четверг, 18 июля 2024
Третий визит после вступления в должность Президента России Владимир Путин совершает в Узбекистан

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

Третий визит после вступления в должность Президента России Владимир Путин совершает в Узбекистан

Третий визит после вступления в должность Президента России Владимир Путин совершает в Узбекистан

26 мая 2024 16:30    Просмотров: 2929

Свой третий визит после вступления в должность Президента России Владимир Путин совершает в Узбекистан по приглашению Шавката Мирзиеева. Узбекско-российские отношения включают в себя огромное количество направлений – взаимодействие в сфере энергетики, развитии транспортной инфраструктуры, туризме, промышленном производстве и сельском хозяйстве и многое другое.

Постоянные контакты между Владимиром Путиным и Шавкатом Мирзиеевым  уже давно стали традицией, но этот визит, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова (Россия, Екатеринбург) будет призван открыть новую эпоху в развитии отношений – два президента примут участие в первом заседании Совета регионов двух стран. Таким образом, сотрудничество между Узбекистаном и Россией становится межрегиональным, а, значит, будет еще больше разных совместных проектов, ведь каждый российский регион и каждый регион Узбекистана имеет в чем-то свою специализацию и собственные конкурентные преимущества:
- Постоянная «сверка часов» между Владимиром Путиным и Шавкатом Мирзиеевым уже давно стала стилем общения двух национальных лидеров. Третий, после вступления Владимира Путина в должность Президента России, зарубежный визит, на сей раз в Узбекистан, не только символичен, как и подобает союзным  отношениям. Помимо традиционных тем сотрудничества в десятках направлений, в рамках данного диалога будет запущен новый формат взаимодействия – Совет регионов. Каждый регион и России, и Узбекистана уникален, в нем развиты свои предприятия среднего и малого бизнеса, активно ищущего себе новых партнеров, в том числе и из-за рестрикций в адрес российских предприятий со стороны стран коллективного Запада. А это новый импульс для двух стран в контексте создания общих цепочек создания добавленной стоимости и, соответственно, создания новых высокооплачиваемых и комфортных рабочих мест. Но не «хлебом единым». Новый региональный уровень взаимодействия будет формировать и новые форматы гуманитарного сотрудничества  – в туризме, науке, культуре и образовании. Таким образом, общение  между Узбекистаном и Россией становится поистине народным, минуя многие бюрократические вертикали.  Учитывая, что данный визит Владимира Путина проходит после его посещения Китая и Белоруссии, несомненным элементом будет и разговор о дальнейшем наполнении взаимодействия  в рамках Шанхайской организации сотрудничества, куда собирается вступить в ближайшее время Белоруссия. Вопросы безопасности на евразийском континенте, учитывая глобальное потепление и противоречия в  использовании водных ресурсов, актуальны для всех стран  континента и не могут остаться без внимания двух президентов. По итогу, и Россия, и Узбекистан стараются выйти на новый уровень своего стратегического партнерства. И сейчас есть все возможности для этого.  

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 мая 2024 09:35

В Москву с рабочим визитом прибывает Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев

В Москву с рабочим визитом прибывает Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Он примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета как руководитель страны-наблюдателя и мероприятиях, посвященных празднованию 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

29 января 2024 13:30

Центральная Азия, как часть тюркского мира, становится перекрестком путей в Россию, Китай и Европу

7 февраля в Азербайджане пройдут президентские выборы. Уже сейчас многие наблюдатели отмечают, что для народа этой республики выборы главы государства будут своего рода референдумом по одобрению всего того, что сделал Ильхам Алиев. Для него, к слову, это будут уже пятые президентские выборы. В правящей партии «Ени Азербайджан» вообще говорят, что видят Ильхама Алиева «вечным президентом».

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.