понедельник, 15 апреля 2024
В Уголовном кодексе Таджикистана появилась новая статья «Пытки»

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

В Уголовном кодексе Таджикистана появилась новая статья «Пытки»

В Уголовном кодексе Таджикистана появилась новая статья «Пытки»

02 марта 2012 10:22    Просмотров: 7899

Алия Курбонова, © News-Asia

В Уголовном кодексе Таджикистана появилась новая статья «Пытки». В среду, 29 февраля, генеральный прокурор этой страны Шерхон Салимзода представил соответствующий законопроект на рассмотрение депутатов. Последние единогласно одобрили предложенные поправки в Уголовный кодекс.  

ООН не раз рекомендовал Таджикистану привести законодательство республики в соответствие с Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, которая была ратифицирована этой страной в 1994 году.

Генпрокурор отметил, что в новом проекте Уголовного кодекса предусмотрено достаточно суровое, на его взгляд, наказание за применение пыток и других недозволенных методов расследования.

«За применение пытки предусмотрено до 5 лет лишения свободы, а при повторном совершении данного преступления  от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества», - сказал он.

По данным Генпрокуратуры Таджикистана, в 2010 году в органы прокуратуры поступило 48 заявлений и жалоб о применении пыток, 13 из которых впоследствии подтвердились. В 2011 году поступило 26 таких жалоб, из которых подтвердились пять случаев.

Таджикские правозащитники уверены, что пытки в Таджикистане по-прежнему остаются системной проблемой. Причем речь идет не об отдельных нарушениях со стороны недобросовестных сотрудников милиции или органов безопасности, а именно о повседневной практике правоохранительных органов. «Во время проекта «Борьба против пыток в Таджикистане» было выявлено, что недозволенное обращение присутствует как с момента фактического задержания, так и в ходе предварительного следствия», - говорит руководитель Центра по правам человека в Худжанде Татьяна Хатюхина.

В настоящее время в Душанбе проходит суд по факту смерти 28-летнего мужчины, который был доставлен в больницу с тяжелейшими травмами после допроса в милиции. Спустя 10 дней он скончался. Родственники погибшего убеждены, что его смерть  на совести милиционеров, которые применяли к нему жестокие пытки. А по официальной версии МВД, молодой человек «выбросился из окна второго этажа ОВД и получил травмы, несовместимые с жизнью».

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

будуший милицейский 17 апреля 2012 22:42

он сам виноват козел если не можешь видержить питки то зачем закон нарушат.

Другие новости

24 марта 2024 18:24

Российские военные поздравили военнослужащих пограничного отряда «Шуркуль»

Военнослужащие 201-й военной базы поздравили военнослужащих пограничного отряда «Шуркуль» Управления Пограничных войск Хатлонской области Республики Таджикистан с праздником прихода весны и Нового года «Навруз».

14 марта 2024 19:41

В Таджикистане российские военные провели урок мужества

Военнослужащие 201-й военной базы совместно с председателем общественной организации «Союз ветеранов-интернационалистов» в Республике Таджикистан Шавкатом Мирзоевым провели урок мужества для учеников 11 класса школы № 41 города Душанбе.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.