пятница, 23 февраля 2024
Братья по расчету

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Братья по расчету

Братья по расчету

02 марта 2012 10:19    Просмотров: 8420

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев пожелал закрыть российскую авиабазу в Канте, но... все перепутал. Оказалось, что долгов по Канту нет, хотя по другим военным объектам они имеются. Российские аналитики взорвались негодованием — Атамбаев числился пророссийским главой государства, нашим союзником. Но мне кажется, что президенту Киргизии мы должны быть благодарны.

Межгосударственный визит — не поход к соседу за солью. У президента любой страны работает огромный штат советников, консультантов, экспертов. Как можно было перепутать базы, по которым имеется долг? В МИД РФ и Минобороны с сарказмом предположили, что Атамбаев «то ли невнимательно читал, то ли вообще не открывал» двустороннее соглашение. «Говоря о долгах Минобороны РФ за военные объекты, он имел в виду узел дальней связи и испытательную базу противолодочного вооружения», — поправили своего руководителя в киргизском правительстве.
 
Впрочем, Атамбаев не стал останавливаться на военной базе. Отвергнуты и договоренности о продаже «Газпрому» компаний «Киргизгаз» и «Киргизнефть», проекты строительства ГЭС «Камбарата-1» и «Камбарата-2», тянущаяся уже второе десятилетие передача 48% акций ОАО «Дастан», включенного в цепочку российского ВПК.
 
Важно понимать при этом, что высший киргизский пост Атамбаев занял полгода назад во многом благодаря российской поддержке. Определяющей для избирателей стала встреча с Владимиром Путиным за несколько дней до голосования. Победу Атамбаеву обеспечили голоса «некоренного» населения и той части киргизского электората, что чужда национализму. Среди предвыборных лозунгов мелькали слова о выводе из Киргизии американской военной базы в аэропорту «Манас», а также судьбоносном вступлении республики в Таможенный союз и будущий Евразийский экономический союз. В таких условиях нынешний антироссийский демарш Атамбаева выглядит особенно вопиюще.
 
Но Бишкек всего лишь идет по проторенной другими постсоветскими странами дорожке. Не секрет, что страны-лимитрофы заинтересованы в том, чтобы балансировать между геополитическими гигантами, но до конца не отдаваться никому. Иначе кормить перестанут и старые друзья, и потенциальные новые. В этом смысле характерно, что главными фигурантами на торжественной инаугурации Атамбаева 1 декабря прошлого года стали президент Грузии Михаил Саакашвили и помощник госсекретаря США Роберт Блейк.
 
На этом рассуждении можно было бы остановиться, если бы заявление Атамбаева было одиночным залпом. Но в одно и то же время России предъявили претензии еще и Азербайджан с Украиной. Баку требует повысить арендную плату за Габалинскую радиолокационную станцию сразу с 7 млн. долларов до... 300 млн. долларов. Украинские чиновники объявили, что Черноморский флот России незаконно использует в Севастополе 38 причалов.
 
Как-то странно все эти повышенные претензии совпали с напряженной предвыборной ситуацией в России. Смахивает на желание воспользоваться российской политической нестабильностью.
 
Прокремлевская пропаганда так упорно вещает нам про ценность сильного государства, что в какой-то момент люди перестали на это обращать внимание. Хуже того: эти ценности уже воспринимаются не сами по себе, а в привязке к конкретным персонажам политической сцены. И поэтому мы должны сказать спасибо киргизскому лидеру Алмазбеку Шаршеновичу. Он перепутал частности, но сказал о главном: сильная Россия никому не нужна, кроме нас самих.

Игорь Кармазин, МК

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

мамай 15 марта 2012 23:11

У России нет и не было Союзников и не Будет Кроме своей Армии и Флота.А так кругом Враги и Лизунчики всегда продадут кто больше даст,не зря Царь в Армию не брал Чурбанов.И ни чего в Кремле не Осознали,пока Армия и Флот за них то они у Власти.И Менты не помогут как Берии.

Другие новости

14 января 2024 11:00

Центральная Азия в поисках стабильности: Афганистан и ШОС

Безопасность Центральной Азии - это вопрос, непрестанно сохраняющий свою актуальность со временем. В этом регионе существуют независимые национальные государства, ядерные державы и игроки с компромиссами и спорным международным статусом. В реальности, достижение компромиссов требует времени. Исламский Эмират Афганистан - пример такой ситуации.

10 ноября 2023 09:10

Россия впервые за почти 30 лет покажет за рубежом на выставке тяжелый самолет

Военно-транспортный Ил-76МД-90А(Э) на выставку везет госкорпорация «Ростех».

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.