суббота, 20 июля 2024
Официальный Пекин обвиняет боевиков-уйгуров в разжигании конфликтов в регионе

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПроисшествияRSS

Пекин обвиняет боевиков-уйгуров в разжигании конфликтов в регионе

Пекин обвиняет боевиков-уйгуров в разжигании конфликтов в регионе

02 марта 2012 19:46    Просмотров: 9082

Иван Донис, © News-Asia

Во вторник, 28 февраля, во время беспорядков, произошедших возле северо-западного города Кашгар, погибли 12 человек, и еще два человека были убиты во время столкновения с полицией. Об этом сообщает CNN со ссылкой на государственное информационное агентство «Синьхуа». Проблемы начались, когда вооруженная ножами группа напала на людей, которые находились в то время на рынке.

По утверждениям вице-президента Всемирного уйгурского конгресса Каната Омара, жертвами беспорядков стали 16 человек, в том числе семеро сотрудников силовых структур КНР.

- Местные жители сообщили Конгрессу, что беспорядки начались на рынке из-за неких разногласий между уйгурской молодежью и китайскими поселенцами, - отмечает Омар. - После произошедших беспорядков китайские власти начали репрессии и аресты, в результате чего было схвачено 80 человек. Теперь власти ищут людей, которые были вовлечены в этот инцидент.

Уйгуры являются преимущественно мусульманами, которые лингвистически, культурно и религиозно отличаются от ханьского большинства населения Китая. Китайские власти обвинили исламских боевиков уйгурского происхождения в предыдущих вспышках насилия, произошедших в провинции Синьцзян, где во время беспорядков между уйгурами и китайцами в июле 2009 года погибли почти 200 человек и 1700 получили ранения. Ужесточение режима безопасности после столкновений повлекло негативную реакцию среди большинства уйгуров, которые составляют более половины из 9-миллионного населения, проживающего в дальнем западном регионе Китая.
- Репрессии продолжаются и сегодня, - констатирует Канат Омар. - Они ограничивают уйгуров во всем. Люди подавлены, мы не имеем никакой возможности выразить свое недовольство, что, к сожалению, и толкает людей на насилие.

Пекин уверен, что группы уйгурских боевиков, имеющие связь с сепаратистской организацией «Исламское движение Восточного Туркестана», действующей в соседнем Афганистане и Пакистане, занимаются разжиганием конфликта в регионе.

Напомним, в декабре при попытке освободить двух заложников, которые были похищены в сельской местности Пишань, китайские власти убили семерых уйгуров. Данный инцидент базирующийся в Стокгольме Всемирный уйгурский конгресс оспаривает. Он утверждает, что вышеуказанные люди были убиты полицейскими, когда они проводили акции протеста у здания местной полиции. Они вышли на демонстрацию, чтобы выразить свое недовольство относительно действий сил безопасности, которые имели место в городе Хотан.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 августа 2023 18:24

Пакистан: Генеральное конкульство Китая после нападения на китайских инженеров просит быть осторожнее

Министерство внутренних дел Пенджаба дало указание гражданам Китая, проживающим в провинции или работающим с частными компаниями, нанимать частные охранные компании категории А для обеспечения своей безопасности.

28 августа 2023 12:26

Накажите виновных: Китай предупреждает Пакистан после нападения на китайский конвой в Белуджистане

Посольство Китая “решительно” осудило террористическое нападение на колонну с 23 китайскими инженерами в Белуджистане и предупредило Пакистан принять эффективные меры для предотвращения повторения подобных инцидентов. Китай также потребовал провести тщательное расследование нападения и сурово наказать виновных.

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.