пятница, 23 февраля 2024
Россия рассчиталась по долгам с киргизскими военными

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

Россия рассчиталась по долгам с киргизскими военными

Россия рассчиталась по долгам с киргизскими военными

05 марта 2012 14:54    Просмотров: 7873

Иван Донис, © News-Asia

Россия подтвердила, что выполняет обещания, данные по поручению президента. Некоторое время назад Министерство обороны РФ отчиталось перед своими киргизскими коллегами о том, что военным ведомством был произведен платеж на сумму 15 миллионов 466 тысяч долларов США «за использование мест дислокации российских военных объектов на территории КР в 2008-2011 годах». Таким образом, Российская Федерация полностью выполнила свои обязательства по арендной плате за арендуемые ими киргизские объекты.

Напомним, вопрос о задолженности России перед Киргизией поднимался на высшем уровне Алмазбеком Атамбаевым во время его недавнего официального визита в Москву. Тогда киргизский президент выступил перед главой российского государства и премьер-министром страны с предложением своевременно оплачивать аренду авиабазы «Кант». Об этом же он неоднократно заявил в интервью российским журналистам, открыто намекнув, что в противном случае будет рассматривать вопрос о выводе базы из КР. Однако лишь по возвращении из Москвы выяснилось, что Атамбаев требовал денег не за тот военный объект. Оказывается, Россия действительно должна была Кыргызстану определенную сумму – 15,5 миллионов долларов за использование сразу четырех объектов, находящихся на киргизской территории.

Среди них – испытательный полигон противолодочного вооружения, расположенный в городе Каракол, узел связи Военно-морского флота РФ в поселке Спартак, а также сейсмическая станция Минобороны России в городе Майлуу-Суу. Все эти объекты находятся в распоряжении России с 1993 года, со времени подписания двустороннего соглашения между КР и РФ. Авиабаза «Кант», отметим, в этот список не попадает. Она относится к объектам ОДКБ, пользование которыми осуществляется Россией на безвозмездной основе.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 января 2024 12:24

В Ош прибыла новая партия продовольствия, безвозмездно предоставленного Россией

В Ош прибыла очередная партия продовольствия (202,5 тонны обогащенной муки), безвозмездно предоставленного Россией через Всемирную продовольственную программу ООН (ВПП ООН). Об этом сообщил глава полевого офиса в Оше ВПП ООН в КР Александр Морозов.

25 декабря 2023 07:48

Москва обошла Гонконг и Шанхай среди 100 мегаполисов из 32 развивающихся стран

Данный рейтинг был разработан в 2023 году при помощи методологии ЮНЕСКО международной исследовательской группой, состоящей из восьми престижных университетов развивающихся стран.

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.