понедельник, 15 апреля 2024
ОБСЕ призывает таджикские власти разблокировать доступ к Facebook

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

ОБСЕ призывает таджикские власти разблокировать доступ к Facebook

ОБСЕ призывает таджикские власти разблокировать доступ к Facebook

09 марта 2012 15:05    Просмотров: 6574

Алия Курбонова, © News-Asia

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович обратилась с призывом к правительству Таджикистана отменить распоряжения о блокировании доступа к социальной сети Facebook и четырем новостным интернет-сайтам, освещающим вопросы общественной жизни и политики.

Интернет-провайдеры Таджикистана сообщают о том, что 2 марта они получили распоряжения от государственной службы по телекоммуникациям заблокировать доступ к Facebook и четырем сайтам: tjknews.com, maxala.org, centrasia.ru and zvezda.ru (интернет-портал «Полярная звезда»).

«Несмотря на отдельные случаи блокирования доступа к некоторым сайтам в Таджикистане, Интернет в целом оставался свободным,  цитирует Бюро ОБСЕ в Душанбе заявление Миятович.  Это первый случай блокирования доступа к социальным СМИ, и я надеюсь, что это тревожное событие не создаст прецедента».

«Как я отметила 5 марта в письме министру иностранных дел Таджикистана Хамрохону Зарифи, Интернет должен оставаться открытой площадкой для дискуссий и свободного выражения мнений в соответствии с Всемирной декларацией прав человека. В своем письме я также выразила надежду, что доступ к Facebook и четырем информационным сайтам будет незамедлительно восстановлен»,  отметила Миятович в своем заявлении.

Между тем, медиа-организации Таджикистана 9 марта резко осудили предпринятые шаги со стороны Службы связи при правительстве РТ по ограничению доступа к социальной сети Facebook и некоторым Интернет-ресурсам, освещающим вопросы общественно-политической жизни.

Вот уже неделю граждане Таджикистана не имеют доступа к социальной сети Facebook и ряду других Интернет-ресурсов, что является нарушением их конституционных прав на получение информации. Причиной такой блокировки регулятором указывается «технико-профилактические работы», что является неубедительным доводом для общества.
Эксперты в сфере информационно-коммуникационных технологий считают, что блокировка социальных сетей и Интернет-сайтов является неэффективным и недальновидным шагом.

Медиа-организации требуют незамедлительно восстановить доступ к Facebook и другим информационным сайтам.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 марта 2024 18:24

Российские военные поздравили военнослужащих пограничного отряда «Шуркуль»

Военнослужащие 201-й военной базы поздравили военнослужащих пограничного отряда «Шуркуль» Управления Пограничных войск Хатлонской области Республики Таджикистан с праздником прихода весны и Нового года «Навруз».

14 марта 2024 19:41

В Таджикистане российские военные провели урок мужества

Военнослужащие 201-й военной базы совместно с председателем общественной организации «Союз ветеранов-интернационалистов» в Республике Таджикистан Шавкатом Мирзоевым провели урок мужества для учеников 11 класса школы № 41 города Душанбе.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.