понедельник, 15 апреля 2024
Атамбаев едет в Москву выбивать долги за авиабазу «Кант»

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

Атамбаев едет в Москву выбивать долги за авиабазу «Кант»

Атамбаев едет в Москву выбивать долги за авиабазу «Кант»

22 февраля 2012 12:01    Просмотров: 8112

Иван Донис, © News-Asia

Завтра, 23 февраля, глава киргизского государства отправится с белокаменную с официальным визитом. По данным пресс-службы президента КР, в Москве Атамбаев проведет ряд встреч, на которых будут обсуждаться перспективы развития киргизско-российских взаимоотношений на двустороннем и многостороннем уровнях. В частности, Атамбаев поднимает вопрос расширения экономических связей и увеличения товарооборота между Россией и Кыргызстаном. Последний в 2011 году составил 1,7 миллиарда долларов США, однако перспективы могут быть значительно шире.

- Это хорошие показатели, которые возросли по сравнению с 2010 годом примерно на 25 процентов, - заявил недавно в интервью «Интерфаксу» вице-премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев. - Но учитывая, что Россия является для Киргизии основным внешнеэкономическим партнером, суммы товарооборота могут быть гораздо выше. И у нашего правительство есть такие планы. Мы будем стремиться создавать максимально благоприятные условия работы для российских инвесторов.

В частности, стороны обсудят возможности сотрудничества в стратегических отраслях экономики, таких как энергетика и горнодобывающая промышленность.
Такова официальная версия пресс-службы президента Атамбаева и правительства. Неофициальная же версия гласит, что глава государства отправляется в Москву в очередной раз просить денег. На этот раз основной темой переговоров руководителей государств может стать не кредит по линии ЕврАзЭс, на который так в свое время рассчитывал Алмазбек Атамбаев, а долг России в 15 миллионов долларов за четырехлетнее использование авиабазы в городе Кант. О своих намерениях «выбить должок» президент говорил еще на прошлой неделе, пребывая с рабочим визитом в киргизском городе Ош. Шептались о планах Атамбаева и в правительстве.

К слову, речь о долге за Кант зашла далеко не в феврале 2012 года. Об этом Атамбаев говорил и раньше, в декабре 2011 года. Тогда, напомним, на пресс-конференции глава государства отмечал, что на протяжении 4 лет Россия не вносила плату за свои военные базы.

- Когда я сказал об этом Дмитрию Медведеву, он не скрыл своего удивления, - сетовал Атамбаев. - Министерство обороны всегда повторяет: «Нет денег», вот они и не получали плату за военные базы на протяжении 4 лет. Да и деньги, поступившие до этого, нельзя назвать большими. Обещали выплатить техникой, предоставили вышедшую из срока эксплуатации технику. К примеру, в 2007 году Россия откупилась завозом КАМАЗов 1984 года выпуска.

Комментируя слова Атамбаева, вернемся на два месяца назад. 18 января 2012 года в Бишкек прибыла крупная партия новейшей (!) военной техники общей стоимостью 500 миллионов рублей (а это почти 17 миллионов долларов), переданной в присутствии президента киргизским пограничникам. Ладно, если бы Атамбаев остановился на декабрьском заявлении. Так ведь президент поднял эту проблему вновь, но уже в феврале. Получается, что южанам Алмазбек Шаршенович преподнес откровенную ложь, целью которой стал банальный политический шантаж в отношении России, который идет вразрез с заявлениями главного человека страны о списанной технике и 15-миллионном долге. На деле выходит, что подарки со стороны Москвы стоят куда дороже, чем долг, за которым отправляется сам Атамбаев.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 марта 2024 11:02

В Кольцово началось тестирование системы самостоятельной регистрации багажа

Продукт, получивший название «BAGS ID», разработан УК «Аэропорты Регионов». С его помощью пассажиры смогут сэкономить время на предполетных процедурах.

19 марта 2024 13:45

«Победа» начнет летать в Ош

С 26 апреля авиакомпания будет выполнять полеты по маршруту Москва (аэропорт Внуково) – Ош. Рейсы будут выполняться ежедневно.

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.