среда, 05 октября 2022
Таджикистан не прочь поднять цену за аренду базы Айни — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПолитикаRSS

Таджикистан не прочь поднять цену за аренду базы Айни

Таджикистан не прочь поднять цену за аренду базы Айни

23 августа 2010 13:19    Просмотров: 11023

Русские должы были оставить территорию базы Айни в Таджикистане в 2013 году, но Кремль намерен добиться продления срока. Со своей стороны, Таджикистан не прочь воспользоваться случаем и поднять цену за аренду базы. Об этом пишет "Il Legno Storto" (Италия) в статье "Разместив ракеты в Абхазии, русские идут в Армению и Таджикистан" (автор Маттео Каццулани, 22.08.2010).

Во вторник, 17 августа, в Сочи прошло важнейшее совещание между российским президентом Дмитрием Медведевым, афганским президентом Хамидом Карзаем, пакистанским Асифом Али Зардари и таджикским Эмомали Рахмоном. Официальная цель встречи - усиление экономического партнерства и одобрение общей региональной политики безопасности четырех азиатских стран. А в действительности эта встреча была использована,чтобы продлить военное присутствие Москвы на военно-воздушной базе в Айни.

В соответствии с действующим соглашением, заключенным в 2008 году, русские должы были оставить территорию в 2013 году, но Кремль намерен добиться продления срока. Со своей стороны, Таджикистан не прочь воспользоваться случаем и поднять цену за аренду базы, чтобы помочь своему расстроенному бюджету. Если верить российской "Независимой газете" и заявлениям самого Рахмона, Москве и Душанбе не составило труда договориться.

"Мы готовы на любые соглашения с Кремлем, - подтвердил глава Таджикистана. - Мы не можем обойтись без партнерства с Москвой. И речь идет не только об экономическом сотрудничестве, но также о военном, политическом и социальном".

Издание подчеркивает, что слова Рахмона свидетельствуют об определенной стратегической политике, которую Москва использует к своей выгоде. В 2012 году в Душанбе подойдет срок президентских выборов, которые глава таджикского государства намерен выиграть, а для этого ему нужна экономическая и политическая поддержка Российской Федерации. А России, в свою очередь, нуждается в среднеазиатской республике, которая является одним из ее основных торговых партнеров. Помимо всего прочего, на российской территории живут и работают более миллиона таджиков, голоса которых немаловажны в предстоящих выборах. Еще и по этой причине Рахмон недавно отказал Вашингтону в использовании базы, о которой мы говорим, для переброски американских войск в Афганистан.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 июля 2022 12:36

Китай поможет Таджикистану восстановить дорогу, связывающую его с Афганистаном и Пакистаном

Часть автодороги «Душанбе – Куляб – Хорог – перевал Кульма» сильно пострадала от селей и других стихийных бедствий.

12 мая 2022 07:45

США выделяют Таджикистану более 60 млн долларов на «сектор безопасности»

За последние восемь месяцев США уже передали Таджикистану оборудование и транспорт на 3,7 млн долларов для того, чтобы страна могла «защищаться от вооруженных боевиков и искоренять поток незаконных наркотиков».

Обзоры

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

 Елена Короткова 

ЧЕЙ БАТКЕН?

«Cобственное мнение» генерал-майора из Таджикистана, озвученное на пресс-конференции, омрачило двусторонние отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.