пятница, 12 июля 2024
Братья по расчету

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Братья по расчету

Братья по расчету

02 марта 2012 10:19    Просмотров: 8548

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев пожелал закрыть российскую авиабазу в Канте, но... все перепутал. Оказалось, что долгов по Канту нет, хотя по другим военным объектам они имеются. Российские аналитики взорвались негодованием — Атамбаев числился пророссийским главой государства, нашим союзником. Но мне кажется, что президенту Киргизии мы должны быть благодарны.

Межгосударственный визит — не поход к соседу за солью. У президента любой страны работает огромный штат советников, консультантов, экспертов. Как можно было перепутать базы, по которым имеется долг? В МИД РФ и Минобороны с сарказмом предположили, что Атамбаев «то ли невнимательно читал, то ли вообще не открывал» двустороннее соглашение. «Говоря о долгах Минобороны РФ за военные объекты, он имел в виду узел дальней связи и испытательную базу противолодочного вооружения», — поправили своего руководителя в киргизском правительстве.
 
Впрочем, Атамбаев не стал останавливаться на военной базе. Отвергнуты и договоренности о продаже «Газпрому» компаний «Киргизгаз» и «Киргизнефть», проекты строительства ГЭС «Камбарата-1» и «Камбарата-2», тянущаяся уже второе десятилетие передача 48% акций ОАО «Дастан», включенного в цепочку российского ВПК.
 
Важно понимать при этом, что высший киргизский пост Атамбаев занял полгода назад во многом благодаря российской поддержке. Определяющей для избирателей стала встреча с Владимиром Путиным за несколько дней до голосования. Победу Атамбаеву обеспечили голоса «некоренного» населения и той части киргизского электората, что чужда национализму. Среди предвыборных лозунгов мелькали слова о выводе из Киргизии американской военной базы в аэропорту «Манас», а также судьбоносном вступлении республики в Таможенный союз и будущий Евразийский экономический союз. В таких условиях нынешний антироссийский демарш Атамбаева выглядит особенно вопиюще.
 
Но Бишкек всего лишь идет по проторенной другими постсоветскими странами дорожке. Не секрет, что страны-лимитрофы заинтересованы в том, чтобы балансировать между геополитическими гигантами, но до конца не отдаваться никому. Иначе кормить перестанут и старые друзья, и потенциальные новые. В этом смысле характерно, что главными фигурантами на торжественной инаугурации Атамбаева 1 декабря прошлого года стали президент Грузии Михаил Саакашвили и помощник госсекретаря США Роберт Блейк.
 
На этом рассуждении можно было бы остановиться, если бы заявление Атамбаева было одиночным залпом. Но в одно и то же время России предъявили претензии еще и Азербайджан с Украиной. Баку требует повысить арендную плату за Габалинскую радиолокационную станцию сразу с 7 млн. долларов до... 300 млн. долларов. Украинские чиновники объявили, что Черноморский флот России незаконно использует в Севастополе 38 причалов.
 
Как-то странно все эти повышенные претензии совпали с напряженной предвыборной ситуацией в России. Смахивает на желание воспользоваться российской политической нестабильностью.
 
Прокремлевская пропаганда так упорно вещает нам про ценность сильного государства, что в какой-то момент люди перестали на это обращать внимание. Хуже того: эти ценности уже воспринимаются не сами по себе, а в привязке к конкретным персонажам политической сцены. И поэтому мы должны сказать спасибо киргизскому лидеру Алмазбеку Шаршеновичу. Он перепутал частности, но сказал о главном: сильная Россия никому не нужна, кроме нас самих.

Игорь Кармазин, МК

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

мамай 15 марта 2012 23:11

У России нет и не было Союзников и не Будет Кроме своей Армии и Флота.А так кругом Враги и Лизунчики всегда продадут кто больше даст,не зря Царь в Армию не брал Чурбанов.И ни чего в Кремле не Осознали,пока Армия и Флот за них то они у Власти.И Менты не помогут как Берии.

Другие новости

08 июня 2024 18:39

«Русский Давос». Что мир ждет от Петербургского международного экономического форума?

Одна из известных экономических истин - «рынки всегда следуют за политикой». Можно соглашаться или спорить с этим утверждением, но то, что общественная конфигурация всегда идет рука об руку с экономкой - факт очевидный. Где наиболее проявляется этот тезис? На крупных экономических форумах.

25 февраля 2024 10:35

Новая метрополия и её колонии. В чем ловушка сложившегося мироустройства?

Сколько существует человечество, столько существуют споры и о том, как устроен мир. И, если вам кажется, что в XXI веке такой разговор не актуален, то вы ошибаетесь сильнее других. Еще совсем недавно на планете существовало два центра силы - США и СССР, страны были разбиты на два лагеря - условно «капиталистический» и «социалистический». И все казалось предельно понятным, как минимум, на уровне идеи. Но ход времени неумолим.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.