среда, 05 октября 2022
Иностранцы вывозят из Казахстана краснокнижного тушканчика — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Иностранцы вывозят из Казахстана краснокнижного тушканчика

Иностранцы вывозят из Казахстана краснокнижного тушканчика

11 августа 2010 13:50    Просмотров: 12334

Поклонники готовы расстаться с тысячей долларов, чтобы приобрести грызуна, которого уже прозвали живым покемоном.

Однако не всем из них известно, что карликовый тушканчик занесен в международную Красную книгу.

Как выяснилось, излюбленное место обитания жирнохвостого карликового тушканчика – это Казахстан, а именно Южное Прибалхашье и Зайсанская котловина.

Лишь в единичных экземплярах он встречается в Средней Азии и Афганистане.

Кроме того, "казахского покемона" можно найти в Монгольском Алтае и Гоби, однако в силу специфичности этих мест здесь он не доступен "черным зоологам". Чего не скажешь о Казахстане.

Энтомолог Института зоологии Министерства образования и науки Бакдаулет Таранов не удивлен тем, что казахстанское краснокнижное животное превратилось за рубежом в дорогого домашнего питомца, стоимость которого на "черном зоорынке" составляет тысячу долларов.

– Иностранцы часто приезжают к нам в Казахстан, чтобы обзавестись подобным трофеем, – утверждает он. – В том же Восточном Казахстане, Прибалхашье у нас богатейшая и до сих пор полностью не изученная фауна. Мы сейчас сталкиваемся с тем, что редкие животные практически бесконтрольно вывозятся. Необходимо, чтобы ученых привлекали к охранным проектам в этой области.

Бакдаулет Таранов уверен, что стоимость карликового тушканчика в Прибалхашье вовсе не так высока. Он не исключает, что иностранцы приобретают "малыша" за копейки.

К слову, несмотря на то, что "казахский покемон" выглядит весьма безобидно, это очень коварное создание. Так, в советской научной литературе описываются случай каннибализма в среде этих карликовых тушканчиков.

"Экспресс К"

   
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 сентября 2022 07:46

В Алматы завершились съемки фильма о маленьком изобретателе

Фильм рассказывает о мальчике, который, учась во втором классе, не умеет ни читать, ни писать. Его мама и учителя не понимают в чем дело, часто ругают его, не догадываясь, что такая особенность Сабыржана связана с дислексией.

05 сентября 2022 12:15

Специалисты предрекают появление первых тигров в Казахстане уже в 2025 году

Российский опыт в деле сохранения популяции тигра поможет вернуть полосатых хищников на просторы Центральной Азии. Об этом сообщил президент Российской Федерации Владимир Путин в своём видеообращении на Международном форуме по сохранению тигра.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Убайдуллаева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.