воскресенье, 26 мая 2024
Лидеры Таджикистана, России, Афганистана и Пакистана провели встречу в Душанбе

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПолитикаRSS

Лидеры Таджикистана, России, Афганистана и Пакистана провели встречу в Душанбе

Лидеры Таджикистана, России, Афганистана и Пакистана провели встречу в Душанбе

02 сентября 2011 21:53    Просмотров: 7182

Алия Курбонова, © News-Asia

В Душанбе сегодня состоялась III встреча президентов Таджикистана, России, Афганистана и Пакистана в формате, получившим название «душанбинская четвёрка».

Эмомали Рахмон, Дмитрий Медведев, Хамид Карзай и Асиф Али Зардари встретились в городской резиденции правительства Таджикистана.
Участники встречи обозначили и обсудили основные направления и перспективы сотрудничества в новом четырёхстороннем формате.

Важное место в переговорах было уделено вопросам развития и укрепления взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между Таджикистаном, Россией, Афганистаном и Пакистаном. В этом отношении стороны отметили необходимость поддержки деятельности на национальном и международном уровне, направленной на содействие социально-экономическому восстановлению и развитию региона.

В этом плане, показательно, что партнёры Таджикистана по «четвёрке» высоко оценивают его роль в решении энергетических и транспортных проблем региона и оказании помощи в экономическом восстановлении Афганистана.
Говоря о значении самих четырёхсторонних встреч, можно утверждать, что создан новый, уникальный формат сотрудничества в пространстве Центральной Азии, своего рода политический клуб, участников которого объединяют не только общие подходы к вопросам обеспечения безопасности в регионе, но и перспективные совместные экономические проекты.
Такое общение Таджикистана, России, Афганистана и Пакистана, по словам президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, являются символом доверия. Динамика развития и качественно новый характер налаживания четырёхстороннего сотрудничества, придают определённую уверенность в том, что в дальнейшем встречи глав государств «душанбинской четвёрки» приобретут более конкретную организационную форму и станут надёжным мостом взаимоотношений во благо всех стран и народов региона.

Это третья встреча в подобном формате: первая состоялась в Душанбе 30 июля 2009 года, вторая - в августе 2010 года в Сочи. Традиционным для встреч в формате «четверки» является обсуждение таких актуальных проблем региона, как ситуация в Афганистане, борьба с терроризмом и наркоугрозой, экономическое развитие региона.
Идея проведения встреч «четверки» возникла в ходе саммита Шанхайской Организации Сотрудничества, состоявшегося 15 июня 2009 года в Екатеринбурге Российской Федерации, по инициативе таджикской стороны.

При этом Таджикистан руководствовался своими приоритетами в региональной политике, которые выражаются в обеспечении безопасности и стабильности в регионе, активизации торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества и содействии в стабилизации обстановки в соседнем Афганистане посредством его вовлечения в реализацию региональных социально-экономических проектов. Важным моментом при этом, выступало то обстоятельство, что у всех государств «четвёрки» имелись общие интересы в этом направлении.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 мая 2024 15:44

США вместе с Таджикистаном запускает систему отслеживания террористов

Меморандум подписан между Генпрокуратурой РТ и Госдепартаментом США

29 декабря 2023 09:00

Эмомали Рахмон подвел итоги года для Таджикистана

Глава государства сказал, что, несмотря на серьезные политические и климатические изменения в мире, страна добилась поставленных целей на этот год.

Обзоры

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

 Елена Короткова 

ЧЕЙ БАТКЕН?

«Cобственное мнение» генерал-майора из Таджикистана, озвученное на пресс-конференции, омрачило двусторонние отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.