воскресенье, 26 мая 2024
Таджикистан и Казахстан будут сообща бороться с наркотрафиком

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Таджикистан и Казахстан будут сообща бороться с наркотрафиком

Таджикистан и Казахстан будут сообща бороться с наркотрафиком

04 октября 2011 15:39    Просмотров: 7400

Алия Курбонова, © News-Asia

Антинаркотическое ведомство Таджикистана и МВД Казахстана решили сообща бороться с наркотиками. Во вторник, 4 октября в Душанбе подписано Соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ и прекурсоров. Подписи под документом поставили директор Агентства по контролю за наркотиками Таджикистана Рустам Назаров и председатель Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД Казахстана Анатолий Выборов.

На церемонии было отмечено, что данное соглашение предусматривает организацию и проведение согласованных совместных международных операций и оперативно-розыскных мероприятий, организацию сбора, анализа и обмена информации по наркопреступности.
«Соглашение является одним из важных этапов нашего сотрудничества в борьбе с наркотиками. Я надеюсь, что подписание соглашения даст еще больше плодотворных результатов», - заявил генерал Назаров.

Он отметил зависимость наркоситуации в Таджикистане от соседнего Афганистана, с которым имеет общую границу, простирающуюся почти на 1,4 тыс. км. Многие участки до сих пор не укреплены, и афганские контрабандисты используют этот фактор для переброски наркотиков в эту центрально-азиатскую страну, оттуда в Россию и далее в страны Запада. Специалисты называют этот маршрут «северным».
Назаров сообщил, что с начала года на территории Таджикистана изъято около 3,5 тонн наркотиков, из которых львиная доля приходится на гашиш. При этом он обратил внимание, что на территории Таджикистана наркотики не производятся и все изымаемые таджикскими силовиками наркотики по происхождению афганские.

В свою очередь, глава комитета по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков МВД Казахстана Анатолий Выборов отметил, что наркоситуация в Казахстане остается сложной, и много людей, вовлеченных в торговлю зельем и наркокурьеров. По его словам, с начала года казахстанскими силовиками изъято из незаконного оборота около 20 тонн наркотиков, из которых 90% составляет конопля, которая незаконно культивируется в приграничной Чуйской области.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 мая 2024 05:29

Шествие в ознаменование 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошло в Таджикистане

Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база - крупнейший военный объект России за ее пределами. Располагается в двух городах - Душанбе и Бохтаре. В ее состав входят мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные подразделения, подразделения ПВО, РХБ защиты и связи.

05 мая 2024 19:07

В Таджикистане завершили реставрацию памятников времен ВОВ

Военнослужащие 201-й российской военной базы в Таджикистане завершили реставрацию памятников времен Великой Отечественной войны, установленных в городах Душанбе и Турсунзаде.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.