воскресенье, 26 мая 2024
Ахмадинежад запустил в Таджикистане первый агрегат Сангтудинской ГЭС-2

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Ахмадинежад запустил в Таджикистане первый агрегат Сангтудинской ГЭС-2

Ахмадинежад запустил в Таджикистане первый агрегат Сангтудинской ГЭС-2

05 сентября 2011 17:42    Просмотров: 10287

Алия Курбонова, © News-Asia

Церемония запуска первого агрегата строящейся в Таджикистане Сангтудинской ГЭС-2 состоялась сегодня утром при участии президента РТ Эмомали Рахмона и находящегося здесь с официальным визитом президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

Участие иранского президента в церемонии не случайно - львиную долю стоимости проекта – а это около $180 млн. составляет вклад Ирана, правительство Таджикистана вложило в проект $40 млн.

Соответственно, после ввода в эксплуатацию Сангтудинская ГЭС в течение 12 лет будет находиться под контролем Ирана, после чего перейдет в собственность Таджикистана.

Мощность строящейся на иранские инвестиции гидроузла составляет 220 МВт. Сдача в эксплуатацию второго агрегата ГЭС будет произведена до конца 2011 года.

Махмуд Ахмадинежад прибыл в Душанбе в воскресенье, 4 сентября. В тот же день состоялись его переговоры с Эмомали Рахмоном в формате «1+1», по итогам которых были подписаны три документа о таджикско-иранском сотрудничестве. Среди них - Меморандум о дальнейшем сотрудничестве  в области строительства гидроэнергетических и промышленных объектов на территории Таджикистана.

Согласно подписанным соглашениям, Иран намерен приступить к строительству другой ГЭС в Таджикистане – Айнинской, мощностью 130 МВт, а также сдать в эксплуатацию тоннель «Истиклол», связывающий центр страны с промышленным севером.

Таджикистан является единственной страной Центральной Азии, которую с Ираном связывает языковая, культурная и историческая общность. За последние годы Иран занимает одно из доминирующих положений среди стран дальнего зарубежья по показателям внешнеторгового оборота с Таджикистаном.

Только в прошлом году товарооборот между Таджикистаном и Ираном составил $201,7 млн. Таджикистан, в основном, экспортирует в Иран хлопок-волокно, первичный алюминий, а импортирует продукты питания, стройматериалы и т.д.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 мая 2024 05:29

Шествие в ознаменование 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошло в Таджикистане

Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база - крупнейший военный объект России за ее пределами. Располагается в двух городах - Душанбе и Бохтаре. В ее состав входят мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные подразделения, подразделения ПВО, РХБ защиты и связи.

05 мая 2024 19:07

В Таджикистане завершили реставрацию памятников времен ВОВ

Военнослужащие 201-й российской военной базы в Таджикистане завершили реставрацию памятников времен Великой Отечественной войны, установленных в городах Душанбе и Турсунзаде.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.