воскресенье, 26 мая 2024
Российские военнослужащие останутся в Таджикистане ещё на полвека

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Российские военнослужащие останутся в Таджикистане ещё на полвека

Российские военнослужащие останутся в Таджикистане ещё на полвека

05 сентября 2011 10:27    Просмотров: 6411

Алия Курбонова, © News-Asia

Новое Соглашение о продлении срока пребывания 201-й Российской военной базы в Душанбе ещё на 49 лет будет подписано в первом квартале 2012 года. Такая договоренность достигнута по итогам переговоров президентов Таджикистана и России, состоявшихся в таджикской столице 2 сентября.

«Мы дадим указание нашим ведомствам о том, чтобы в первом квартале следующего года выйти на подписание нового соглашения, ориентированного на 49 лет», - отметил Дмитрий Медведев.

В свою очередь, Эмомали Рахмон отметил: «Присутствие российских военных на территории Таджикистана является важным фактором безопасности в регионе Центральной Азии».

Условия, на которых таджикский лидер позволил российским военнослужащим остаться в Таджикистане ещё на полвека, не афишируются.

Однако известно, что такого рода соглашения предусматривают, что одна из сторон, в данном случае  российская, обучит и перевооружит таджикскую армию, которая до сих пор пользуется допотопным оружием и считается самой не боеспособной в регионе.

201-я Российская военная база является крупнейшей сухопутной базой за пределами России, на которой служат около 7 тыс. военнослужащих.

201-я РВБ - важный элемент в общей системе обеспечения безопасности Центрально-азиатского региона. Она образована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане в начале 90-х годов прошлого века. База дислоцируется в трех гарнизонах в городах Душанбе, Курган-тюбе и Кулябе.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 мая 2024 05:29

Шествие в ознаменование 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошло в Таджикистане

Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база - крупнейший военный объект России за ее пределами. Располагается в двух городах - Душанбе и Бохтаре. В ее состав входят мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные подразделения, подразделения ПВО, РХБ защиты и связи.

05 мая 2024 19:07

В Таджикистане завершили реставрацию памятников времен ВОВ

Военнослужащие 201-й российской военной базы в Таджикистане завершили реставрацию памятников времен Великой Отечественной войны, установленных в городах Душанбе и Турсунзаде.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.