руслана Юнусова.

21 марта 2024 13:15

12 школ Казахстана внедряют российские образовательные методики

Сотрудничество Фонда с ведущими образовательными центрами Казахстана направлено на содействие развитию социальной сферы с учётом вызовов современного мира. Программы и проекты Фонда создают возможности и условия для развития личностного потенциала человека, навыков XXI века и новых грамотностей у молодёжи и педагогов

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Убайдуллаева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.